当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-18 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:《 人民日报 》( 2018年6月14日 第17 版)

练就“一技之长”
作者:李姝凝*  阅读次数:1442

       又到一年毕业季,毕业生到了从学校向社会的人生转折期。不少职业院校的毕业生,因为具备“一技之长”而受到用人单位的青睐。

  

    其实,职业院校毕业生在就业市场受到欢迎已是近些年的常态。近年来,职业院校的就业率一直令人欣喜,究其根本,符合市场需求,所培养人才都能具备用人单位需要的“一技之长”是重要原因。

  

    仔细浏览这些年我国职业院校的专业设置和人才培养方向,我们会发现,根据市场需求提前布局,服务区域经济,打造特色专业,是职业院校人才培养过程中着力探索的方向。按照这样的思路,一大批在国际比赛中获奖的美发师、汽车修理师、厨师不断涌现,智能楼宇管理师、花卉园艺师、健体塑身指导师等新专业也应运而生。

  

    根据用人单位的实际需求,培养方案更“接地气”,使得毕业生不仅个个身怀“一技之长”,还有部分身怀“绝技”,在国际比赛的舞台上为国家争了光,也在毕业季的人才竞争中脱颖而出。

  

    日前国务院发布的《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,更是明确要求“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑”。

  

    在人才竞争激烈的今天,如何能脱颖而出?对于大学生来说,要努力获取与未来从事职业相关的知识和技术,提升职业技能,形成“人无我有,人有我精,人精我专”的独特竞争优势。对于已经就业的职场年轻人,更要通过持续学习丰富自身知识储备,通过参与各种技能培训课程努力提升业务能力,形成“博观而约取,厚积而薄发”的发展之势,在终身学习的过程中让自己成为一名始终具备竞争优势的高素质技能人才。

  

    “占小善者率以录,名一艺者无不庸。”期待更多青年人练就“一技之长”,在自己的领域内作出卓越成就,实现自身价值,也为国家的发展、行业的进步,贡献青春力量。


(文章来源:《 人民日报 》2018年6月14日 第17 版)

 

 

 

荐稿人:lyh  2018-06-18  执行编辑:tmy  2018-06-19  责任编辑:lxl 2018-06-20

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇大学生新兵比例稳步上升
下一篇你不失业,天理难容

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: