登录日期:2024-04-17 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2024年4月17日第4版

聚焦普拉多版《蒙娜丽莎》的传奇故事
作者:文汇报记者 范昕  阅读次数:286

亮相浦东美术馆的《蒙娜丽莎》.jpg

亮相浦东美术馆的《蒙娜丽莎》

普拉多博物馆也有一幅《蒙娜丽莎》?2024年4月16日,这幅神秘画作现身浦东美术馆,由工作人员从一只白色木箱中小心翼翼取出,揭开神秘面纱,最终悬挂在为其量身定制的一楼展厅C位。除了背景及色彩更鲜亮,它与珍藏在卢浮宫里达·芬奇那幅旷世杰作《蒙娜丽莎》尺寸完全相同,面貌如出一辙,尤其画中人唇边那抹似有若无的神秘微笑,散发出穿越时空的魅力,让现场观众屏气凝神,惊叹不已。

与达·芬奇《蒙娜丽莎》“撞脸”是巧合?

两幅《蒙娜丽莎》之间究竟存在着怎样的渊源?承载着无数问号的这幅普拉多《蒙娜丽莎》,将领衔4月23日起于浦东美术馆拉开帷幕的“光辉时代:普拉多博物馆中的西班牙往事”特展。这是普拉多博物馆于中国举办的展览中规模最大的一次,同时也是为浦东美术馆量身打造的特别项目,全球仅此一站。在这个展览中,仅普拉多《蒙娜丽莎》一件作品,即构成一个特别策划的聚焦单元,占据一楼全部展厅,通过一系列摄影原作、复制品和动画,引领观众深入探索其在修复前、修复期间和修复后的历史,以及诠释它与卢浮宫原作之间千丝万缕的联系。

普拉多博物馆是位于西班牙马德里的国家级博物馆,馆藏普拉多版《蒙娜丽莎》与卢浮宫原版《蒙娜丽莎》绘制于同一时期,且由达·芬奇工作室的成员在他本人指导下绘制而成,是已知达·芬奇《蒙娜丽莎》临摹画作中最古老也最接近原版的一幅。

“这是展览首次聚焦普拉多版《蒙娜丽莎》,详述其背后的传奇故事,我们感到很荣幸。”此次展览的策展人、普拉多博物馆19世纪绘画部的佩德罗·马丁内斯·普拉萨坦言。据悉,展览的这一创新策展角度,即便亲赴普拉多博物馆也无法看到,得益于中外艺术机构深化合作的灵感碰撞。浦东美术馆董事长李旻坤透露,借由这次展览,希望向中国观众呈现普拉多博物馆众多精品,在展品选择上,除了鲁本斯、戈雅等大师之作,特别挑选了这幅中国观众熟悉并喜爱的《蒙娜丽莎》。

总计70幅油画真迹汇聚“光辉时代”

普拉多博物馆馆藏中总计70幅油画真迹都将汇聚在“光辉时代”特展,其中16件作品首次离开西班牙,9件首次离开普拉多博物馆,超半数参展作品首次巡展至亚洲。这些展品横跨16至20世纪,包括约50位欧洲杰出艺术家的代表作品,不乏提香、委罗内塞、格列柯、鲁本斯、苏巴朗、委拉斯开兹、牟利罗、里贝拉、戈雅、福图尼、索罗拉等殿堂级大师。除了围绕《蒙娜丽莎》的聚焦单元,展览还包括十个主题单元,从宫廷庆典、王朝政权、神话故事、精神信仰、民众生活等诸多方面,深入解析西班牙从查理五世统治时期到20世纪初近五个世纪的历史、社会和政治演变。8幅来自戈雅的杰作,将使他成为本次展出作品数量最多的艺术家。

此次于申城亮相的这幅《蒙娜丽莎》早在17世纪就被列入西班牙皇家藏品清单,后于1819年随着普拉多博物馆成立被收入馆藏,并一直陈列于该馆展厅内。本次展览为这幅作品史上第二次离开普拉多博物馆。此前它仅在2012年前往卢浮宫展出时短暂离开过一次。关于它更多的秘密,也恰由那次“旅行”而开启。

2011年,为了将自家的《蒙娜丽莎》出借至法国卢浮宫参加次年的达·芬奇主题展览,普拉多博物馆对其进行了修复与研究。2012年初,普拉多版《蒙娜丽莎》的修复和研究成果发布在艺术界引发轰动。修复前,画面背景是一层漆黑。修复后,画面背景黑色颜料下存在着的一层彩色风景画得以显露。同时,红外反射成像技术揭示,普拉多版《蒙娜丽莎》与卢浮宫版《蒙娜丽莎》的预备草图在创作细节上完全吻合。

这表明,普拉多版创作者不仅复制了卢浮宫所藏画作的大部分预备性底稿,还临摹了达·芬奇在创作过程中对原作的修改。研究也发现,尽管这两幅作品几乎同时创作,它们的创作技法和水准存在一些差异。卢浮宫的《蒙娜丽莎》采用了晕涂法,而普拉多版《蒙娜丽莎》未使用该技法,画中人物眉毛、睫毛等轮廓线条显得更加清晰明确,唇部在灰色底色之上交织着白色和红色笔触,则展现了一种精妙的渐变技巧。

荐稿人:ffy 2024-04-17 执行编辑:wls 2024-04-17  责任编辑:lyh 2024-04-17