当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-03-09 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2018年3月9日第12版

痛风人群如何忌口?
作者:王一飞  阅读次数:1482

    如今,饮食越来越丰富,但患有痛风的朋友千万不能肆意饮食,要根据病情注意忌口。那么,作为和饮食密切相关的一种疾病,应如何预防痛风,又如何忌口呢?

 

    所谓忌口,是指病人不该吃的东西,若吃了,会对健康不利。忌口不仅仅是根据中医学阴阳五行衍生出的内容,现代研究更揭示了其更深层次的机理。饮食忌口在防病、治病、调养及日常生活中起着重要的作用。

 

    一般来说,忌口的食物大多为“发物”,即诱使疾病发作之物。少食或不食对自身体质不利的“发物”,往往能达到安身防病、促进康复的目的。

 

    对痛风患者来说,应避免过多进食膏粱厚味或嘌呤含量高的食品。众所周知,菌菇类、肉汤、酒、豆制品、动物内脏、沙丁鱼、凤尾鱼等含有大量的嘌呤,在体内转化后会产生过多尿酸,导致痛风旧病复发或加重病情。

 

    建议选择低嘌呤、低脂、适量蛋白质的饮食。

 

    盐摄入量限制在每日2-5克。控制体重。

 

    由于尿酸在碱性环境中容易溶解,所以还应多食蔬菜、水果、牛奶等碱性食物。

 

    多饮水,这有助于尿酸排出。

 

    生活中的食物可分为低嘌呤、中嘌呤、高嘌呤三类:

 

    【低嘌呤食物 (可以食用)】

    五谷类:米、麦、玉米、面条蛋类:鸡蛋、鸭蛋、皮蛋奶类:牛奶、冰淇淋各类水果、新鲜蔬菜

  

  【中嘌呤食物 (少量食用)

    肉类:猪牛羊肉、鱼虾、螃蟹

    豆类:干豆类、扁豆、绿豆、豌豆、菜豆、黄豆芽、花生

    禽类:鸡肉、鸭肉、鸽子肉、鹌鹑、兔肉

    菜类:菠菜、芦笋、菜花、紫菜、香菇、蘑菇

 

    【高嘌呤食物 (禁食)

    动物内脏:肝、肾、胰、骨髓、脑、肉汤

    鱼类:沙丁鱼、凤尾鱼、鳗鱼、干贝、带鱼、蛤蜊、牡蛎、鱼卵、青鱼、鲤鱼、黄鳝

    禽类:鹅、鹧鸪

    各种浓荤汤汁:火锅汤、肉汤、鸡汤、鱼汤

 

    除了饮食,不规范使用降尿酸药物、关节受冷、过度运动、疲劳也可能诱发痛风的急性发作。所以,痛风患者也应注意劳逸结合,尽量避免久行、久站;避免关节损伤及外伤,注意保暖。还需避免穿过紧的鞋,防止血液循环受阻,引起痛风发作。在冬季,痛风患者不妨多用热水泡脚,以促进血液循环,减少尿酸在足大趾沉积,以防出现肿痛。

 

(文章来源:《文汇报》2018年3月9日第12版)

(同济大学关心下一代网站首页链接)

 

 

荐稿人:lry   2018-03-09    执行编辑:lry   2018-03-09    责任编辑:zjy  2018-03-09

0
 

上一篇不生病的10条铁律!
下一篇夜跑补水

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: