当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2017-11-13 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2017年11月13日第6版

膝关节长了骨刺怎么办?
作者:姜 锐  阅读次数:2432

zez7wlrtexm3ull

    杜老师即将退休,规划着退休后可以和老伴一起游遍大江南北、五湖四海。可是最近她一坐久了再起来时膝关节就疼痛难忍,到医院检查发现膝关节长了骨刺,杜老师不禁担心:她的旅游计划还能成行吗?

    为什么会长骨刺?

    骨刺又称骨关节炎(OA)、骨质增生,是由多种原因造成的关节软骨受损而引起的一组疾病。
    而软骨退变则是引起骨刺的主要原因。骨刺的病因可能与年龄老化、损伤、肥胖超重、内分泌紊乱、骨细胞代谢异常、神经营养障碍、关节局部血循改变等。其中年龄老化是最强的危险因子,其次是外伤和肥胖。
    骨刺致痛作用尚无确切证据。临床上常可看到,骨刺很大未必痛得厉害,甚至毫无疼痛,而骨刺虽小却疼痛难忍。OA治愈疼痛消失后,摄片复查却见骨刺依旧。
    显然骨刺本身并不引起疼痛,OA真正的元凶是软骨退变。当软骨退变老化时,软骨变薄变脆,失去弹性,甚至剥离脱落,裸露的骨面容易受到力的冲击而损伤,骨内的神经末梢感受到应力和关节液里炎性物质的刺激而产生疼痛。软骨退变得越厉害,疼痛就越剧烈。

    行走能把骨刺磨钝吗?

    不少患膝骨关节炎的中老年人,试图通过忍痛行走、爬楼梯、屈膝及做大幅度左右摇摆等,把骨刺磨钝,结果却适得其反。这种病人的骨关节已发生退变,关节面不再平滑了,反复负重则刺激加重损伤,加重炎症,加快渗出,加重疼痛。爬楼梯时,膝关节负重会徒增4~5倍,摇晃研磨和踩踏不平的卵石路,极易引起关节损伤、扭伤甚至骨折。

    大多数人的骨刺不必治疗

    很多人一见X线片有了骨刺,就忧心忡忡。其实骨质增生是骨关节生理退变过程,随着年龄增长迟早会发生。一般人年过三十就会长骨刺,50岁以上的人骨刺发生率为98%,70岁以上的为100%。它是人生旅途中一定阶段的自然现象,犹如人老了眼睛会老花、头发会变白一样,用不着治疗。

    运动能治疗骨关节炎吗?

    大部分早期骨关节炎的患者通过调整生活方式及正确的运动、锻炼,不需要打针吃药,疼痛及运动不适的症状就能得到改善甚至是消失。
    所以,掌握正确的运动方法非常必要。那种认为骨关节炎是缺乏运动而造成,越疼痛越要锻炼的观点,或为了保护关节不受损伤而静止不动的观点,都失之偏颇。
    关节软骨的营养来自于关节内的滑液,运动时软骨上间歇性受力造成的“唧筒作用”形成滑液在软骨内的循环。
    关节如果长期固定不动,会导致软骨营养不良,进而早期退化。反之,过度运动造成关节的过度负荷,导致关节软骨的损伤。
    需要提醒的是,已经有骨关节炎的病人,如果再做不适当的运动或锻炼,会加重病变的发展。在运动时应掌握不负重或少负重的锻炼原则,以增强肌肉力量、增加关节活动度为目标,达到增加耐受性、减轻疲劳、增强抵抗疾病综合能力的目的,从而防止病变进展。

    如何正确运动?

    在实际生活中,有些活动无法避免,比如上下楼梯和下蹲等。可以采取缓行慢步的方法,一级一级地上下楼梯,同时拉住扶手。下蹲时也应扶物借力,这样可减少膝关节及髌骨受力,减缓疼痛症状。患有膝关节骨关节炎的人,在打太极拳时,不宜蹲马步。
    骑自行车代步时,身体重量的大部分压在坐垫上,膝关节受力相对较少,同时骑车可以保持关节的活动度,关节周围肌肉的力量得以增强。
    对骨关节炎患者来说,最佳的运动项目是游泳。游泳时身体漂浮在水中,关节不承受体重,所受负荷最小,游泳的动作(如蛙泳)又能保证关节的活动并锻炼肌肉力量。而且,游泳能增强全身肌力和多关节的活动,使心肺等多器官功能得到锻炼,可有效增强抗病能力。

    (作者为上海市公利医院骨科副主任医师;门诊时间:周四下午)





荐稿人:lry  2017-11-13   执行编辑:lry  2017-11-13  责任编辑:zjy  2017-11-13

0
 

上一篇眼皮跳”到底是怎么回事?
下一篇体检发现脂肪肝怎么办

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: