当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-03-07 【编辑录入:xscclf】 文章出处:上观新闻 2021年3月6日

如何当好老师?总书记提出了要求
与总书记面对面|同济副校长顾祥林:如何当好老师?总书记提出了要求
作者:舒抒  阅读次数:4525

    要有精益求精的育人方法,就是“师德高尚,育人有方,学术拔尖”。


如何当老师.jpg

“联组会刚刚结束,现在还很兴奋!”3月6日傍晚,接到记者的电话,身在北京的全国政协委员、同济大学副校长顾祥林一连跟记者说了两遍“今天非常开心!”

当天下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

“我们一直都盼望总书记来,今天总书记来到我们的联组会,大家都非常高兴,体现了总书记对医疗卫生、教育的重视。”顾祥林说。

他告诉记者,整场联组会中,让他感触最深的是总书记非常平易近人。“这一次总书记来到我们的联组会,每一位委员发言时,总书记都有插话。”作为来自教育界的委员,顾祥林对总书记的重要讲话有三个层面印象非常深刻。

第一是大学如何培养人才。顾祥林告诉记者,总书记在联组会中提到,要形成良好的人才培养体系,就要处理好“宽”和“深”的关系。“总书记说,大学要培养宽广的知识面,还要培养创新的、顶尖的人才,因此大学育人必须要有深度。”这让顾祥林倍受启发。

顾祥林说,现在许多大学追求“宽度”,都要办综合性大学,但往往失去了特色,所以一定要在“深度”上做文章,才能建立好人才培养体系。

第二个让顾祥林印象深刻的,是总书记关于思政课教育的几次插话。“总书记说,思政课不仅是老师讲,还要社会一起来讲。”当今世界正经历百年未有之大变局,思政课要起到启发学生的作用。总书记还提醒,思政课不是干巴巴地照本宣科。

另一点让顾祥林印象深刻的是总书记关于如何做好教师的讲话。“总书记对教师提出了很多要求,教师是教育之本,没有教师就做不好教育。”听到总书记这番话,顾祥林的体会是,教师第一要有高尚的师德,第二是要具备拔尖的学术,第三是要有精益求精的育人方法。总结下来,就是“师德高尚,育人有方,学术拔尖”。

“这是我自己的体会,今天总书记也讲到了这几点,让我非常受到鼓舞。”作为一名高校管理者,同时也作为一名教师,他要把两个领域的事都做好,不负总书记的期待。

 (文章来源:上观新闻 2021年3月6日)

 

 

 

荐稿人:zjy  xscclf 2021-03-07  执行编辑:ffy 2021-03-07  责任编辑:xwf 2021-03-07

0
 

上一篇总理报告里装满青年希冀
下一篇经济社会发展主要预期目标如何确定

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: