当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-08-03 【编辑录入:ych】 文章出处:《文汇报》2021年8月3日第2版

中国元素全球500强最新榜单
中国继续成为上榜企业数最多的国家,拉大与第二名美国的差距
作者:文汇报首席记者 张懿  阅读次数:6316

原标题:逆风冲刺,中国元素点亮全球500强最新榜单


微信图片_20210803144336.png

  受益于国内过硬的抗疫措施和防控成果,中国企业在去年动荡的经济大环境中表现出不凡的韧性与抗压能力,并向市场交出了一份亮眼的答卷。昨天公布的2021《财富》世界500强榜单中,中国继续成为上榜企业数最多的国家,拉大了与第二名美国之间的差距;同时,在经营状况方面,中国企业也优于全球平均水平。用《财富》官方报道的话说:“(中国企业)领先地位进一步增强。”
      
  上榜企业数量第一,中国拉大领先优势
      
  进入今年《财富》世界500强的中国大陆(包括香港)企业共有135家,数量为全球第一,比位居第二的美国多13家。如果算上我国台湾地区,那么,上榜中国企业的总量将达到143家。
      
  去年的《财富》世界500强发布时,中国大陆首次登顶,上榜企业数量以124比121领先于美国。一年后,在经历了新冠疫情的冲击后,有多达18家中国大陆企业新上榜,即使考虑到有7家悄然退出,但总体上,中美上榜企业数量的差距还是被显著拉大了。
      
  根据今年《财富》世界500强榜单,入选企业总量仅次于中国和美国的,依次是日本、德国、法国、英国,但这四国上榜企业相加为128家,比去年减少4家,总数仍不及中国大陆。
      
  自1995年以来,《财富》杂志每年都根据企业营收额对全球最大的500家企业进行排序。本世纪以来,中国大陆企业在500强榜单中始终扮演着最为引人注目的角色。2000年,上榜的中国大陆企业刚刚突破10家;到2010年,达到46家,首次成为全球第三;2012年则更进一步,以73家超过日本,跃居全球第二。对于中国的强劲表现,《财富》特别指出,世界500强发布的27年以来,“还没有任何一个别的国家或地区的企业如此迅速地增加在排行榜中的数量”。
      
  抗压能力十足,中国企业表现超出世界500强均值
      
  由于《财富》世界500强参照的是上一年度企业的营收数据,因此,今年的排行榜可以说是对去年全球经济的一次检视。纵观这份榜单,新冠疫情的负面冲击清晰可见——上榜企业的经营全面处于收缩状态,收益和盈利能力下降。与之相对,“中国军团”不仅数量显著增长,整体经营状况也更趋良性。用《财富》的话说,这显然“受益于中国有效地遏制新冠疫情,使得企业迅速恢复和扩大生产”。
      
  根据最新榜单,世界500强企业的平均营收从上年的666亿美元降到634亿美元,平均利润为33亿美元,大幅下滑20%;今年进入世界500强的门槛(上榜最低销售收入),也从254亿美元降到240亿美元。此外,去年上榜企业中,有45家在今年跌出了排行榜,占比达到9%,这个“落榜”的比例大大高于常年平均的5%左右,显示出疫情之下有更多世界级巨头企业因为经营出现问题而掉队。
      
  与其他国家的企业相比,中国企业的韧性让人赞叹——平均营收为661亿美元,平均利润35.4亿美元,两项数据基本都与上年持平,经营并没有出现显著滑坡。再进一步,如果抛开企业规模,单单聚焦其盈利能力展开分析,中国企业的表现就更加突出。无论是销售收益率还是净资产收益率,中国企业在过去一年的表现都超过了世界500强的均值。如果和美国企业相比,虽然整体仍有逊色,但差距已较上年显著缩小。
      
  中美企业瓜分前五,9家上海企业入选世界500强
      
  企业是《财富》世界500强排行榜的主角和明星。今年的前五位被中美企业占据,其中排名榜首的和去年一样,依然是沃尔玛;其后分别是国家电网、亚马逊、中石油和中石化。今年,前十位中变动最大的无疑是能源企业,皇家壳牌、沙特阿美、英国石油都退出前十,它们的位置被苹果公司、CVS健康公司、联合健康集团所取代。
      
  今年上榜企业中,总部位于上海的有9家,依次是上汽集团、中国宝武、交通银行、绿地控股、太平洋保险、浦发银行、中远海运集团、上海建工集团、上海医药集团。虽然名单与去年完全一致,但9家企业中有8家的排名较去年上升,其中,中国宝武首次进入前100位,上海建工集团则前进了60个位次。
      
  值得一提的是,亚马逊的排名从去年的第九升至今年的第三,这也是全球互联网行业首次有巨头跻身世界500强前三位。总体上,全球互联网领域今年共有7家公司上榜,全部被中美瓜分,显示出两个大国在该领域的强劲实力,其中,美国3家(亚马逊、谷歌母公司“字母表”、脸书)、中国4家(京东、阿里巴巴、腾讯、小米)。不过,如果将观察的范围扩展到信息和通信技术(ICT)行业,那么,美国有19家企业入选,中国则有9家。
      
  今年《财富》世界500强榜单值得我们为本土企业的不俗表现而骄傲,但也必须看到,随着疫情的不断变化,其他国家企业将逐渐走出困境、恢复经营,全球产业链也面临重组,中国企业未来可能面临更激烈的竞争。为了打造更加强大的世界一流企业集群,中国仍然需要付出长期努力。



荐稿人:ych 2021-08-03  执行编辑:ych 2021-08-03  责任编辑: lyh 2021-08-03    

0
 

上一篇当年代号“真空阀门”
下一篇一窥“笔尖钢之问”背后的创新活力

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: