当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2020-04-14 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2020年4月14日第3版

特殊时刻,校园生活如何安排?
据不完全统计,全国已有近70所高校开学
作者:新华社记者 王菲菲 阿依努尔 陈席元  阅读次数:11684

  4月13日,包括南京医科大学、中国药科大学、南京信息工程大学在内的江苏3所高校学生返校。此前,青海、新疆、山西等地高校已陆续开学。据不完全统计,目前,全国已有近70所高校开学。
  高校大学生跨地区流动给疫情防控带来巨大挑战。特殊时期的大学开学及校园生活将如何安排?

  返校 全程“点对点”接送

  10日9时许,从山西汾阳老家赶回太原的山西大学物理电子工程学院大四学生张永鹏,一出高铁站便看到学校接站人员。测量体温、核验身份、查看健康码、物品消毒……经过一系列流程后,张永鹏和其他同学一起乘坐大巴车,回到久违的校园。“学校3月底就打电话询问返校意愿。确定开学时间后,又沟通返校方式和列车时间,很细致。”张永鹏说。
  在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,高校复课,第一要错层次,优先安排毕业年级及有科研任务的研究生;第二要错区域,本地生源学生先复课,其次是外地的、低风险地区学生,高风险地区的学生暂不复课;第三是错时复课,每一个高校基本安排在两周时间内完成不同年级、不同地域的学生返校。
  记者了解到,多地开通复学专列、专用大巴,以“点对点”的接送方式确保学生安全顺利返校。江苏无锡、启东等地推出“点对点”客运服务,开通省内高校直通车专线。江苏连云港将从4月17日起正式恢复大学城的高校直通车,陪同返校的家长可享受免费回程。

  防控 教室宿舍均配备口罩

  高校里学生以及教学、管理人员数量大,集体生活多且作息时间不统一,校园疫情防控需要更加细致到位。4月13日早上,记者在南京信息工程大学校门口看到,交警、身穿“红马甲”的志愿者忙着维持秩序,拎着行李箱的学生们在老师指导下,排队从4条通道进行体温测量后进入校园。
  记者在山西大学了解到,学生进入宿舍前,要经过3次体温检测。进入宿舍前,要更换口罩、对行李消毒、登记信息。学校食堂严格按照间隔一米、排队取餐、一人一桌原则布置。虽然只开放了部分窗口,但食物种类丰富。
  记者在新疆医科大学看到,学校为教室、宿舍及公共活动区域均配备了口罩、消毒液等防疫用品,教学楼、食堂、宿舍楼等公共场所门口设置的测温设备,可自动快速完成测温。学生戴着口罩,按地面粘贴的进出分流导图出入公共场所,现场井然有序。

  论文 今年要求只会更加严格

  多所高校表示,无论对本科生还是研究生毕业论文,今年的要求不会降低,甚至更加严格。太原理工大学对2020届本科生的毕业设计和论文,在答辩前将全部查重,且进行质量检查,合格后方可进行答辩。同时,多地高校明确,对因疫情原因确实无法按期完成毕业论文的情况,也将适当顺延培养和学位授予时间,论文答辩也将采取线上线下相结合模式进行。
  针对备受关注的毕业生就业问题,各高校积极搭建网络求职和签约平台,努力将疫情影响降到最低。“今年学院有1760名毕业生,是毕业生人数最多的一年。”南京医科大学康达学院党委副书记、副院长王磊介绍,学校为毕业生免费开通了线上职业测评、职业规划平台、就业指导直播课等服务。

(文章来源:《解放日报》2020年4月14日第3版)

 

 

 

荐稿人:ffy 2020-04-14  执行编辑:ffy 2020-04-14  责任编辑:xwf  2020-04-14

同济大学关心下一代网站首页

0
 

上一篇为什么我们都喜欢吃辣
下一篇“云游”故宫,屏幕内外春意浓

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: