当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2017-07-30 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2017年7月30日第6版

管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟
专家分享“活过99秘诀”
作者:本报《健康讲坛》编辑  阅读次数:1763

    在医学领域中的中科院院士和首席科学家们,自己是否有好的养生之道呢?在讲坛现场,几位专家和观众们分享了自己的心得。

  陈凯先院士表示,最重要的是要保持积极的生活状态,包括适度的工作、适度的运动。他说:“我自己因为工作的关系,闲下来的时间不多,这也有好处,尽量在工作中多动脑,保持活动的状态,让身体功能减退放缓。”陈凯先认为,积极的心态是指人要服老,但也需要保持乐观的心态。保持均衡的饮食,不暴饮暴食,以素为主,不抽烟,不酗酒,尽可能保持充足的睡眠,这都是健康生活法则。

  作为在艺术上也非常有造诣的女科学家,曾凡一教授认为,艺术和科学之间的关系,恰是陈凯先院士提出的“享受积极的人生态度”。对艺术的追求,或是对人生各方面的追求,正是一种对人生的向往和积极态度。曾凡一说自己在美国读双博士期间,常常半夜三更在实验室做实验,这时拿出萨克斯吹一会,就会给自己带来新的思路。“我建议大家,尤其是年长的朋友,找一些自己的兴趣爱好。“曾凡一说,“譬如学钢琴可以活络手指关节,刺激大脑,更能让自己的生活充满乐趣与爱,这才能让人更健康!”

  吴焕淦教授说,有时也会给自己扎针保养和治疗。他建议夏天在空调间里,不论男女,都需要一个披肩来进行自我防护。如果因为夏日空调低温造成不适,可以用家用刮痧板,在两边的肩颈穴刮一刮,自我按摩一下。

  吴焕淦说自己保持了三十多年的上下班骑车习惯,自行车程大约15分钟,这也是一种很好的锻炼方式。他建议饮食要清淡,不能喝酒抽烟,更需要在生活中乐于助人,他说:“助人也能给自己带来快乐,保持更好的心态!”

  徐亚伟教授开玩笑说,如果能做到前三位专家所说的,就不会到他这里来进行治疗了。“事实上,十个心梗九个可以预测,六个心梗五个可以预防。”

  徐亚伟表示自己非常重视走路,不开车不带驾照,目的就是逼自己走动起来。在中国人的代谢体质系统中,不要吃太过肥腻的东西,此外还要保持好心态和零吸烟。“活不过99岁,那是你的错,因为你没听我的话!听我的话有四句:管住嘴,迈开腿,好心情,不吸烟。”

 

 

荐稿人:lry   2017-07-30    执行编辑:lry   2017-07-30    责任编辑:zjy    2017-07-30

0
 

上一篇急,你真的会救吗
下一篇肿瘤标志物该怎么看

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: