当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-04-13 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

关于转发《同济大学党委贯彻落实实施方案》的通知
作者:同济大学党委办公室  阅读次数:7963

(同委办〔2021〕15号).jpg

(同委办〔2021〕15号)-1.jpg

同济大学党委贯彻落实

《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》

实施方案


  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,按照《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党[2021]34号)相关要求,结合我校实际,现就加强新时代同济大学关心下一代工作委员会(以下简称关工委)工作制定如下实施方案。


  一、深刻认识新时代加强关工委工作的重要性


  成立关工委组织是中国特色的制度性安排,是党加强青少年思想政治工作的创新。党的十八大以来,习近平总书记多次对关心下一代工作作出重要指示,强调要支持更多老同志参加关心下一代工作,使广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称“五老”)为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,为新时代关工委工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  全校各级党委要认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,切实加强对关工委工作的领导和支持,充分发挥同济大学广大“五老”理想信念坚定、经历阅历丰富、专业造诣深厚、师德师风高尚、悉心关爱学生、深受学生尊重的独特优势,发挥他们在立德树人方面的重要作用,引导他们配合主渠道,参与“三全育人”,共同促进祖国下一代健康成长,造就担当民族复兴大任的时代新人。


  二、明确新时代关工委的工作定位、工作方针和主要任务


  1.同济大学关工委是在学校党委领导下,组织指导我校广大“五老”,配合主渠道,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,服务青年健康成长的群众性工作组织。以现职党政领导为主导,提出工作任务;以老同志为主体,开展工作。

  2.关工委的工作方针是围绕中心、配合补充,主动作为、协同创新,立足基层、注重实效。

  3.我校关工委的主要任务是聚焦铸魂育人,加强青年学生和青年教师思想政治教育;服务现实需求,支持和帮助青年学生和青年教师全面发展。


  三、推进新时代关工委建设


  1.加强组织建设

  (1)完善工作机制。进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、全校师生广泛参与的关心下一代工作机制。

  (2)加强班子建设。校关工委委员会由校党委书记任主任,分管离退休工作和学生工作的校领导以及若干名老同志任副主任,一名老同志任常务副主任。党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、党委学(研)工部、党委保卫部、校团委、校长办公室、本科生院、研究生院、新生院、财务处、后勤集团等部门为委员单位。离退休干部党工委、党委学(研)工部为秘书单位。校关工委委员会每年至少召开一次会议。

  (3)加强办事机构建设。校关工委设立常务工作组,为日常办事机构。下设办公室,挂靠在离退休工作办公室,配备专职工作人员从事日常工作。

  (4)推进二级学院关工委分会建设。二级学院关工委分会由学院党委书记任主任,分管学生工作副书记任副主任,学院党委任命一名老同志任常务副主任,委员由老同志与在职人员组成。设立关工委分会小组,作为关工委分会日常办事机构,由在职人员担任兼职秘书,协调关工委分会日常工作,经学院考核计入工作量。二级学院关工委分会每学期至少召开一次关工委委员会议,讨论部署关心下一代工作。

  2.加强队伍建设

  (1)按照自愿参加、组织推荐的原则,积极动员吸收有热情、有能力、有干劲的“五老”,特别是新退休的老同志参加关工委工作,努力建设一支素质优良、结构合理、覆盖面广的关心下一代工作队伍。

  (2)遵循关工委成员结构合理、有出有进、进出有序的原则,综合年龄、健康、工作等因素,原则上学校和二级学院关工委常务副主任年龄不超过80岁。

  (3)加强对关工委网站组、“五老”报告团、特邀党建组织员等有特色的关工委团队的扶持力度,吸引有专业特长和奉献精神的“五老”加入。

  (4)建立工作培训制度,对从事关工委工作的老同志每年至少开展一次工作培训。


  四、形成关心下一代事业发展工作合力


  1.强化组织领导。加强党对关工委工作的全面领导,以党建带关建,将关工委工作纳入学校思政工作体系,纳入党建工作规划和党建责任制督查考核内容,做到同研究、同部署、同考核。同级党组织每年至少听取一次关工委工作专题汇报,及时研究工作,布置任务,解决问题。

  2.完善工作保障。及时向关工委通报有关重要文件会议精神和工作要求,邀请关工委老同志参加相关会议。为关工委工作提供办公场所和必要设备。关工委所需工作经费纳入学校年度预算。为担任关工委领导职务和坚持日常工作的老同志提供必要的交通、通讯、图书资料等工作经费。对由校党委任命的担任校关工委常务副主任、副主任的老同志,执行本单位返聘人员有关规定。对关工委骨干,应在春节、重阳节等传统节日探望慰问,相关经费从工作经费列支。对经关工委批准为学生作报告、讲党课和培训等的老同志,按现任同级职称教师课时费标准予以补贴。二级学院为关工委分会开展工作提供必要的经费支持,对担任关工委分会常务副主任的老同志,学院根据实际情况发放一定的工作补贴。

  3.形成工作合力。加大宣传力度,弘扬“五老”精神。学校每五年举行一次关心下一代工作先进集体和先进个人表彰,对成绩突出的单位和个人给予奖励。大力宣传关心下一代工作典型,营造协同育人的良好氛围。



中共同济大学委员会办公室   

2021年9月27日印发     






荐稿人:xwf 2023-04-13 执行编辑:xwf 2023-04-13 责任编辑:ffy 2023-04-13

0
 

上一篇中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统 关心下一代工作委员会工作的意见

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: