当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-05-03 【编辑录入:xscclf】 文章出处:来源:cctv4 国家记忆 共产党员微信公众号2023-04-17

小木船打跑大军舰!
小木船打跑大军舰!解放军在海南岛如何创造奇迹?
作者:cctv4 国家记忆  阅读次数:5595

  1950年4月16日,人民解放军第40军由雷州半岛灯楼角起渡,第43军从雷州半岛的港头港、三塘港一线起渡,剑指海南岛。解放战争最大规模的渡海作战就此拉开帷幕!

  当时,国民党军拥有军舰、飞机等武器,而解放军却缺少海军、空军的配合,乘坐木船登陆琼岛。那么,解放军是如何成功解放海南岛的呢?

 

  01 琼崖纵队的支持 


  1950年1月下旬的一个晚上,正在海边夜训的解放军部队截获了一艘形迹可疑的渔船。

  经询问,此人是琼崖纵队参谋长符振中,受琼崖纵队司令员兼政治委员冯白驹的委派专程偷渡过海,与解放军渡海部队取得联系的。

幻灯片1.JPG

  此时,琼崖纵队发展到近两万人,建立了根据地,已做好迎接渡海兵团的准备工作。毛泽东也曾明确指示渡海兵团,与冯白驹建立直接电台联系,并令冯白驹受第15兵团司令员邓华、政治委员赖传珠、第一副司令员兼参谋长洪学智指挥。

  1950年2月1日至2日,中共华南分局第一书记叶剑英和邓华、赖传珠在广州东山召开作战会议,符振中与琼崖纵队副司令员马白山出席了这次会议。

幻灯片2.JPG

  会议确定了渡海作战采取“积极偷渡、分批小渡与最后登陆相结合”的作战方针。解放军计划与琼崖纵队里应外合夹击敌人。

 

  02 琼崖军民合力接应

 

  在中共琼崖区党委的领导下,60000多人的支前队伍在一个月内便组织起来。在国民党军的严密封锁下,170多艘木帆船和400多名船工,帮助他们分批潜渡到雷州半岛,协助解放军渡海作战。

幻灯片3.JPG

  万事俱备,只待一声令下。

  第15兵团党委研究决定并报请上级批准,由第40军、第43军各以一个加强营的兵力,分别向海南岛东西两侧实施偷渡。

幻灯片4.JPG

  3月5日晚7时30分,第40军第118师第352团一个加强营组成的渡海先锋营分乘13只木帆船潜渡琼州海峡。

幻灯片5.JPG

  在琼崖纵队第8、第9团的接应下,渡海先锋营击溃了国民党军一个营,并和琼崖纵队在白马井海滩胜利会师。

幻灯片6.JPG

  这张照片拍摄于会师当天,记录了渡海先锋营与琼崖纵队指战员取得胜利后的喜悦瞬间。

  3月10日13时,第43军第128师第383团一个加强营1007名指战员在团长徐芳春、营长孙有礼的率领和琼山县第三区区长林栋的协助下,分乘21艘木帆船,于次日在文昌赤水港至铜鼓岭一带海岸登陆。

幻灯片7.JPG

  在琼崖纵队的配合下,渡海兵团偷渡成功,为野战军主力大规模渡海登陆作战创造了极为有利的条件。

 

  03海南岛迎来历史新纪元

 

  经过多次核对气象资料、访问沿海渔民及反复调查研究后,4月10日,邓华下达了大举渡海作战的命令,确定4月16日19时起航,大举强攻海南岛。

 幻灯片8.JPG

  4月16日19时30分,随着起航令下达,解放军东、西两线部队分乘千百条渡船顺风而下,直指海南岛。

幻灯片9.JPG

  这次强渡分两个梯队。

  第一梯队共2.5万余人,分别由第40军和第43军前指指挥,韩先楚随第40军主力一同渡海,至4月17日6时,两军全部登陆完毕,夺取滩头阵地。至此,第40、第43军登陆部队攻占福山、多文、加来一线,彻底突破“伯陵防线”。同时,第43军登陆部队在黄竹、美亭一线全歼国民党军第32军第252师主力。

 幻灯片10.JPG

  

幻灯片11.JPG

  4月22日,国民党海南防卫总司令薛岳下达了撤退琼南的命令。当天中午,他乘飞机逃往台湾。4月23日晨,解放军第43军登陆部队歼灭国民党军第62军两个师大部。同日8时,海口解放。

幻灯片12.JPG

  4月24日,解放军第二梯队在海口以西地区登陆。随后,解放军兵分东中西三路,追歼国民党军残部。5月1日,海南岛全境解放。从此,海南岛进入了历史新纪元。

幻灯片13.JPG

  海南战役中,解放军共歼灭国民党军3.3万余人。战役结束后,解放军收容溃散国民党军1.8万余人。

  解放海南岛的战役,创造了木船打败国民党军舰的奇迹,在中国人民战争史上谱写了光辉的一页。

  《人民日报》刊登的《海南岛全部解放》一文写道:

  海口市解放后,全市鞭炮齐鸣,街头挤满了欢愉的市民,大街小巷都贴满了“欢迎劳苦功高的人民解放军”、“打倒卖国贼国民党匪帮”等标语。一个崭新的海南岛诞生了。

幻灯片14.JPG

  解放海南岛的胜利,

  是琼崖党组织及其领导下的

  琼崖人民和武装力量的胜利,

  是战无不胜的人民解放军的胜利,

  是中国共产党的胜利,

  是中国人民革命斗争的胜利!
幻灯片2.JPG







荐稿人:xscclf 2023-05-03  执行编辑:xscclf 2023-05-03  责任编辑:zjy 2023-05-04

0
 

上一篇三个“将军县”的特殊由来
下一篇毛泽东称这是“中国历史上从来未有的奇迹”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: