登录日期:2021-05-25 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2021年5月25日第12版

“估计不到二十年,定在京沪庆胜利”
作者:邬思源.  阅读次数:7166

贺.jpg

革命烈士的诗歌尤其是绝笔诗,是开展党史学习教育的生动教材。这些诗歌,有些是用牙刷柄在监狱墙壁上刻写下来的,有些是用树枝在雪地上划出来的,有些是用烟灰写在纸烟盒上悄悄带出来的,有些是在赴刑场的路上高声朗诵出来的……

一心革命为穷人
  阿妹敢去上刀山

方志敏在狱中写下《诗一首》,以雷霆万钧的力量宣告:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”
  古承铄在《宣誓》中写道:“爱那些穷苦的、流浪的、无家可归的、衣单被薄的人民;恨那些贪馋的、骄横的、压榨人民的、杀戮真理的强盗。”
  在南昌牺牲前,年仅23岁的杨超高声朗诵就义诗:“满天风雪满天愁,革命何须怕断头?留得子胥豪气在,三年归报楚王仇!”这首诗歌借用了中国古代的一个典故,说的是春秋时代伍子胥的父亲和兄长被楚平王所杀,伍子胥被迫逃往吴国,取得吴王信任后,起兵攻打楚国。
  邓中夏在《胜利》中写道:那有斩不除的荆棘?那有打不死的豺虎?那有推不翻的山岳?你只须奋斗着,猛勇地奋斗着;持续着,永远地持续着,胜利就是你的了!
  土地革命战争时期,福建永定地区的女宣传员张锦辉被押赴刑场途中朗诵《就义诗》:“唔(不)怕死来唔(不)怕生,天大事情妹敢当;一心革命为穷人,阿妹敢去上刀山。打起红旗呼呼响,工农红军有力量;共产党万年走天下,反动派总是不久长。”
  贺锦斋写道“花好正含苞,色胜鲜桃,一遇春风即吐娇。飞遍全球成硕果,自信非遥”,而“反动命难逃,挣扎徒劳,革命巨浪比天高,试看湘南与粤北,滚滚波涛”,还进一步预言“估计不到二十年,定在京沪庆胜利”。
  殷夫的长兄是当时国民党反动政府的航空署长。殷夫专门写下一诗,一方面向长兄表达感谢抚养之情,另一方面也表达自己走上革命道路的志向和决心。
  他说:“在你的一方,哟,哥哥,有的是,安逸,功业和名号,是治者们荣赏的爵禄,或是薄纸糊成的高帽……但你的弟弟现在饥渴,饥渴着的是永久的真理,不要荣誉,不要功建,只望向真理的王国进礼……这就是你弟弟的前途,这前途满站着危崖荆棘,又有的是黑的死,和白的骨,又有的是砭人肌筋的冰雹风雪。但他决心要踏上前去,真理的伟光在地平线下闪照,死的恐怖都辟易远退,热的心火会把冰雪溶消。”

大地春如海
  男儿国是家

1915年年底,李大钊从日本回到上海,途中写下《在太平洋舟中作》。诗中的“男儿尚雄飞,机失不可得”,表达了作者期望尽快回国参加革命的急切心情。
  1927年,蒋介石发动反革命政变后,熊亨瀚仍到处奔走,积极开展武装斗争。他表示:“大地春如海,男儿国是家。龙灯花鼓夜,长剑走天涯。”
  曾任广州苏维埃劳动委员和工人赤卫队总指挥的周文雍,在监狱的墙壁上写下“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”。
  1928年,刘绍南在与豪绅土匪反动武装的战斗中,不幸受伤被捕。他在受审时回答敌人:“大丈夫,要革命,立志创造新社会;为工农,谋幸福,百折不挠气不馁。你们杀了我一人,好像明灯暂被狂风吹;革命少了我一人,好比大海丢了一滴水。”因为,“革命人,你杀不完!”
  如果说刘绍南在敌人面前展现了革命者的烈性,那么蔡济黄写的“明月照秋霜,今朝还故乡;留得头颅在,雄心誓不降”则用一种旷达和平静诠释了同样视死如归的气概。
  杨匏安就义前夕,写下“慷慨登车去,临难节独全。余生无足恋,大敌正当前。投止穷张俭,迟行笑褚渊。者番成永别,相视莫潸然”。诗中运用了两个典故,强调自己宁愿受任何危难,也会坚持革命气节,并耻笑那些贪生怕死、出卖革命的叛徒,一定会受到应有的惩罚。
  陈松山被国民党反动派关在江西莲花监狱,得知狱中共产党人坚贞不屈的事迹后写下《革命的“铁砧”》:共产党人意志坚,赴汤蹈火我当先,严刑拷打何足畏,“铁砧”美名万古传。
  叶挺在《囚歌》中写道:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深知道:人的身躯怎能从狗洞里爬出!我希望有一天地下的烈火,将我连这活棺材一起烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”
  面对死亡,陈然写下《我的“自白书”》:人不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求“自由”;毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇;这就是我——一个共产党员的“自白”,高唱凯歌埋葬蒋家王朝!
  (作者为东华大学马克思主义学院教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

配图、荐稿:lry 2021-05-25 执行编辑:lxl 2021-05-27 责任编辑:xwf  2021-09-16