当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2022-06-16 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:2022 年6月15日《 新华网》

人社部公示“民宿管家”等18个新职业
作者:姜琳、徐皓冰  阅读次数:12129

 

20220615e41630bfef9e423badf7d31b7c357bef_20220615f51c92dd21fc47339928478a03b2757e.jpg

   人力资源和社会保障部14日向社会公示“民宿管家”“家庭教育指导师”“研学旅行指导师”“机器人工程技术人员”等18个新职业。经公示征求意见、修改完善后,这些新职业将被纳入新版职业分类大典。

  据人社部相关负责人介绍,职业分类作为制定职业标准的依据,是开展职业教育培训和人才评价的重要基础性工作。此次公示的新职业具有以下几个特点:

  一是反映了数字经济发展的需要。此次公示的“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据安全工程技术人员”“数字化解决方案设计师”“数据库运行管理员”“信息系统适配验证师”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”等,对数字特征明显的新职业予以了分类标注。

  二是顺应了碳达峰碳中和的趋势。能源与经济结构悄然改变的同时,“碳汇计量评估师”“综合能源服务员”“建筑节能减排咨询师”“煤提质工”等新职业应运而生。

  三是满足了人民美好生活的需要,比如新出现的“民宿管家”“城市轨道交通检修工”“退役军人事务员”“家庭教育指导师”“研学旅行指导师”等职业。其中,民宿行业的蓬勃发展,短短几年便使“民宿管家”从业者实现由“0”到“百万”级规模跨越。

  下一步,人社部将会同有关部门组织制定新职业标准,并指导培训机构依据国家职业标准开展培训。同时,积极稳妥推行社会化评价,对评价认定合格照有关规定颁发书。 1651537215605613.jpg




荐稿人:lyh 2022-06-16 执行编辑:ych 2022-06-16 责任编辑:lxl 2022-06-19

0
 

上一篇大学生就业去向反映社会变化
下一篇在八十余国上市的中国人的首款“全球车”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: