当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2022-11-18 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

学习二十大文件 指导关工委工作
作者:同济大学关工委 xwf  阅读次数:13494

  11月4号上午,关工委在会议室召开全体常务组成员会议。关工委常务副主任金正基主持会议。

  金正基说:10月26日同济大学党委副书记、关工委副主任吴广明书记代表同济大学关工委在上海市教育系统关工委座谈会上作了学习二十大文件精神体会的交流发言(全文附后)。

  根据吴广明书记的讲话要求,我们要组织好二十大文件的学习,落实各项任务,这其中有3点,一是集中力量学;二是深入青年讲;三是协同部门做。在这个方面我们要好好地细化一下,怎么学?怎么讲?怎么做?今天就是我们会议的主要内容。

  接着,常务组的各位老师们根据自己所分管的工作,提出了工作思路和具体做法。

  根据各个组老师的工作设想,金正基总结说:1、学习二十大文件精神要贯穿到我们整个工作中,我们要边做边学,边干边学,报告团已经在组织宣传队伍,撰写宣传文章向青年学生宣讲很好,一定要把20大精神和我们学习的体会跟青年学生讲深讲透,让学生受到教育;网站要开专门的栏目进行二十大文件的宣传,要把老同志的学习体会放到专栏里,方便大家上网阅览;党建组在跟青年学生学习交流的时候,在上党课的时候,也要结合二十大文件精神的宣讲;我们要利用老同志政治经验的优势,一定落实好二十大文件的学习工作。2、对二级学院我们要加强指导,将根据学科及校园分布划块进行工作指导。三年疫情中的工作,我们要进行总结,今年的工作要抓紧收尾,明年的工作我们要提早打算。3、对学生中出现的思想问题除了在“云信箱”解决的,在线下也要耐心解释,做到线上线下结合,帮其解除疑虑,轻装上阵。

 

附:吴广明在上海市教育系统关工委座谈会发言


上海市教育系统关工委座谈会发言稿

吴广明

2022年10月26日


尊敬的沈炜书记、李宣海主任,各位领导、同志们:

  大家下午好!我代表同济大学关工委汇报对党的二十大精神的学习体会以及下一步贯彻落实举措。

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。报告回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,为夺取中国特色社会主义新胜利提供了坚强保证。

  学校关工委高度重视学习党的二十大精神工作。10月16日上午,校关工委常务副主任金正基同志作为老同志代表,参加了学校党委组织的党员代表集体收听收看二十大开幕会及习近平总书记作的大会报告,同时设立分会场,组织老同志代表集中收听收看大会开幕盛况,共同见证这一伟大历史时刻。10月17日,学校组织关工委常务组同志集体学习党的二十大报告,坚持先学一步、学深一步。

  同济大学关工委全体同志作为新时代十年伟大变革的亲历者、见证者、参与者,在深受教育的同时,倍感荣幸与自豪。大家致认为党的二十大报告汇聚了全党全国各族人民的智慧和力量,是指引我们向第二个百年奋斗目标奋勇进军的纲领性文献,视野宏大、思想深邃,为我们牢牢团结在党的旗帜下融入中国式现代化建设、助力中华民族伟大复兴指明了前进方向;一致认为新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,之所以能够克服重重困难、战胜各种风险挑战和惊涛骇浪,最根本的就是有习近平总书记驾驭全局、掌舵领航;一致认为党的二十大科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,对坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,是党和国家事业发展史上一个划时代的里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步;一致认为党的二十大报告进一步丰富发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,极大推动了马克思主义中国化时代化,充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,是马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面推进中华民族伟大复兴的纲领性文献;一致认为二十届一中全会的选举结果体现了全党意志,反映了全国各族人民心愿,表明了我们党兴旺发达、充满朝气、富有活力,以习近平同志为核心的党中央必将能团结带领全国各族人民开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  学校关工委全体同志一致表示在新时代新征程上,要从事关党和国家前途命运的高度,从坚持和发展中国特色社会主义的高度,从全面推进中华民族伟大复兴的高度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定地在思想上同心同德、在政治上旗帜鲜明、在行动上紧紧跟随。

  学校关工委同志在学习座谈中都深刻感受到,党的二十大报告把“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”专门作为一个独立章节,强调了教育、科技和人才三位一体,进一步凸显了教育、科技、人才在现代化建设全局中的特殊位置,进一步彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视,进一步感受到了第一方阵高校扎根中国大地、加快建设中国特色世界一流大学的使命担当。

  学习贯彻党的二十大精神,是学校当前和今后一段时期最重要的政治任务,也是同济大学坚持立德树人的必然要求。教育部党组、上海市委和同济大学党委分别举行了会议,传达学习贯彻党的二十大精神,并对集中力量抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻作了部署。同济大学关工委将按照上级要求和学校具体安排,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,从以下三个方面认真组织落实好学习宣传贯彻党的二十大精神各项任务。

  一是集中力量学。学校全体关工委同志将以高度的政治责任感和使命感,认真组织、周密安排,集中力量抓好党的二十大精神的学习活动,原原本本学习党的二十大报告等重要文件,准确把握其思想精髓、核心要义和实践要求,坚决做到党的二十大精神入脑入心,进一步坚定历史自信,增强历史主动,汲取奋进力量,学出忠诚,学出担当,为青年学生树立学习榜样。

  二是深入青年讲。二十大报告号召青年要坚定不移听党话,跟党走,一直做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。学校关工委将认真领会精神,努力站在红色江山后继有人的高度,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针和“围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为”的工作定位,深入青年大学生,用自身的理论水平和深刻认识讲好二十大报告和新修订的党章,用自身的时代阅历讲好中国共产党故事,讲好正在经历的新时代故事,用自身的育人成果讲好一代代青年大学生报国的故事。

  三是协同部门做。学校关工委各条线工作组将充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青少年方面的优势作用,积极与学校宣传部、组织部、学研工部、团委、新生院、各学院等部门协同,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力开展理想信念教育、科学素养提升、优秀传统文化普及、感恩教育等活动。同时开设党的二十大学习栏目,面向全校学生开展《强国有我》征文,开设网络信箱,针对新生学习和生活中的问题,以老同志的视角帮助答疑解惑,在服务中助力青年学生成长成才。 

  学校党委将深入学习党的二十大精神,认真贯彻落实《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》各项要求,加强对关心下一代工作的领导,进一步健全完善“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合”的领导体制和工作机制,为关工委工作提供保障;始终坚持把关工委工作纳入党委工作要点和“五育并举”总体布局,引导五老学深悟透习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,认真研究青年学生的新情况、新问题,增强工作的针对性和实效性,继续做青年的知心朋友;切实帮助解决关工委工作的实际困难和问题,为其创造更好的工作条件和工作环境,推动关工委在关心下一代的广阔舞台上主动作为,在推进中华民族伟大复兴的新征程上,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,以实际成效贯彻落实党的二十大精神!

  我的发言就到这里,谢谢大家!

 

荐稿人:xwf 2022-11-18 执行编辑:xwf 2022-11-18 责任编辑:ffy 2022-11-19

0
 

上一篇高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗 (二)
下一篇强国复兴开新篇(中国式现代化面对面①)

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: