当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-16 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2018年5月16日第3版

“月宫”生存370天!
再次刷新人类密闭生存世界纪录
作者:新华社记者 李江涛*  阅读次数:1015

志愿者刘慧(中)与其他志愿者走出舱门

志愿者刘慧(中)与其他志愿者走出舱门

 

  随着4位志愿者15日走出“月宫一号”实验室,北京航空航天大学“月宫365”实验成功结束,再次刷新了人类密闭生存的世界纪录,实验对人类实现地外长期生存具有重大意义。
  “月宫一号”总设计师、北航教授刘红说,实验于2017年5月10日开始,共历时370天,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验,实现了闭合度和生物多样性更高的“人-植物-动物-微生物”四生物链环人工闭合生态系统的长期稳定循环运转,且保持了人员身心健康。
  实验志愿者共有8人,全部为北航学生,他们分为2组,交替入舱,第一班60天,第二班200天,第三班110天,其中第二班时长已打破此前由俄罗斯创造的同类系统中驻留180天的世界纪录。此次出舱时间比原计划延迟了5天,延迟出舱是“故意”模拟的突发状况,且舱内志愿者事先不知情,主要为研究突发状况下他们的心理状态。

 

“月宫一号”实验室内,志愿者刘慧(前)收集舱内种植的蔬菜,做出舱准备

“月宫一号”实验室内,志愿者刘慧(前)收集舱内种植的蔬菜,做出舱准备

 

  据介绍,“月宫一号”所使用的生物再生生命保障技术,是保障人类在月球等地外星球长期生存所需关键技术。其团队经过十年努力研制出我国第一个、世界上第三个空间基地生物再生生命保障地基综合实验装置“月宫一号”,并于2014年5月成功完成持续105天的我国首次长期高闭合度集成实验,使我国成为继俄罗斯、美国后第三个掌握该技术的国家。

(文章来源:《解放日报》2018年5月16日第3版)

 

 

 

荐稿人:ffy 2018-05-16  执行编辑:tmy  2018-05-16  责任编辑:lxl 2018-05-17

同济大学关心下一代网站首页
0
 

上一篇“创客”比技术也讲情怀
下一篇埃德加·斯诺与北大的不解之缘

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: