当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-07-02 【编辑录入:admini

2008年上海市教育系统关心下一代工作要点
  阅读次数:43538

2008年上海市教育系统关心下一代工作要点
上海市教育系统关心下一代工作委员会

 

       2008年是全面贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,是迎来改革开放30周年和北京“奥运会”的重要一年,也是上海教育事业加快发展,深化改革的关键年。关工委要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十七大和中发[2004]8号、16号文件精神为统领,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本,德育为先,实施素质教育,将社会主义核心价值体系贯穿在工作的全过程。按照教育部关工委、上海市关工委和市科教党委、教委的工作部署,进一步加强和改进关工委工作,配合党政部门有重点地,切实有效地做好关心下一代工作。
    一、深入学习宣传贯彻党的十七大精神,切实做好理论武装工作
    学习、宣传和贯彻党的十七大精神是全党的首要政治任务,也是市教育系统关工委工作的头等大事。
     1、关工委可通过讲师团、报告团、担任学习辅导员、指导学生党章学习小组、师生学习会等多种形式,配合主渠道宣传十七大精神,帮助青年学生全面正确领会十七大文件精神,并正确把握人生航向,刻苦学习、自觉修身、报效国家。
    2、开展纪念改革开放30周年活动。广泛发动老干部、老党员用亲身经历向青少年开展宣传教育,介绍中国改革开放的历史进程、伟大成就,告诉青少年只有改革开放才是中国的强国富民之路,而改革开放只有在中国共产党的领导下,坚持社会主义方向才能化解风险,战胜风浪,从而引导青少年坚定理想信念,高举旗帜,坚持道路,自觉用中国特色社会主义理论武装头脑,弘扬改革创新的时代精神。市教育系统关工委将举办纪念改革开放30周年系列活动,关心下一代报告团和老干部艺术指导团将围绕主题,深入学校,院系进行宣讲座谈和演出。
    二、把社会主义核心价值体系融入关工委工作全过程,切实推进青少年思想道德教育
     要做好理论育人,文化育人,道德育人和氛围育人的工作,努力用马克思主义中国化的最新成果教育武装青少年,用中国特色社会主义共同理想教育激励青少年,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育青少年,用社会主义荣辱观规范青少年,培养青少年树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。
    1、要积极配合主渠道认真实施《上海市学生民族精神教育指导纲要》和《上海中小学生生命教育指导纲要》,开展好民族精神宣传月和多种形式的爱国主义教育活动,增强青少年的国家意识、文化认同和公民人格,引导青少年认识生命、珍爱生命、尊重生命。
    2、要继续通过多种途经 ,采用各种方式,配合学校对青少年进行“八荣八耻”教育,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,引导青少年从身边做起,从小事做起,广泛开展道德实践活动,自觉遵守社会公德、家庭美德,注重个人品德,养成良好行为习惯,在学校当一名好学生、在社会当一名好公民、在家里当一名好孩子。
    3、要充分发挥若同志的专业特长,指导学生开展丰富多彩的读书、科技、文艺、体育等课外活动和寒暑假活动。今年要组织好“激情奥运,阳光校园”主题教育活动和第六届 “复兴杯信息技术创新与实践活动”。
    4、要关心青少年的身心健康,宣传奥运精神,引导青少年积极开展阳光体育运动,增强体质,用实际行动迎接北京奥运会。
    5、要注意关心困难学生、务工子女和单亲子女的学习、生活、心理等情况,力所能及地开展学习辅助、生活求助、权益援助、思想帮助,鼓励他们自强自立,发奋成才。
    三、主动配合党团组织,积极参与学生党、团建设工作
     1、高校和高级中学的关工委要继续化大力气配合党组织对要求入党的青年学生进行党的历史、党的传统、党的知识教育,认真辅导他们学习新修改的党章,做好发展工作。要积极协助做好学生党支部建设工作,对发展的新党员,老党员可采取结对帮助的办法,做点点滴滴、精雕细刻的培养工作,努力造就一批青年马克思主义者。
    2、大中学校的关工委可委派老党员指导团组织开展工作,对青少年讲共青团的传统和团章的知识,引导团员青年牢固树立“永远跟党走”的信念,指导团的思想建设和组织建设,开展好团的活动,发挥好共青团作为党的助手和后备军的作用。
    3、要十分关心并积极参与青年干部、青年教师的培养工作,重点关注高校政治辅导员和郊区青年教师的传、帮、带工作,帮助他们思想上和业务上迅速健康成长。
    四、积极开展调查研究,努力探索关工委工作的新思路
    要针对关工委在新的历史发展阶段,面临的新情况、新问题,加强调查研究、积极实践和探索工作的新思路和新措施。
    1、部属高校的关工委工作,具有示范带头的作用。今年要重点调查研究部属高校关工委工作的现状,总结新经验,克服薄弱环节,探索长效机制,为教育部召开的部属高校关工委工作会议作准备。
    2、召开专题研讨会,交流探讨高校一校二区开展关心下一代工作的新问题、新途经、新方法。
    3、研究探索民办学校开展关心下一代工作的途经和方法,继续关注外来务工子女的求学问题。
    4、积极探索学校与社区联动开展关心下一代工作的新鲜经验。
    5、召开专题研讨会,探索关工委利用网络技术开展关心下一代工作必要性和可能性。
    6、探索在基层关工委组织中开展“五好”活动的经验,加强规范化、制度化建设,建立关工委工作的长效机制。
    7、根据党组织和行政的需要,选择教育教学和党建工作中一二个热点、难点问题,开展调查研究,发挥参谋和咨询作用。
    五、加强关工委自身建设,充分发挥“五老”的积极作用
     要进一步落实2007年市教育系统关工委工作会议精神和市科教党委转发的《关于进一步加强教育系统关心下一代工作的意见》的文件精神。
     1、广泛开展向关心下一代工作荣誉奖获奖者,先进集体和先进个人学习宣传活动,动员更多的退休教师加入到关心下一代工作志愿者队伍中来。
     2、要组织好参与关心下一代工作老同志的学习,继续办好老干部报告会。各级关工委组织要为他们举办讲座,提供资料,创造好开展工作的条件,提供必要的服务。
    3、调整充实市教育系统关工委组织,加强与相关职能处室的沟通联系,协调配合形成合力,各高校、区县教育关工委人员有变动的也要及时调整充实、进一步健全院系和中小校二级关工委组织。
    4、加强关工委秘书处(办公室)的建设,配备专职人员,完善各项制度,更好地发挥"承上启下,联系左右,当好参谋,搞好服务N的枢纽作用。
    5、群策群力办好《关心下一代》杂志,充分发挥其弘扬先进、指导工作、交流信息和理论探讨的平台作用。加强信息通讯员队伍建设,成立《关心下一代》杂志理事会
    6、坚持高校、区县教育系统关工委片会制度,达到沟通信息、交流经验、研讨问题、推进工作的目的。同时适当组织学习考察活动,学习先进省市、兄弟学校和区县教育系统关工委工作经验。
(全文转自上海市教育系统关心下一代工作委员会主办《关心下一代》2008第2期p21-22)

 

荐稿人:劳友学  日期:2008-5-22             

0
 

上一篇关心下一代工作简报第7期(总第58期)
下一篇同济大学关心下一代工作的群众组织及其领导机构

相关新闻: