当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-08-13 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2018年8月13日第8版

消除手汗症摆脱社交困扰
作者:余国祥  阅读次数:1680

80813_p41_b


  手汗症为一种相当常见的功能性局部异常多汗,因交感神经过度紧张,例如紧张、兴奋、压力或夏天高温,造成手掌排汗异常增加所致。

  有调查显示,10到30岁的青年,约有0.3%的发生率,大约300名青年中,就有一人有相当明显的手掌多汗症状。

  流汗是一般人正常的生理现象,但对于某些汗腺较为发达的人而言,排汗成为工作生活的一大困扰,其中尤以手部流汗的困扰最为显著。这些人的手掌大多时候都是湿答答的,而长期潮湿的手部常会造成脱皮,严重时手掌甚至会出现湿疹皮炎的症状。学龄中的青少年常因过量手汗将考卷弄湿而影响考试,经常是试卷未写就已经湿了。这类青少年不敢与人牵手,连握手都成问题。成年后,这造成他们在工作上与社交活动上的不便。在与人接近时,他们多了莫名的心理负担与畏惧。


  手掌流汗是一种病


  手汗症为相当常见的一种功能性局部异常多汗。汗腺的分泌是经由交感神经所控制的,而手汗症即是因交感神经过度紧张,例如紧张、兴奋、压力或夏天高温,造成手掌排汗异常增加所致。调查发现10到30岁的青年,约有0.3%的发生率,即大约300名青年中,就有一人患有相当明显的手掌多汗,不分男女都有可能,而其家族史则高达13%(有家族遗传性)。大部分自孩童期就罹患手汗症,到青春期更严重。手汗症病人除了手汗之外,大多数还合并有足底多汗或腋下多汗,少数病人尚合并有狐臭症。


  内科治疗方式副作用大难以达到根治目的


  手汗症的内科治疗主要是使用局部外用涂抹的药水和口服抑制交感神经系统的药物。外用药水对汗腺有一定的收缩作用,但药水时效有限,一洗手,药水就会被洗掉,需要时常补抹,日常操作起来比较麻烦。而长期口服抑制交感神经系统的药物,常会有口干舌燥或肠胃障碍等副作用发生,使人不敢长期服用。

  手汗症的内科治疗其疗效有限,副作用大,而且从本质上不能根治手汗症。


  胸腔镜微创手术效果立竿见影


  要从根源上治愈“手汗症”,一般都要通过手术切断那根异常的神经。传统手术治疗需要在双侧腋部各切一个长约20厘米的切口,创伤大、恢复慢,患者难以接受。

  杨浦区中心医院胸外科目前采用的微创电视胸腔镜技术,有着创伤小、痛苦小、不留疤痕的优点,既能很快恢复健康,又不影响美观,是现今世界上最为推崇的先进技术之一。它经由电视胸腔镜进行交感神经阻断手术,全身麻醉后,在腋下切开约0.5厘米的创口,电视胸腔镜进入胸腔后,找出位于胸腔后壁脊柱旁的交感神经链,将交感神经节阻断即可,手术全程约需20至30分钟,术后手汗症状立刻消失,效果立竿见影,手术后1-2天即可出院。

  (作者为杨浦区中心医院胸外科主任,主任医师)

 

(文章来源:《文汇报》2018年8月13日第8版)




荐稿人:ffy 2018-08-13  执行编辑:zjy  2018-08-13  责任编辑:lry  2018-09-13

同济大学关心下一代网站首页

0
 

上一篇“缠人”的带状疱疹
下一篇“低头族”如何远离颈椎病

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: