登录日期:2008-12-08 【编辑录入:hythyt

我们的责任
作者:匡杲  阅读次数:8293

1960年,我毕业于同济大学材料学院。在校学的是装配式钢筋混凝土与制品专业。该专业是根据当时国家经济发展,急需建筑行业机械化方面的人才而建立的。毕业分配时,我到中国科学院上海硅酸盐研究所工作。该所主要研究非金属建筑材料,这与我所学的专业有很大的区别。面对这略感陌生的专业,我服从组织分配,埋头苦干,奋发图强,花费比别人更多的时间,才能掌握与之相关的知识。在当时,大多是填补我国空白的项目,这是挑战,也是机遇,更是我报效祖国的机会!我参与和承担多项国防科研项目。为此,我以所为家,刻苦钻研,攻克学术与技术难关,取得一点成果,也得到国家的肯定,从1993年起我享受了国务院特殊津贴。活到老,学到老。成绩只能代表过去,已过花甲之年,我将不断努力,继续关心纳米陶瓷研究,再做点贡献。这正是我们的责任。

匡杲:同济大学材料学院首届本科毕业生,上海硅酸盐研究所研究员, 清华大学客座教授。