登录日期:2008-09-11 【编辑录入:admini

我们从北京奥运会收获了什么
作者:崔宜明  阅读次数:22060

北京奥运会已经落幕,要感谢奥林匹克运动选择了中国,使得我们有了一次展示自己、发展自己和重新认识自己的重大机遇。那么,我们通过反思可以得出一些怎样的结论呢?

第一,只要下定决心去做一件事情,中国人就一定能做好它。也就是说,中国人具备排除万难而做好任何事情的能力,只要我们能够形成共识而同心同德。所以,进一步加强民族共识建设是非常重要的。

第二,要做好一件事情,既需要全民的共识,也需要坚强有力的领导。也就是说,在民心所向的基础上,适合中国国情、高效和稳定的政治体制是保障。所以,坚持我们的政治体制,并且通过深入的改革来完善它也是非常重要的。

第三,我们已经学会了在做一件事情的同时去享受做这件事情,尽管结果仍然是重要的,但是我们不再仅仅根据结果来判断事情的成败得失;如果这件事情是值得做的,那么做这件事情的过程和“做”本身就已经充满了快乐。

也就是说,通过北京奥运会,我们收获的是精神世界的成熟与健全———既注重结果,又不受特定结果的羁绊;既能够享受成功的喜悦,又能够品尝过程的快乐,就更不容易被生活的挫折和苦难所击倒,前进的步伐就能够更加坚定和轻盈。但是,在自豪与欢欣之余,我们需要清醒地看到如何进一步发展自己,以北京奥运会的辉煌为新的起点,让我们的民族素质更加优秀,让我们的精神世界更加丰富。

我们可以更加从容与自信。在北京奥运会上,我们的情感不再以金牌的得失为转移,得到了固然欣喜,失去了却不再痛心疾首。因为我们已经能够为运动员的拼搏而感动,从容欣赏赛场上一个个美妙瞬间。还因为我们已经学会了期待,对“下一次”的期待;只有对自己充满信心的人才能够去期待,因为他坚信自己的美好未来。那么,我们能以这种从容和自信来直面自己的整个生活吗?必须牢记的是,在中国的发展道路上,我们肯定还会有种种挫折和新的困难。

我们可以更加开放与宽容。在北京奥运会上,我们的心胸不再定位于荣誉的国别,我们为别国运动员的精彩表现而喝彩,我们也为“外教”的成功而骄傲。因为我们已经更加深刻地理解了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神和“我参与、我奉献、我快乐”的真谛,还因为我们已经认识到郎平和乔良们是中国给世界的礼物,就像我们从世界收到的同样礼物一样是人类团结和进步的象征。那么,我们能以这种开放和宽容去创造自己的未来吗?必须牢记的是,随着中国的快速发展和与世界的全方位接轨,我们肯定还会遭遇很多为我们的既定价值判断和情感所不能接受的事情。

我们可以有更多的微笑和更自觉的道德自律。在北京奥运会上,志愿者的微笑展示了最美丽的风景,北京市民的行为自律构建了道德水平的新地标,这大概都能以“中国之最”载入史册。那么,我们能以这样的微笑和道德自律来给生活的方方面面都播撒光明吗?必须牢记的是,生活中总是有不如意的地方,尤其在这个社会大变革的时代,每个中国人都需要学会如何抚平伤痛,都愿意尽己所能在每个细微之处播种下希望。

(全文转自2008-09-02《解放日报》第7版,作者为上海师范大学中国传统思想研究所教授

荐稿人:112   日期:2008-9-3    Sj:130   Tj:150   日期:2008-9-11