当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-08-19 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《新民晚报》2018年8月18日03版

自找麻烦 为患者留方便
给自己找麻烦 为患者留方便
作者:马丹*   阅读次数:1009

9

 

每天八小时的牙医工作,却被钱文昊干成了“超长版”

   

    “牙痛不是病,痛起来真要命。”许多经历过这种“要命痛”的人,都恨不得立刻拔除牙齿以绝后患。然而,在徐汇牙防所所长钱文昊眼中,不少“惹怒”人类而被判“死刑”的天然牙,其实都有被改造成“浪子回头”的机会。在和牙齿打交道的20余年里,钱文昊手中“留”住了5000多颗有疑难杂症的天然牙,他也因为精湛的技艺和高尚的医德赢得了患者的认可。去年他被授予了“上海匠人”称号,今年更获得了“全国五一劳动奖章”。

 

    小牙齿 做出大文章

 

    很多人认为,牙齿不过是一个小器官,实际上这个小器官却是身体上最重要的器官之一。“20年前,和其他科室相比,牙医是个吃力不讨好的医学方向,又苦又累。但在我看来,口腔治疗好比螺蛳壳里做道场,是个技术含量十足的技术活。”属虎的钱文昊看似温和,却天生一股“虎气”——20年前从医学院口腔专业毕业起,他就决定,这行他不仅要干,更要干出点名堂来。

    “口腔环境是非常敏感脆弱的,牙病的发病区域通常很难直接触及,有时病灶就在那后牙根尖上的毫厘之间。”从医多年,钱文昊每天脑子里琢磨着就是这“毫厘之间”的难题:“病牙怎样才能保住”“什么措施可以提高治疗效果”“怎样的治疗能让牙齿再美观些”。这份原本不用值夜班、8小时工作制的牙医工作,愣是被钱文昊干成了“超长版”。

    日复一日的钻研,让钱文昊逐渐在业内小有名气。工作10年后,他作为业务骨干送往美国学习深造,回来后他建起了全国第一个显微根管诊疗室,更对国外显微超声根管治疗方案进行了4项技术创新,使根尖手术的成功率由72%上升到95.2%。该技术经中科院认定为国内先进水平。他还联合中科院有机所及生命科学院共同研究解决了疑难根管及牙周治疗中的显微超声结合载药关键技术,并以第一完成人身份获得2016年市科技进步二等奖。

 

    小门面 吸引众患者

 

    钱文昊所在的徐汇牙防所位于肇嘉浜路,大门很不起眼,却天天门庭若市,来自全国各地、辗转各大医院的口腔疾病患者慕名前来。上海有位80多岁的老艺术家,满口牙齿全部松动了。“当时,最省力的办法就是把牙齿全部拔除,然后修复种植。”但钱文昊却偏要自找麻烦,通过显微根管治疗帮他把坏牙一一留住。他曾经带领团队放弃数个休息日,花了整整10个月用显微超声根管治疗技术为一位癌症患者诊治,让他再度拥有一副既美观又有良好咀嚼功能的牙齿。

    像这样自找麻烦的病例还有不少。很多时候,钱文昊花上一个半天,就为治疗一颗牙齿,而用显微根管诊疗技术治一颗牙,门诊收入只有几百元。在徐汇牙防所,目前已有5000多例“死刑”牙齿采用显微根管术得以保留,为每位患者人均节省1万多元自费医疗支出。如果这些曾经被判“死刑”的牙齿全部拔掉再换上种植牙,至少可以给所里创收6000万到7000万,既赚钱又轻松,为何还要如此“吃力不讨好”?“医疗的本质是什么?”钱文昊淡淡一笑反问记者:“会拔牙却并不一定是好牙医。医疗本质就是为了治病救人,明明可以通过一些便宜的现代医学治疗手段去应对牙病,为何要选择更昂贵的办法?这几年,社会上口腔医疗普遍存在过度治疗现象,一旦医疗行为变成商业模式,那就背离了医学本质。”

    这几年,随着人们对牙齿健康日益关注,牙医也逐渐成为“金饭碗”。不少有能力、有技术的牙医,或“自立门户”,或被高薪“挖角”。来“挖”钱文昊的医疗机构自然不少,不少开出了价格不菲的条件,但都被钱文昊一一婉拒。“赚钱不是人生唯一目标,以趋利行为行医,那肯定不是我所想要,普通的工作一样能从中体现自身价值。”

 

    小细节 也讲高要求

 

    认真、“细节控”,在同事们眼里,总是面带微笑的钱所长很少发脾气,但是对细节方面的要求却特别严格。徐汇牙防所技术室负责人周曼莉医生说,钱文昊对所里的质量把控要求非常高,对新的事物和科研特别有钻研精神,同时也带动了所里医生们的钻研劲头。虽然行政事务缠身,钱文昊仍然每周坚持临床门诊,从不多拿报酬;每周五他还主持医务人员业务讲课。“和三甲医院相比,我们这儿日常所做的还是口腔健康维护、补牙、洁牙、智齿拔除。听上去工作没有那么惊心动魄,但是钱所要求所里无论是医生还是护士,都把这份工作当成事业来做。”

    这几年牙防所新入职了许多年轻医生,尤其是牙防所新院明年就要投入使用,吸引了许多人来应聘。周曼莉说,钱文昊身体力行地影响着职场菜鸟们。“一方面,钱所长特别注重年轻医生的业务学习,口腔行业发展是非常快的,每年都会有很多新设备和新技术,他会帮助年轻医生做好自身定位。另一方面,他也对年轻医生提出了去除浮躁沉下心的要求,希望他们能把普普通通的牙病诊治作出一番事业。”

    有空的时候,钱文昊还不忘科普,他曾经多次走进新民科学咖啡馆为公众做公益讲座,也会参加各种义诊活动。“预防永远是最好的治疗。”在钱文昊的支持下,牙防所的预防科一直都在走入社区,定期举办社区大讲堂、刻录科普光盘、编撰科普口袋书等。

 

(文章来源:《新民晚报》2018年8月18日03版

 

 

 

荐稿人:xscclf  2018-08-19  执行编辑:tmy  2018-08-20  责任编辑:lxl 2018-08-23

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇0.2密度之差竟造成山峰海沟之别
下一篇学习是一以贯之的过程

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: