当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-09-15 【编辑录入:admini

传统思想教育是关心下一代的主课题
作者:何仲节  阅读次数:27505

    2006年7月25日,胡锦涛总书记在纪念红军长征胜利70周年大会上讲到:“在新长征的征途上,我们一定要把长征精神作为加强社会主义精神文明建设的重要内容,作为在全体人民特别是青少年中进行理想信念和思想道德教育的重要内容,坚持不懈地发扬光大,把长征精神一代一代传下去。”总书记的讲话含义清楚:回顾历史是为了开拓未来,缅怀先烈是为了教育青年,弘扬先进是为了传承后代。这就向我们关心下一代工作提出了一个现实的任务;为下一代上好传统思想教育这门“主课”。

一、传统思想教育的紧迫性

    认识来源于实践,又可以指导新的实践,在新的实践中人们的认识上升了一步,这就是创新,人类社会就是在继承与创新的过程中得以发展。中华民族五千年的文明史,近代中国一个半世纪来的抗争史,中国共产党85年来的建设史,为我们积累了丰富的精神财富,这对于我们正在开展的社会主义现代化建设事业是十分宝贵的。

    共产主义社会是人类社会发展的最终目标,也是我们党的最高纲领。但是共产主义社会的实现需要几代、几十代人甚至更长时间的努力奋斗。如同田径场上的接力赛,老一辈人在退出"跑道"前不但要把"接力棒"平稳地交给下一位,还要告诉他怎样跑以及怎样把接力棒再传下去。

    我们党一向重视在青少年中开展传统思想教育,也曾积累了丰富的经验。但在某些时候也有过重视不够的现象。特别是党的中心工作转移到经济建设上来,不少人曾产生过困惑,主要涉及两个方面:一是以经济建设为中心还要不要思想政治教育?二是在政治气氛宽松、意识形态多元的环境下,有没有必要开展传统思想教育?邓小平同志在1989年对此作了正面回答,他指出:“十年最大的失误是教育,这里我主要是讲思想政治教育。”近20年过去了,小平同志当年的告诫并未引起人们足够的重视,特别是近年来泛起的历史虚无主义对传统思想的批判和否定,在思想政治教育中抽去了最精彩的内容。

    当前历史虚无主义的表现有:以“重新评价”为名歪曲历史,否定革命,提出“告别革命”的主张;篡改中国共产党的历史,把党在历史上犯过的错误加以夸大,否定或掩盖党的本质和主流,肆意矮化、贬低党和领袖的形象,为早已有历史定论的叛徒、汉奸、反动统治者歌功颂德。一些教科书大幅删减了具有传统思想教育内容的篇目,一些文艺作品以“纯娱乐性”为由,热衷于戏说红色经典,嘲弄英雄人物。历史虚无主义必然导致民族虚无主义,中国人民的伟大民族精神、源远流长的灿烂民族文化也被一笔抹煞。在一些人的笔下,中国人“愚味”、“丑陋”、“懒惰”、充满“奴性”。

    被如此混浊的文化空气熏陶的下一代,他们对祖先的遗忘,对传统的否认十分令人担忧。我们从事关心下一代工作的同志,要清醒地认识为青少年补上传统思想教育这一课迫在眉睫。从另一方面讲,关心下一代的过程是老同志向青少年传承进步思想的过程,这与在青少年中开展传统思想教育是一脉相承的。

    二、传统思想教育的主要内容

    清代著名思想家龚自珍说过:“欲知大道,必先为史。”这说明传统思想教育是各项教育的前提。

    传统思想教育的本质是勿忘历史,传承精华,内容可以围绕以下三方面:

(一)民族传统和民族精神

        中华民族是一个勤劳、勇敢、不屈不挠的民族,有着富贵不可淫、贫贱不可移、威武不可屈的气概。历史上我们曾多次遭受过外来敌寇的入侵,但从来不为强势所屈服,文天祥赣州举义旗,郑成功从荷兰殖民主义者手中收回台湾,林则徐在英国人炮口下   销毁大烟土,邓世昌为抗击矮贼捐躯大海……生动的例子太多了。中华民族艰苦奋斗,与大自然搏击同样可歌可泣,我们的祖先有着在劣境中顽强生存的能力,在渺无人烟的深山老林,他们翻山攀崖,狩猎采药;在一望无垠的茫茫草原,他们抗击风雪,游牧四方;在飞沙走石的戈壁沙漠,他们驼铃声声,走出了一条丝绸之路。郑和七下西洋,把东方文明传到海外,四大发明为人类发展作出了划时代的贡献。

    中华民族也是一个团结、和睦、明礼守信的民族,我们的祖先以儒家学说为传统文化,历来讲究仁义道德,谦恭礼让,尊老爱幼,以诚相见。管宁割席、程门立雪、孔融让梨的故事妇孺皆知。各民族之间也曾有过争斗,但最终深明大义,归为一统。昭君出塞使胡汉化干戈为玉帛;文成公主与藏王松赞干布联姻,促进了各民族之间的经济文化交流,这是更高层面上的道德升华。

     归根结底一句话,中华民族之所以能在世界上屹立五千年,历经磨难,饱尝艰辛,战胜各种惊涛骇浪,创造了光辉灿烂的中华文明,就是因为我们有着优秀的民族传统和民族精神。

     (二)党的历史

     中国共产党的诞生是近代中国摆脱内忧外患,人民要求当家作主的必然产物,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,从来都没有自己特殊的利益。

     当民族危亡关头,党顾全大局,倡导建立了抗日民族统一战线,八路军、新四军开赴抗日最前线,为拯救民族灾难作出了巨大牺牲。在条件最艰苦的时候,党领导人民克服重重困难,开展了英勇卓绝的斗争,从井冈山上睡门板、铺稻草,长征途中吃皮带、咽草根,南泥湾开荒山、纺棉线,到度过三年困难时期、唐山地震灾后重建,战胜98洪涝灾害,成功抗击非典病魔等等,积累了一套成功战胜困难的经验。

    如同任何事物的发展都有一个曲折的过程,党在历史上也犯过错误,但我们的党勇于纠正自己的错误,从失败中汲取教训,使自己更加成熟。陈独秀的右倾错误从反面告诉我们“枪杆子里面出政权”的真理,于是诞生了人民军队;王明左倾错误使我们认识到“左”倾教条主义的危害,于是有了延安整风和党的迅速成长壮大;十一届三中全会纠正了十年文革“左”的错误,于是迎来了改革开放和中国经济的腾飞。党勇于纠正自己的错误证实了党对人民高度负责的态度,也是党的英明所在。

    理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大作风是党85年来积累的宝贵财富。革命战争年代党带领人民打土豪、分田地,抗击敌寇,建立民主政权;人民群众冒着生命危险抬担架、救伤员,车轮滚滚,踊跃参军支前,谱写了一曲曲鱼水情歌。社会主义建设时期,出现了焦裕禄、孔繁森、汪洋湖、郑培民、任长霞等一大批党的好干部,还有无数优秀共产党员。在最危险的时刻,“共产党员跟我上”成了最震撼人心的口号。

      (三)学校的发展历程

      几乎每一所学校都有一个从小到大、由弱到强的发展历程,这也是一个艰苦创业的过程。同济大学由一百年前的德文医学堂发展成今天一所世界著名、国内一流的综合性大学,其间凝聚了几代人辛勤的汗水,每一步发展都是广大师生团结协作、无私奉献的结果。

     同济大学解放前就是国民政府重点建设的高等学府,在海内外都可找到同济精英的足迹。“八一三”校舍被毁,迁徒六次,辗转三年,学校顽强地生存下来,其壮举谁能说不是一次文化人的长征?战后复校,白纸上绘蓝图,大草棚当会堂,健身房做宿舍。师生齐动手,一锹一锹挖出了“三好坞”。跨度儿十米网架式屋顶的大礼堂,数十吨花岗岩做成“悬臂梁”手臂的伟人塑像,把科技和艺术融为一体。实行“两个转变”,学校全面腾飞,“东方明珠”电视塔天线的成功顶升,超大规模集成电路芯片研究成功,国际上第一个发现心房颤动致病基因,洁净能源汽车的问世……亮点频频。

    同济人的英勇事迹同样可歌可泣,从尹景伊、殷夫、周均时先后为国捐躯,李国豪囹圄中在报纸边角处推导大桥扭振公式,到徐健、田广峰在“贫瘠甲于天下”的定西扎根。一部同舟共济、自强不息的同济百年史是传统思想教育的极好教材。

    三、传统思想教育的主要方式

    传统思想教育是一项系统工程,它是其它教育内容的基础,又贯穿在其它教育内容中,因此要采取主渠道与辅渠道相结合,灌输与渗透相结合,说服与示范相结合的方式。

    (一)灌输:在课堂教学中,除了政治理论课要进行系统的理论灌输外,语文、历史、地理等课程教学中要有传统思想的内容,理科教学中也要有意识地宣传传统思想。在第二课堂,可通过为学生举办理论辅导报告、组织学生参加邓小平理论和“三个代表” 重要思想学习研究、党章学习小组和党校培训、座谈会等形式理直气壮地向学生灌输革命传统,宣传社会主义荣辱观。让懂历史的人讲历史,老同志面对下一代回忆亲身经历过的事,畅谈感受和体会是最能感动下一代的;让思想先进的人谈思想,先进人物为青年学生作事迹报告,通过现身说法跟学生谈自己的成长轨迹是最有说服力的。

    (二)感受:心理学研究表明,依靠感官刺激可以提高认知深度和认知效率。因此通过为下一代提供丰富的视觉材料和听觉材料,既可以提高传授效果,又能激发他们的兴趣,提高他们接受教育的自觉性。常用的方法有:瞻仰革命圣地和烈士陵园,参观历史题材和先进人物事迹展览,观看红色经典题材的戏剧和影视作品,参加重要纪念题材的歌咏、书画、摄影比赛,开展历史名著和优秀民族音乐赏析等等。现在多数高校都有校史陈列室、荣誉室或纪念园,这是最贴近学生的教育资源,经常组织学生参观、座谈既十分必要又方便可行。离退休老同志崇高的敬业精神和一丝不苟的工作作风使学生感受到榜样就在身边,因此老同志身体力行本身就是传统思想教育的一种方式。

    (三)实践:组织学生开展社会调查,到企业、农村和社区挂职锻炼,开展志愿者服务,到老少边穷地区支教、支卫,到敬老院和福利所与老人和孤儿结对子,使青年学生对社会和社会弱势群体有更直接的了解,从而学会艰苦奋斗、关爱他人,并懂得感恩。

    四、开展传统思想教育的注意点

    人类社会是在继承与创新的过程中得以发展的。当着历史虚无主义思潮泛滥,优秀的民族传统惨遭封杀、阉割,下一代出现忘祖断根时,我们需要疾呼:传统思想教育是关心下一代的主课。但是传承过去并不是因循守旧,固步自封,相反要在前人经验基础上不断创新,与时俱进,才能推动社会前进。这是开展传统思想教育必须注意的第一个问题。

    对待历史,我们需要传承的是其精髓,不是它的每一个节拍。上世纪三十年代青年人发动抵制日货是爱国主义行为,但21世纪再去掀翻日产汽车,砸烂日资店铺就很不理智。即使是历史精华,也不是完完整整的拷贝不走样,而是要赋予其具有时代特征的新内涵。马列主义、毛泽东思想是党的指导思想,是中国革命的理论武器,在新的历史时期得到了发展。邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观是新时期指导中国社会主义建设的马克思主义。

    开展传统思想教育必须注意的第二个问题是抓本质,重实效,防止形式主义,不做表面文章。过去各地一窝蜂地吃“忆苦饭”,现在也有办“吃苦夏令营”来培养孩子“艰苦朴素”精神的,提倡穿长袍、汉服来培养“民族自尊心”和“民族自豪感”的,在大街上与陌生人拥抱表示“互相关爱”的,此等行为除了“作秀”没有别的解释。还有,在大型活动中通过签名、宣誓之类的手段来造声势,表决心,烘托气氛,鼓动群众,本也无可厚非,可是现在搞得太多太滥,把“签名”、“宣誓”当成思想工作的唯一“灵丹妙药”。企图用表面上的轰轰烈烈来替代思想教育这一复杂的工程,简直就是敷衍了事。

    2004年2月,中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中要求对未成年人思想道德建设要“从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。深入进行中华民族优良传统教育和中国革命传统教育、中国历史特别是近现代史教育,引导广大未成年人认识中华民族的历史和传统,了解近代以来中华民族的深重灾难和中国人民进行的英勇斗争,从小树立民族自尊心、自信心和自豪感。”这就是我们对下一代开展传统思想教育的目标。

    作者:何仲节----同济大学离退办主任、校关工委副主任。

                                         (全文转自2008年第3期《关心下一代》p32-34)

 推荐人:119  日期:2008-9-1  Sj:120  Sm:121  Tj:150  日期:2008-9-15

0
 

上一篇潘基文:“孔子教诲为我指引方向”
下一篇上海市文化遗产(2008)

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: