当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2017-06-19 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2017年6月19日第6版

咽喉不适应注意什么?
原标题:咽喉不适,应注意些什么?
作者:#张剑宁  阅读次数:1661

60619_p53_b

 

    咽喉不适是很常见的症状,常常会引起一些患者朋友的担心。由于咽喉部是消化和呼吸的通道,会与外界环境中的物质,如食物和空气中的物质频繁接触。一方面由于这些异物的直接刺激,另一方面由于人体对刺激的防御反应,在有些时候会引起一些不适的症状,这些反应主要表现为咽喉部异物感、轻微阻塞感、咽干、咽痒、多痰、轻微疼痛等,临床上这类表现属于非特异性症状,也是人体对外界异物刺激的一种正常生理反应。

    因此,咽部不适在大多数情况下无需过多担心,往往是一种非特异性炎症的表现,对正常生理功能没有任何影响。相反,如果过分关注这些症状,心理上会将这些不适感放大,从而感觉症状加重,时间久了就可能出现一些情绪反应,比如焦虑、不安,严重的甚至影响工作、休息,出现睡眠障碍。这些症状继而又会加重咽喉部的不适感,使其症状显得更加严重,患者总感觉自己是不是生了什么严重疾病,从而反复就医,重复各种检查,这就是过度反应了,在认识上是不正确的。

    除了环境和情绪因素外,很多咽喉不适的症状是由于不良的生活习惯造成的,如喜欢经常清嗓和咳痰、用力回吸、大声喊叫等,都会因为人为地对咽喉部粘膜组织造成机械损伤,从而加重咽喉炎的症状。

    那么,除了一般的咽喉部不适感觉,出现哪些情况应该引起我们的重视呢?一是出血。如果只是偶然痰中带血,比如感冒期间有时出现的痰中带血,无需紧张。如果较长时间的出血,或量较多的出血,需要引起重视,明确一下来源。如果有牙龈炎等牙齿疾患,可能是口腔来源的;如果鼻腔回吸时出现,要排除鼻腔或鼻咽部的问题;如果是咳嗽时出现,有可能是气管、支气管来的。总之,在这样的情况下需要注意。

    二是吃东西有没有阻塞感。如果吃较干的食物时没有阻塞感,而空咽(咽口水)时有,往往没有大的问题,反之需要留意。

    三是颈部,尤其是脖子一侧有没有肿大。因为咽喉部的淋巴会引流到颈侧淋巴结,颈部一侧如果发现有明显肿大,应该到医院检查。

    最后,如果有持续咽痛或声音嘶哑等表现,应向医生咨询,进行必要检查。

    其实,大多数慢性咽喉炎主要还是与不良的生活习惯和生活方式(如过度疲劳、睡眠时间少且不规律、烟酒过度、喜食辛辣刺激性食物等)以及生活和工作环境(如接触高温、粉尘、有害刺激气体等)有关,因此做好预防比治疗更为有效。

    首先应加强日常锻炼,增强体质,预防感冒。提倡有规律的生活,劳逸结合。饮食方面应避免过冷、过烫、辛辣食物,少食干燥上火食品。多吃蔬菜水果和易消化的食物,保持大便通畅。控制烟酒。保持室内空气流通、湿润,避免各种粉尘、有害气体的刺激。对于工作中可能经常接触有害气体粉尘者,应戴口罩、面罩等防护措施,必要时应脱离有害环境。

    平时应注意减少发音,过度用声、长时间高声讲话、唱歌等对咽喉炎治疗不利。在咽喉炎的急性期,应寻求及时彻底的治疗,注意卧床休息,以防劳累生气耗伤气阴,引致虚火上炎。多饮水,少说话,必要时选用抗病毒、抗细菌药物治疗,避免急性炎症转为慢性。慢性咽喉炎一般不用抗生素,症状较重时可在医生指导下口服一些清热解毒的中成药,或中药如萝卜橄榄饮(鲜萝卜与橄榄共煎汤)或冰糖银耳汤等,有减轻症状、促进恢复的作用。

    还有些认识上的误区值得注意。有些患者喜欢长期服用中药,认为中药安全、副作用小。其实中药长期使用并非绝对安全,会对一些脏器(如肝脏、肾脏等)造成负担,有时甚至造成损害,因此长期使用应该听从医生的建议。

    一些患者听信广告宣传,寻求所谓激光、微波、等离子等能治愈咽喉炎的方法,其实是不可取的,这些方法如果应用不当,可能会带来一些不可逆的改变,加重原有的症状甚至带来新的症状。

    另外,虽然慢性咽喉不适大多数情况下没有严重问题,但对其听之任之也是不对的,还是建议在医生的指导下定期随访,常常通过普通的检查,如喉镜、颈部触诊等,帮助患者明确诊断,发现可能的变化并及时处理。特殊情况下会需要电子喉镜、CT或MRI等进一步检查。

    总之,对慢性咽喉不适,不要过分担心,也不能掉以轻心。既要重视以预防为主,建立良好的生活习惯,同时又需要接受正确的医疗指导和帮助。

   (作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院耳鼻咽喉科副主任医师

 

 

 

荐稿人:ffy 2017-06-19  执行编辑:clf  2017-06-19  责任编辑:xwf  2017-06-19

0
 

上一篇医院就诊要点参考
下一篇有机食品三问三答

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: