当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-09-11 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《共产党员》微信公众号 2023年8月26日

“书到用时方恨少”的下一句是?据说很多人不知道
作者:央视新闻  阅读次数:3749

  

书桌-1.jpg


  中华文化源远流长,许多诗词歌赋、名言警句,每每读来,都会触动我们不同的心境,引发我们不同的感受。有些经典名句广为流传,但它的另半句却鲜为人知。

  “书到用时方恨少”“人生若只如初见”“不如意事常八九”……这些耳熟能详的句子,你都知道它们的另外半句吗?

  那些“半句封神”的句子


01


人逢喜事精神爽,

闷向心来瞌睡多。

——《隋唐演义》

  

  前半句大家想必已经非常熟悉,现在后半句你也知道啦!整句话其实都非常富有趣味和生活气息,大家不如一并记下。

方恨少1-1.jpg


02


殚竭心力终为子,

可怜天下父母心。

——《祝母寿诗》

 

  应该没有人不知道“可怜天下父母心”这句话,但对它的上半句未必熟悉。哪怕子女不理解甚至误会父母,但父母对子女却始终殚精竭虑、处处考虑,这份苦心,也许就是“可怜”吧。


03


人生若只如初见,

何事秋风悲画扇。

——清·纳兰性德《木兰花令·拟古决绝词柬友》


  “人生若只如初见”常在经年之后用来感慨:人生如果能一直像初次相遇那般相处该多美好!其中的伤感不言而喻,而后半句的“何事秋风悲画扇”让这份伤感又更进了一层。

方恨少2-2.png


04


粗缯大布裹生涯,

腹有诗书气自华。

——宋·苏轼《和董传留别》

 

  读书多了,胸中有学问,人的气质自然会光彩夺目,这是“腹有诗书气自华”,强调的是内在的重要性,而它的上半句“粗缯大布裹生涯”则强调不必过分注重外在,哪怕着粗布素衣,也不影响内心的美丽。

 

05

 

书到用时方恨少,

事非经过不知难。

——《济公全传》

 

  上半句被引用得非常多,下半句许多人却未必知道。如果说上半句是劝勉人们要“学”,那么下半句“事非经过不知难”,就是强调“行”的重要性,“学”与“行”相结合,才能真正受益。

方恨少4-4.jpg


06

 

君子之交淡如水,

小人之交甘若醴。

——《庄子·山木》

 

  正人君子之间的交往不带功利色彩,淡得像水一样,却心地亲近;小人的交情甜得像甜酒一样,却容易断绝。大家引用时多说上半句,其实下半句也很有意味。

 

07

 

不如意事常八九,

可与语人无二三。

——宋·方岳《别子才司令》

 

  人生中经历的事情十件里有八九件都是不如人意的,可与之倾吐心事的人连两三个都没有。前半句大家听得很多,后半句虽没有那么广为人知,但亦是好句。

 方恨少3-3.jpg


08

 

今朝有酒今朝醉,

明日愁来明日愁。

——唐·罗隐《自遣》

 

  今天面前有酒,那就酣畅淋漓地大醉一场吧!明天要发愁的事,那就留着明天再发愁吧!哪怕偶遇人生失意,也不要郁郁消沉,紧紧抓住今天吧!两句一起记,心态更豁然。

 

09

 

因过竹院逢僧话,

偷得浮生半日闲。

——唐·李涉《题鹤林寺僧舍》

 

  在忙忙碌碌的生活中,人人都希望可以“偷得浮生半日闲”,这“闲”该如何偷?倒也简单,拿诗人来说,趁春天还没结束去爬个山,在栽满竹子的寺院里与僧人聊聊天,闲情便有了。 

  可能因为后半句实在过于出名,以至于前半句完全失去了光辉,但其实,前半句也可视作“偷闲”的某种方法。岁月极美,春花秋月,夏雨冬雪,只要你想,都可以“偷”来赏味。愿我们都能畅享世间万千美好,找到藏于生活的种种小欢喜。

方恨少5-5.jpg

10

 

山僧不解数甲子,

一叶落知天下秋。

——宋·唐庚《文录》引唐人诗

 

  不久前立秋了,虽然气象意义上的秋天尚未到来,但节气意义上的秋天确实已经到了。在迎接新秋的时候,我们常会用上这句“一叶落知天下秋”。而“山僧不解数甲子”是说,山中的僧人并没有计算年月时间。其实我们也是如此,说到立秋,第一反应也是:时间过得可真快啊! 

  也祝大家开启属于自己的收获之旅。

方恨少6-6.png



幻灯片3.JPG



荐稿人:xscclf 2023-09-11  执行编辑:lry 2023-09-13  责任编辑:lyh 2023-09-27

0
 

上一篇井冈山词(五首)
下一篇卫星带你看李白笔下诗意河山

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: