当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-01 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2018年5月1日第8版

夜跑补水
作者:陈哲  阅读次数:968

0501-2

 

    问  夜跑补水,你补对了吗?

    答  陈哲 胡玮彬上海市疾病控制中心公共服务与健康安全评价所

 

   忙碌的日常,无形的压力,睡不醒的清晨,让越来越多的上班族爱上了“夜跑”这项运动。

  “夜跑”,顾名思义是指在夜间跑步。虽然夜晚的气温相对白天较低,但运动过后人体同样会流失很多水分,再加上紧接着的睡眠时间更是一个失水的过程。因此,跑步后科学补水,才能跑出健康,跑出快乐!

   接下来,让我们一起来看看你补水补对了吗?

 

    休息15分钟再补水

 

  夜跑后,人体会不断流汗,所以,我们需要及时补水,但也不宜立即大量饮水,因为人体在运动过程中,呼吸频率与呼吸深度都会显著增加,运动结束后立即补水,极易出现呼吸道封闭形成的不适。因此,建议运动过后休息15分钟左右,等到呼吸、心跳都缓慢下来后再适量饮水,这样也避免了心肺压力过大和肠胃不适。饮水节奏尽量和心跳保持一致,即补充节奏应先快后慢,快速促进体力恢复。然后再间歇式地分多次喝,每次间隔时间大约在5分钟左右,这样才能让机体有序地、充分地吸收水分。

 

    补水要适量

 

   补水不宜急速过量,否则会增加心肺及肠胃负担。一旦人体摄入太多液体,而又无法通过及时排汗或排尿将多余部分排出,低钠血症便会出现,引发痉挛、抽筋等症状。建议夜跑过程中,每次补水不宜超过100毫升,每隔5分钟喝一次。

   此外,补水总量还有一个较为科学的计算方法,通过计算运动前后的体重差。原则上,体重每减轻0.5千克,水的摄入总量就要增加2-3杯,约500-700毫升。不宜一次性补充大量的水,一般情况下,每小时不超过800毫升。

 

    补充温水、淡盐水较适宜

 

   为了补充运动后人体流失的水分和电解质,最好选择饮用适量的温水 (水温在37℃-39℃)、淡盐水,也可适量饮用苏打水等碱性饮料。

   不宜喝冰水、碳酸以及含糖饮料,冰水会对人体肠道产生刺激,饮料中含糖量过高,人体摄入后短时间内 (约30分钟左右),反而容易出现胰岛素分泌形成的血糖下降现象,不利于人体内所需能量与水分的供应。

 

文章来源:《文汇报》2018年5月1日第8版

 

 

 

荐稿人:lry  2018-05-01   执行编辑:lry 2018-05-01   责任编辑:zjy 2018-05-01

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇痛风人群如何忌口?
下一篇“缠人”的带状疱疹

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: