登录日期:2009-01-24 【编辑录入:wfiwfi

10+20>30
作者:徐莕妍(社会学专业二年级)  阅读次数:16010

——纪念改革开放30周年

三十年前,改革开放的飓风开始席卷我后来所生长的大地,那时,我并未出生。而十年以后我出生,所感受到的这个世界,是美好而又欣欣向荣的。

从父母、甚至是祖父母的口中听到的三十年前,并没有给我留下多么美好的印象。尽管大多数老人回忆起那时的情况来,已经带着一种淡然甚至是开玩笑的口吻,但我仍可从他们的点点叙述中,感受到那时生活的艰苦。

每当这时,我都会无比庆幸自己生活在这个年代。而在我渐渐长大之后,我开始懂得,这个年代,是在慢慢的变化中渐渐完美,这个变化,从我出生前十年开始,她有个如春风般让人为之振奋的名字——改革开放。

十年——过去

改革开放最初的十年,我并没有看见,当我渐渐懂事后想要追寻她的身影时,只能通过一些旧时的影像,或是长辈的回忆。

记得小时候很喜欢追着父母问他们的故事,母亲为了教育我,就会常常说:你现在多幸福啊,我们那时想吃顿肉都要等到过年呢。父亲也会经常和我说他买一根油条分一半给弟弟的事。

也记得奶奶的抽屉里很好地保存着那个年代的各种票卷,花花绿绿的,我并没有细细研究过,在我眼里,那是一个老人最珍贵的记忆,我并不想贸然进入。但是通过这些票卷,我可以恍恍惚惚地看到三十年前的影像:人们都手拿着票卷,排着长长的队伍,以获取生存必须的粮食物品。

这在今天的我是不可思议的,我不能理解吃一顿饭都要按照规定的份额来进行,我不能理解当生活的必须用品不够用的时候如果没有那张票就不能添置,我不能理解只能在过年时才能吃上肉……这样的生活,我不能理解,也不敢想象。

在我听来,那些都是很遥远很遥远的事,却不曾注意过,这些在我看来那么遥不可及的事,也不过就发生在我出生的十年之前。而十年之后我出生所看到的这个世界,好像和十年以前完全没有关系一样。这样的改变,令人惊叹,更令人感激涕零。

二十年——现在

我一直很喜欢我生长的这座城市,上海。自我二十年前扎根在这片土地后,我对她的喜爱真是与日俱增。我常常以自己是一个上海人而骄傲。这里有那么美丽的建筑,这里有那么便捷的交通,这里有那么发达的经济,这里有那么丰富的文化,这里有那么强大的吸引力……

而我一直不知道的是,这里以前,不过是片片农田。

当我在历史课上了解到这一事实的时候,你无法想象我的震惊。我无法想象眼前这篇富饶的土地从前竟是那样的贫瘠。而后,在上海的历史中,我看到了“改革开放”四个字。这四个字是那么地醒目,我深深地把它印在了脑海之中。改革开放,要是没有她,我很可能还过着和我父辈们一样的生活,那些我难以想象的生活。

我以为我已经很幸福,我没想到我还能更幸福。现在这个社会,已经比我出生时更加可爱,她还在不断进步。

记得小学时的铃声,那是我们的噩梦。刺耳无比的上课铃声响起时,每个人都会捂着耳朵跑进教室,开始那漫长的四十五分钟。而记不清到了什么时候,大约是中学时吧,铃声已经变成了好听的音乐,上课时激昂的铃声,让我们精神振奋地开始听课;下课时欢快的铃声,让我们的心情瞬间开朗。

记得一直都在用的课本,从最初的全国统一的印刷,刻板的课文,到后来学校可以选择不同的版本进行教学,内容也变得生动活泼。后来听长辈说,他们那个年代,不要说什么选择了,连最起码的一本教科书都很难找到。文革过后的高考中,又有多少人因为找不到合适的教科书而错失良机。

也记得一直在做的广播体操,一套一套的变换,从原本枯燥的音乐、死板的动作,变成后来欢快的节奏、灵活的动作。每天早上的广播体操,不再是一种程式化的仪式,而变成了欢乐的晨礼。

更记得拥有第一台电脑时的心情,那种兴奋,到现在想来,都是那么的具体。当来送电脑的叔叔按响我家的门铃时,在屋内的我几乎是要跳起来了。然后兴奋地围着在装电脑的他们问个不停。现在想想,那时的我怎么那么傻。而现在,电脑是每户人家如同电视机一样普通的存在了,我们家的电脑家族也有了新的成员。电脑、网络,完全没了当时的神秘感,人们也不会再因为拥有一台电脑而骄傲了。

我欣喜地看到这个城市和我一起成长,她变得越来越成熟,越来越多的人喜欢她,奔向她。我更欣喜地看到,有很多很多的城市也和我所生长的城市一起成长,她们一起,组成二十一世纪最恢宏的篇章。

十年加上二十年——未来

我出生前的十年,加上我出生后的二十年。在这段时间内,我所生长的这片土地所经历的改变,远远大于三十年。

区区三十年,怎么可能有这样翻天覆地的变化。如此不可思议的事,中国做到了!

而改革开放三十年后的我,已经在祖国的培养下,成为了一名大学生。我一进入大学,就递交了入党申请书。这么做,不为别的,就是想更好地为奇迹出一份力,为从小到大亲眼见证的奇迹出一份力。

我知道中国还在努力,WTO、奥运会、世博会……中国从来没有停下自己的脚步,改革开放所缔造的神话也没有结束。

所以我也不能什么都不做。我还有用不完的力气,我还有祖国教给我的知识,我还有大好的青春!所以我明白我肩上的重担,这是所有和我一起长大的伙伴们所共同肩负的重担。中国的未来,要靠的人,是我们,是一代又一代的炎黄子孙。

真羡慕现在出生的孩子们,可以更多地享受到改革开放的甘甜果实。

真感谢父母在这个时代生下我,让我可以在改革开放的大潮中出一份力。