当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2017-07-07 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2017年7月7日14版

有机食品三问三答
作者:孙亚飞 解放日报记者 徐蓓 整理  阅读次数:1536

  如今,大家都非常关心有机食品,关心食品安全。那么,什么才是有机食品?有机食品是否一定安全?有机食品是奢侈品吗?让我们来听听清华大学博士、科普作家孙亚飞在“一刻talks”上的回答。

  有机食品等于农产品吗

  我们中的大多数人都有过去农村田头或者路边买农产品的经历,我们为什么会去买这些农家直接生产的食品呢?因为我们也许都觉得,这些食品都是有机食品。
  那么,有机食品到底能不能和农家食品画上等号?我先来讲讲一颗有机草莓的生产过程。
  这颗草莓是在北京五环外的一个研究基地里进行培育的。培育一颗草莓需要做哪些工作呢?首先,草莓有化感作用。所谓化感作用,简单来讲就是草莓为了保护自身,会释放出一些有毒的物质,而这个草莓的有毒物质主要是通过根部释放的。因此,一般来说,种植草莓的土壤,不能连续种植超过3年;一旦超过3年,草莓的品质就会明显下降。所以第一步,在种植有机草莓之前,先要培育好土壤。
  我们的做法是把腐植酸加入土壤中。腐植酸和有机肥还是有区别的,像常用的粪肥,它的有机质含量大概每吨能够达到300公斤到600公斤,而腐植酸是通过对农业的废弃物或餐厨垃圾进行菌剂处理后形成的,它的有机质含量可以达到700公斤到900公斤。通过腐植酸肥料来对土壤进行改良,可以把原先有机质含量只有1%以下的偏沙化的土壤,改造成有机质达到2%至3.5%之间的非常有黏性的土壤,在这个条件下才能种植出有机草莓。
  第二步,选择在每年的10月份左右开始种植。为什么呢?天气开始变冷,在种植过程中通过一些调温技术,可以把每天的温差控制在15℃到25℃,也就是说白天的时候草莓享受的是25℃的温暖环境,到了晚上则能够达到0℃左右,这样可以有效杀灭土壤里的虫卵和一些细菌。同时,通过调整温差,草莓中所含的糖不会转化成碳水化合物,最终可以使草莓的含糖量达到5%以上,这样的草莓才够甜。
  可以想象,这么一颗又大又甜的草莓,并不是农民在家就能种出来的,它需要通过科技含量很高的工作,才能够种出来。

  有机食品一定安全吗

  现在很多有机食品、有机农业都标榜自己不用农药不用化肥,而使用有机肥,但这其中也有一定的风险。
  比如说大量有机食品都使用粪肥。如果大家去农场的话,经常会看到有人在晒粪肥,晒粪肥的目的是为了杀菌,但是通过科学检验就会发现,晒完以后的肥料里面,大肠杆菌基本上都是超标的。
  为什么呢?只有通过工业化的杀菌方式,一般来讲需要65℃的高温,经过一段时间后才能够把大肠杆菌控制在合格的范围内,仅靠晒太阳肯定达不到这样的强度。
  而且,即便是像刚才所说的在研究基地里培养出来的有机草莓,它一定就安全吗?也不一定。它实际上只是解决了原材料也就是食材的问题,除此之外,还有储运和加工这两个环节也是非常关键的。像三聚氰胺牛奶的问题,它本质上并不是牛奶本身有什么问题,而是在加工过程中加入了非法的添加剂。
  所以,千万不要以为,有机食品、有机农业可以解决所有食品安全的问题。

  有机食品是奢侈品吗

  那么,从本质上说,有机食品的生产是怎样一个过程呢?它其实是一个科技化的过程。
  现在很多人说,有机就是一个返璞归真的过程,但是这其中很多需要通过工业化去实现,它实际上是一个生态系统,而且,这是一个人造的生态系统,在自然界中并不存在。就像我刚才说的草莓,完全是人工为它营造了这样一个环境。
  所以这个过程并不是我们想象的,只要不用农药不用化肥,种下去每天浇水就可以了,没有这么简单。好的有机食品,不懂科学是没有办法种出来的。
  随着从事有机农业的企业和人才越来越多,有机农业的成本越来越低。过去可能我们买一个有机食品要花几倍的价格,但是现在这个平均价格呈普遍下降趋势,比如美国的有机食品大概只比普通食品贵30%左右,我们国内则贵50%左右。所以说,有机食品不是奢侈品,它的技术越来越成熟,它是一个平民产品。
  

 

荐稿人:lry   2017-07-07    执行编辑:lry   2017-07-07    责任编辑:zjy   2017-07-07

0
 

上一篇咽喉不适应注意什么?
下一篇急,你真的会救吗

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: