当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2020-04-20 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2020年4月20日第12版

“云游”故宫,屏幕内外春意浓
作者:解放日报记者 彭 薇 整理  阅读次数:11371

技术的发展打破了故宫等文博场馆传统的开放模式

技术的发展打破了故宫等文博场馆传统的开放模式

 

  受新冠肺炎疫情影响,故宫闭馆两个多月。4月5日上午,当故宫午门缓缓打开,紫禁城的满园春色,通过“云游”直播的方式传到了千家万户。两天三场、每场两小时的直播,将故宫的雄伟和静谧展现在观众眼前,专业解说又呈现了你不了解的“细节故宫”。“云游”故宫,创新带来的变化,超出了我们的想象。

  古老故宫焕发新活力

  故宫的春日,是一种可以入画的美。飞檐、金瓦、朱墙、雕梁……古老的故宫在这一刻焕发了新活力。
  “云游”故宫的3场直播设置了3条各具特色的路线,涵盖了西、中、东各路景致和早、午、晚3个不同时段。观众跟随直播镜头欣赏了花园美景、壮观大殿、红墙黄瓦。在宫殿众多的紫禁城中,承乾宫的梨花名气最大,一树梨花一承乾,故宫的梨花白如雪,与雕梁画栋的古建筑相得益彰。
  或许你已经去过故宫,但这次“云游”让观众对600年的紫禁城又有了新的认识。网友们观察了故宫的细微之处,了解犄角旮旯的“冷知识”。慈宁宫的牌匾为何和其他宫殿不同?九龙壁怎么“藏”了一条“木腹龙”?防火用的水缸冬天为何不结冰……这些实地游览中你不曾留意的细节,也出现在这次直播画面和解说中。
  云游故宫,不仅干货满满,还有一大拨“安利”。
  “冰窖”一带就是讲解员安利给大家的歇脚地。故宫如今开辟出的餐饮休息区不在少数,为何独独火了“冰窖”?“冰窖”其实是库房,也是故宫少见的半地下的建筑。这里冬暖夏凉,人在里面待着非常舒适。自然环境也很宜人,门前许多绿树,吸引了鸟儿来筑巢,这里也是故宫猫经常出没的地方。
  临溪亭也是主播们特别推荐给网友了解的。这是整个慈宁宫最别致的建筑,建筑形式上采取四面通透的亭子样式。脚下的方砖用的是并不常见的花斑石,这是一种天然的石材,甚至比金砖还要昂贵。这一带也是慈宁宫花园景色最好的地方。春光正好,盛放着海棠和丁香,夏天有莲花,秋天有银杏,冬天有松柏。站进这个亭子,四季都将看到别样的美景。
  直播时,讲解员与网友的实时互动也颇为有趣。紫禁城里鸟鸣啁啾,讲解员问是否有听到鸟叫声时,有观众回答“听到了乌鸦的声音”,讲解员顺势科普。原来,满族人信奉萨满教,而在萨满教的神谕中,乌鸦能保佑日夜平安,“当时在坤宁宫前立有‘索伦杆’,杆子上每天都放有很多肉,专供乌鸦啄食。”

  收藏记忆,等下一个春天

  云游故宫,屏幕里春暖花开,屏幕外人气高涨。“收藏好这份记忆,等下一个春天。”不少网友云游故宫后,增加了再次游览故宫的兴趣。
  据统计,人民网PC端、人民网微博、快手、抖音等观看和播放量突破了1100万人次。网友们在平台上“刷屏”评价:“有趣又有料,赞!”“有美景,有故事,有细节,难以忘怀的春日记忆。”
  北京大学历史学系教授赵冬梅观看了直播。她认为,这是一次非常好的尝试,在疫情期间把危机转化为难得的机会,让观众看到了非常时期的故宫。在她看来,直播中空旷的春日故宫有一种“花开花落两由之”的美感。
  有专家建议,云游的路线可增加一些平时不开放的区域。比如乾隆花园、漱芳斋等未开放区域对公众有很大吸引力,如果让解说人员入内“探园”,将是“线上”对“线下”的一种重要补充。再比如,直播前可根据内容准备资料,这次关于仪仗墩的讲解,如果画面上能出现明清大典仪仗图,会更有深度、更生动。
  故宫博物院院长王旭东通过媒体表示,未来将考虑更加频繁地进行短时段直播,为观众在不同的季节直播不同的故宫景色和故事,也可能会对非开放区进行更多的呈现。这也让网友们有了更多的期待。

  直播带动知识热潮

  数据显示,4月5日故宫首次直播当日,“故宫”的百度指数增长近10倍。与此同时,3场直播过程中重点提到的建筑和典故,在随后几天的关注度也有不同程度的涨幅。例如“慈宁宫”百度指数环比上涨了169%,“太和殿”“延禧宫”“藻井”等分别上涨了53%、21%和33%。
  故宫闭馆后的直播首秀,满足了大家一睹春日故宫的愿望,更让我们看到了观众对精神文化产品的需求,对触摸历史文化的渴望。高质量“云游”直播,更像一块“敲门砖”,带动了人们主动获取知识的热潮。几小时直播中,观众一直处于密集接受知识的状态,产生了满足感,激发了好奇心,这也为日后的扩展和学习埋下了“种子”。
  一些中小学生通过直播“游览”故宫后直呼不过瘾,又找出了纪录片《我在故宫修文物》和《故宫里的大怪兽》系列图书,深度了解故宫文化。不少家长表示,等故宫重新开放后,要带着孩子去一趟故宫,亲手摸摸那些墙面,再通过红墙和琉璃瓦看看北京的天空。
  技术的进步提升了人类传递信息和知识的能力,从过去的电报、电话,再到今天的视频、直播,人们传递信息和知识的方式越来越高效,也在不断摸索如何将不同的内容更好地传达给不同的用户。这次云游故宫,也让更多人看到了直播可挖掘的潜力和社会层面的价值,值得进一步思索。

  互联网时代更需发挥创意

  故宫接触直播,其实并非首次。互联网时代,创意尤为重要。
  2016年,故宫首次自主直播了“故宫博物院与景德镇陶瓷考古新成果展”,最终5万人在线观看,留下千余条微博互动评论。此后,故宫博物院更多地围绕“故宫讲坛”的学术讲座及相关文化论坛做了多场直播。2019年元宵节,故宫“上元之夜”中,不少幸运“入宫”的网友和平台自告奋勇架起设备,客串了一把“云游”主播,上千万网友“云夜游”。
  近段时间以来,“云游”成了文博场馆的热词。疫情暂时阻断了观众踏春故宫的脚步,却阻挡不了大家触摸历史文化的渴望,直播满足了观众的潜在需求。更有专家表示,虽然“云游”是非常时期的特殊选择,但直播看文物是势在必行的生活方式。
  在业内人士看来,还有许多故事可讲。其实,直播平台最缺的还是内容。与普通消费品相比,博物馆文创的内容丰富、故事多,这仍是潜在优势。文化营销应该与故事传播成为一体,形成“故事传播+互联网+粉丝”一体化发展。
  与知名的大博物馆相比,中小型博物馆更要做好观众的互动和体验。这方面,国外博物馆的做法值得借鉴。荷兰阿勒姆的弗兰斯·哈尔斯博物馆有着新奇的线上展厅。观众除了观赏画作外,还能参与一些颇具巧思的互动小游戏,给观众带来全新体验。
  技术的发展打破了故宫等文博场馆传统的开放模式。我们期待,未来可以涌现更多的创意,让优秀传统文化在新时期闪耀新魅力。

(文章来源:《解放日报》2020年4月20日第12版)

 

 

 

荐稿人:ffy 2020-04-20  执行编辑:ffy 2020-04-20  责任编辑:lxl 2020-04-20

同济大学关心下一代网站首页

0
 

上一篇特殊时刻,校园生活如何安排?
下一篇3D画展

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: