当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-14 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2018年5月14日第8版

“缠人”的带状疱疹
作者:陈 蕾  阅读次数:366

aylqxzjlq5aso5h


    痛到不能穿衣,半裸冲进医院,连影后、歌后都中招……近期,一种俗称“蛇缠病”的疾病引起了公众注意。这其实是医学上所说的带状疱疹,会传染,很缠人。


    带状疱疹是由潜伏在体内的水痘-带状疱疹病毒引起的感染性疾病,春秋季节好发,既然是感染性疾病,它就具有一定的传染性,接触过带状疱疹患者的人中,婴幼儿、从未接触过水痘-带状疱疹病毒的成年人、未接种过疫苗的人都有被传染的可能,被传染后首次发病将表现为水痘或隐匿感染,再次发作才是带状疱疹。

    为什么说带状疱疹很缠人?

    首先疼痛可能一直“如影随形”,发病初期,在没有出现皮疹前,很多患者就会出现局部的剧烈疼痛,这种疼痛常被描述为像“针刺一样”“刀割一样”或“一阵一阵紧抽样”等,严重影响生活质量,不少患者因剧烈疼痛而影响睡眠,甚至不得不去看急诊,这就是我们所说的神经痛,它是这个疾病的特征之一。个别隐匿性带状疱疹,神经痛甚至可能是唯一的临床表现。

    大多数患者疼痛出现一至数天后,局部皮肤出现簇集成群水疱,水疱沿一侧周围神经呈带状分布,不超过中线,水疱之间皮肤正常,结合疼痛的临床表现,带状疱疹的诊断就明确了。

    这些患者中,有10%的人皮肤慢慢愈合,但疼痛并不减轻,超过一个月,被医生诊断为“疱疹后神经痛”。这种神经痛可能伴随患者数月甚至数年。疱疹后神经痛的发生与发病年龄有关,小于40岁患者很少发生,60岁以上患者发生率为50%,70岁以上发生率高达75%!

    带状疱疹会缠上哪些人呢?

    1.抵抗力下降是引发带状疱疹的重要因素。如精神紧张、疲劳,长期熬夜、加班、出差等。
    2.一些长期运用糖皮质激素的患者。
    3.一些免疫缺陷疾病的患者,如白血病、骨髓移植、HIV 感染、癌症等患者易患带状疱疹。
    4.老年人比年轻人容易得带状疱疹。

    被带状疱疹缠上后怎么办呢?

    1.避免劳累,劳累是带状疱疹的诱发因素,同样,发病后若是劳累会影响患者的康复。
    2.避免接触婴幼儿,尤其是在带状疱疹急性期更应避免接触婴幼儿,因为婴幼儿有潜在被传染的风险。
    3.合理安排作息,尽量不参加重体力劳动,保证充足的睡眠。
    4.治疗的同时,饮食方面加强营养。
    5.尽可能保持心情舒畅,对康复有积极意义。
    6.保持皮肤清洁和完整,不要随便往皮肤上涂抹药膏,尤其是含激素类的药膏;也不要用针挑破水疱。
    7.积极配合医生的治疗,特别是免疫力差,年龄超过60岁,容易转变成疱疹后神经痛的患者,早期足量的抗病毒治疗;用药物和神经阻滞方法结合的镇痛治疗;加快局部皮损早点修复的理疗等都是预防和避免变成疱疹后神经痛的关键。

    经过上述治疗,绝大多数带状疱疹患者疗效非常明显,尤其是就诊及时的患者,痊愈很快。对于发展为带状疱疹后神经痛的患者,其原因很多,例如老龄、合并其它疾病等。但主要的、也是临床上常见的引起带状疱疹后神经痛的原因是急性期处理不当或不力。当患者错过带状疱疹的最佳治疗期后、或自身的抵抗力特别低下时,神经被破坏后很难逆转、或很难修复,治疗就比急性期要困难很多。

    其治疗方法迄今是个世界难题,目前常用的有镇痛药物治疗、局部治疗、介入治疗,如神经阻滞、射频等,还有椎管内镇痛泵的植入、脊髓电刺激技术、免疫调节剂治疗等。对带状疱疹后神经痛的患者来说,心理治疗也是治疗的一个很重要的组成部分。
    (作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院副主任医师)

 

文章来源:《文汇报》2018年5月14日第8版

 

 

 

荐稿人:lry 2018-05-14  执行编辑:lry 2018-05-14  责任编辑:zjy 2018-05-14

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇夜跑补水

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: