当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-08-04 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《解放日报》2023年8月1日第12版

为红军创建发展贡献力量
作者:吴铭   阅读次数:4955

复旦大学老门 (4).jpg


  20世纪上半叶,上海高校为中国革命输送了一大批优秀师生,为红军创建发展贡献了重要力量。

  黄埔军校的创办是中国共产党军事工作的开端,也是上海高校师生参与我们党领导下的军事工作的起点。
  1924年至1926年,上海大学抽调一批师资力量支持黄埔军校办学。恽代英、邵力子、高语罕、萧楚女、张秋人、张伯简、安体诚、胡允恭、曹蕴真、张庆孚、张晓飞、白明善等人出任黄埔军校政治部教官或在政治部任职,曹渊、杨溥泉、李逸民、周文在、季步高等优秀学生南下到黄埔军校深造。
  1927年,李硕勋、李逸民、阳翰笙、罗石冰、黄欧东、周文在、周大根等40余人参加南昌起义,或参与起义决策,或担任各级党代表、军事主官,或在地方负责后勤保障和群众工作。
  龚际飞在长沙准备秋收起义时被捕牺牲,何挺颖、熊寿祺等上了井冈山,季步高、沙文求、杨士颖、薛尚实、袁芸雪等参加了广州起义。
  在上井冈山的上海高校师生中,复旦大学的游雪程曾任红五军纵队副司令员,持志大学的王良曾任红四军军长。此外,曾任红四军军需处长的钟森荣就读于上海交通大学,曾任红七军政治部主任的陈昭礼出自复旦大学。
  在全国各地的红军队伍中,也有上海高校师生战斗的身影。比如,红一军军长许继慎、政治部副主任薛卓汉,红七军第二十师政治部主任佘惠,浙江红十三军政委金贯真,安徽独山暴动的组织者和领导者方运炽,鄂豫皖根据地的重要领导人沈泽民等。
  在海南,中共广东省军委书记李硕勋,中共琼崖特委书记、琼崖苏维埃政府主席王文明,琼崖工农革命军政治部主任郭儒灏等,捍卫“二十三年红旗不倒”。
  红军时期,一批政工干部也来自上海。红军总政治部主任王稼祥,副主任贺昌,代主任顾作霖、秦邦宪,红二方面军政委任弼时、关向应,红四方面军政治部主任张琴秋等都曾任教或就读于上海高校。
  除了输送大批指战员、政工干部,上海高校还培养了一大批技术专家,如红四方面军无线电通信与技术侦察工作创始人之一蔡威。



配图、荐稿人:xscclf 2023-08-04  执行编辑:xscclf 2023-08-04  责任编辑:zjy 2023-08-05

0
 

上一篇人民不会忘记
下一篇忠诚之歌

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: