当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2022-06-28 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《中国教育报》2022年6月27日第4版

助力立德树人出真招见实效
作者:同济大学关工委常务副主任 金正基.  阅读次数:15055

助力立德树人.jpg


  编者按:近日,中办、国办印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》。教育系统关工委聚焦后继有人这一根本大计,坚守老教育人立德树人初心,牢记促进青少年健康成长使命,坚定不移地贯彻落实《意见》提出的各项任务。《中国教育报》推出“深入学习贯彻《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》”栏目,陆续刊登展现教育系统关工委30年来取得的突出成绩、形成的典型经验等。6月27日刊出的是同济大学关工委常务副主任金正基撰写的《助力立德树人出真招见实效》一文,供学习交流。


  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称《意见》),这是以习近平同志为核心的党中央对青少年的亲切关怀,对关工委工作的充分肯定,为做好关心下一代工作指明了方向,明确了任务。同济大学党委高度重视,迅速拟定下发了党委文件,并召开各学院党委书记会议进行部署,要求认真贯彻落实《意见》精神,充分发挥“五老”人员在学校“三全育人”工作中的作用。全校关工委老同志也深受鼓舞,在学习讨论中表达了进一步做好关心下一代工作的信心和决心。

  深入学习深刻领会文件精神。学校关工委常务组全体同志集体学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识习近平总书记关于“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”指示的内涵。抗疫期间,线上组织各学院“五老”人员学习,由关工委主要领导导读,推动《意见》真正落实到基层。在讨论中,关工委老同志们一致认为,要急党之所急,想党之所想,在协助教育行政部门对青年学生进行理想信念教育、思想道德教育、文化传承、科学素养等方面全心付出,在“三全育人”工作中作出应有贡献。

  积极行动抓落实促成效。《意见》指出,要团结动员广大“五老”人员参加关心下一代工作,为支持和帮助青少年成长成才作出积极贡献。学校党委明确,学院党委书记担任关工委分会主任,加强基层关工委组织建设和工作条件保障,进退有序调整和补充“五老”队伍。设立关工委兼职秘书岗位,保证关工委与育人主渠道的配合沟通。各学院配备了办公室或学工口的青年教师担任关工委兼职秘书,关工委的办公条件和活动经费得到落实,不少学院为关工委老同志发放工作津贴。修订完善《同济大学关心下一代工作委员会工作条例》,体制机制建设进一步夯实。这些措施极大地提高了“五老”做好关工委工作的积极性。

  服务学生不断丰富工作内涵。同济大学关工委成立30年来,不断探索实践,结合学校办学特色,满足青年学生需求,逐步形成了六大活动品牌,如关心下一代网站、师生面对面交流平台、三区联动共同育人、报告团、校园文化和学生党建辅导。在此基础上,学校关工委搭建平台,把准青年学生思想脉搏,助力青年学生筑梦、追梦、圆梦。大力开展“一院一品”主题活动,积极组织开展庆祝建党100周年系列活动。牢记“为党育人、为国育才”的使命,本着为青年学生服务的初心,不断探索创新工作模式,不断丰富工作内涵。

  新时代新任务,关心下一代的工作没有止境。“五老”人员要不断学习,与时俱进,尽我所能,主动作为。高校是老干部、老教师、老专家最多的单位,要动员更多老同志参加到这项伟大的事业中来,成为老有所为的楷模、青年学生的知心朋友、党政领导的助手参谋,帮助促进青年学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

1651537215605613.jpg     




荐稿人:xwf 2022-06-28 执行编辑:ffy 2022-06-28 责任编辑:xwf 2022-06-28

2
 

上一篇勇攀锂电核心技术科研高峰
下一篇未来五年,我们这样干

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: