当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-05-05 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《人民日报》2021年5月5日第8版

穿越壮美山川 见证生活巨变
高速公路实现从无到有再到覆盖成网的跨越式发展——沿着高速看中国
作者:人民日报记者 刘志强.  阅读次数:8341

 幻灯片1.JPG

湖南省湘西土家族苗族自治州龙(山)永(顺)高速公路。   曾祥辉摄(人民视觉)

幻灯片2.JPG

  西藏自治区拉(萨)林(芝)高等级公路在工布江达县境内的公路出口。   《人民日报》记者 徐驭尧摄


幻灯片3.JPG

安徽省铜陵市京台、沪渝高速交会处的上水桥枢纽。   胡婉君摄(人民视觉)


1620207309796838.jpg

 跨越黔滇两省的杭瑞高速北盘江大桥。  
  肖 一摄(人民视觉)

 云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自至屏边高速公路。
  胡彦辉摄(人民视觉)

 河南省南阳市西峡县西平镇,沪陕高速与呼北高速穿插交错。
  刘帅冶摄(人民视觉)


幻灯片5.JPG

 湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县境内的宣鹤高速公路。   杨顺丕摄(人民视觉)


幻灯片6.JPG

 沪蓉高速公路重庆段。   袁志龙摄(人民视觉)


  1988年10月,沪嘉高速公路建成通车;1999年,高速公路总里程突破1万公里;2013年,高速公路总里程超过10万公里,稳居世界首位;到2020年底,高速公路总里程增至16万公里,覆盖99%的城区超过20万人的城市和地级行政中心……

  高速公路拉近了不同区域间的距离。如今,高速公路以占公路总里程3.1%的比例承担了全国58.2%的公路货运量,为一个个交通闭塞的地区打开了大门,为经济社会发展提供了坚实保障。

  高速公路展示了我国科技创新的雄厚实力。世界上穿越沙漠最长的高速公路——京新高速完工,世界公路建设史上施工难度最大的桥梁——港珠澳大桥通车,攻克高原冻土、膨胀土、沙漠等特殊地质公路建设技术世界级难题……广大建设者逢山开路、遇水搭桥,打造了一张张举世瞩目的亮丽名片。

  高速公路如一条条流光溢彩的“绸带”,横跨星罗棋布的江河沟壑,穿越大江南北的壮美山川。首条穿过热带雨林的高速公路思小高速、桥隧比高达82%的雅康高速、沿线风景秀美风光绮丽的景婺黄高速……一条条高速公路穿梭在绿水青山之间,描摹出一幅幅令人陶醉的生态画卷。

  最美的风景在路上。让我们沿着高速看中国,去饱览大好河山,去发现生活巨变!



荐稿人:xscclf 2021-05-05 执行编辑:lry 2021-05-06 责任编辑:lxl 2021-05-06

3
 

上一篇申城最美书店 升级生活方式
下一篇我所认识的数学大师

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: