当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2017-09-03 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2017年9月3日第6版

肿瘤标志物该怎么看
作者:丁洁颖  阅读次数:1382

p5782_b

 

    谈到肿瘤,人人都怕,以至于很多人看到肿瘤标志物心惊胆战。对我们检验科工作人员来说,头痛的其实是血清肿瘤标志物的检测。与之相关的新项目层出不穷,近20年来,声称能作为肿瘤标志物项目不下数百个。那么这个肿瘤标志物的检测能达到早期诊断肿瘤的效果吗?肿瘤标志物检测在临床有什么作用?今天我们就跟大家来好好聊一聊。

 

    单看肿瘤标志物下诊断,不负责任

 

    肿瘤标志物检测能否达到早期诊断肿瘤的效果?这是很多人的疑问。这里首先向大家介绍下肿瘤标志物(TM) 的概念。肿瘤标志物是指在肿瘤的发生和增殖过程中,由肿瘤细胞本身所产生的、或者是由机体对肿瘤细胞反应而产生的,反映肿瘤存在和生长的一类物质,包括蛋白质、激素、酶(同工酶)、多胺等。

    实际应用中,几乎所有的肿瘤标志物都达不到完全区分肿瘤患者和正常人的精确程度,一般能区分95%以上肿瘤患者和正常人的肿瘤标志物已属肿瘤标志物中的“上品”。而肿瘤标志物在血液循环中的浓度又由肿瘤的大小及数目、肿瘤细胞合成和分泌肿瘤标志物的速度、肿瘤组织的血液供应、肿瘤细胞坏死的程度、肿瘤细胞分化的高低、肿瘤细胞是否表达和合成肿瘤标志物、肿瘤标志物在体内降解和排泄的速度等肿瘤自身因素影响。检验人员在肿瘤标志物检测时使用的鼠单克隆抗体也可能与少部分血清标本中的人抗鼠抗体结合,导致检测结果的异常偏高。

    因此通俗地说:以血清肿瘤标志物检测来直接诊断肿瘤的医生不是好医生,不结合临床病史、单靠肿瘤标志物检测来下判断,是不负责任的。

 

    适用高危人群、肿瘤患者,助力疾病早发现

 

    既然这样,肿瘤标志物检测在临床有什么作用呢?

    首先,在结合临床病史的情况下,肿瘤标志物可用于对高危人群开展恶性肿瘤的筛查。请注意是筛查,不是诊断!如为阴性结果,也仅能说明受检者对相关恶性肿瘤的发生的概率较低;而阳性结果者,也应结合临床其它资料判断有否假阳性可能,并需要持续复检。

    其次,对肿瘤患者而言,肿瘤标志物检测是一种监测肿瘤清除和复发效果较好的低损伤方法,肿瘤标志物浓度的持续增高提示肿瘤复发的可能,且可以比B超、CT等形态指标更早发现肿瘤的复发。

    最后,我们提醒大家合理应用肿瘤标志物,不要因为一时之高低而心灰意冷,请积极结合临床病史,并一定要按时随访。

    (作者为上海交通大学医学院附属第九人民医院检验科主管技师)

 

 

 

荐稿人:ffy 2017-09-03  执行编辑:zjy  2017-09-03   责任编辑:lry  2017-09-03

0
 

上一篇管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟
下一篇盯紧被“热词”包装的网络传销

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: