当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-11-04 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《共产党员》 微信公众号 2023年8月1日

卫星带你看李白笔下诗意河山
作者:共产党员 微信公众号  阅读次数:2449

李白诗意河山-1-1.jpg


一边是恣意的诗酒风流,一边是瑰丽的壮美河山。中国的自然山水间藏着古代诗人的浪漫主义情怀,他们纵情于山水,衷情于诗词。诗词如墨,泼进了锦绣山河。

《长安三万里》中,浪漫主义诗人李白遨游于天地之间,徘徊于尘世之外。胸中有丘壑,泼墨写山河,在李白的走笔之下,河山有了诗意,古迹有了丰韵。回眸千年,让我们随着卫星视角,从太空俯瞰,一起“云游”李白笔下的名胜古迹、诗意河山。

李白诗意河山-1.jpg


“只要黄鹤楼的诗还在,黄鹤楼就在。”

巍峨耸立于武昌蛇山的黄鹤楼,享有“天下绝景”的盛誉,是古典与现代熔铸、诗化与美意构筑的精品。黄鹤楼的平面设计为四边套八边形,谓之“四面八方”。从楼的纵向看各层排檐与楼名直接有关,形如黄鹤,展翅欲飞。整座楼雄浑之中又不失精巧,富于变化的韵味和美感。

不久前,黄鹤楼景区推出“朝游”等一系列新玩法,特意增加了诗词讲解的内容篇幅,以文旅融合的创新方式传播诗歌文化。

李白诗意河山-2.jpg


白帝城原名子阳城,在唐代,李白、杜甫、白居易、刘禹锡等历代文人骚客在此或游历、或寓居、或为官,留下大量不朽的诗篇。三峡工程蓄水后,水位抬高至175米,四面环水的白帝城已成为“高峡平湖”中的一座“绿岛”。

白帝城·瞿塘峡景区位于重庆市奉节县瞿塘峡口长江北岸的白帝山上,主要由白帝城、瞿塘峡两大景区构成,名胜古迹众多,融自然与人文为一体,是饱览长江三峡壮丽之美的起点。

李白诗意河山-3.jpg


桃花潭,位于安徽省宣城市泾县以西40公里处,南临黄山、西接九华山,与太平湖紧紧相连,因李白的《赠汪伦》这首脍炙人口的千古绝唱,而名扬天下。

桃花潭四周点缀着众多的自然人文景观,屹立千年的垒玉墩,深藏奥妙的书板石、李白醉卧的彩虹岗、踏歌声声的古岸阁、青砖黑瓦的古民居,移步皆成景,四时景宜人。

李白诗意河山--4.jpg


天门山雄踞安徽省芜湖市北郊长江畔。因李白《望天门山》一诗而天下闻名。千百年来,以其独有的山形水势和丰厚的历史文化底蕴吸引着历代名流、墨客来遨游题咏。

天门山系“夹江对峙”的东梁山、西梁山之并称。两山中以东梁山最为陡峭,突兀江中,如刀削斧砍,巍巍然砥柱中流。山南侧草木葳蕤肆意生长,山花自由地开放凋谢,诗仙李白雕像凝视滚滚长江。

李白诗意河山-5.jpg


敬亭山位于安徽省宣城市区北郊,属黄山支脉,拥有一峰、净峰、翠云峰三大主峰,有绵延的山峦、潋滟的水光、烂漫的山花和悠闲的白云。相传,李白一生七次飘然敬亭山,南齐谢脁任宣城太守时,赞美:“兹山亘百里,合沓与云齐”“绿水丰涟漪,青山多绣绮”。

李白诗意河山-6.jpg


庐山位于江西省北部,北临长江,东傍鄱阳湖,自古以“雄、奇、险、秀”闻名于世,是我国的一座千古文化名山,也是世界文化遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区。风景区内有16处自然奇观、474处景点,形成了“春山如梦、夏山如滴、秋山如醉、冬山如玉”之美景。

一山飞峙、江湖环抱,组成了庐山大山水的雄奇构架;秦月汉关、唐诗宋词,奠定了庐山东方神韵。唐代诗人李白感叹:“予行天下,所游览山水甚富,俊伟诡特,鲜有能过之者,真天下壮观也。”

 



荐稿人:xscclf 2023-11-04  执行编辑:lry  2023-11-05  责任编辑:lyh 2023-11-06

0
 

上一篇“书到用时方恨少”的下一句是?据说很多人不知道
下一篇《水调歌头·重上井冈山》

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: