当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-12-07 【编辑录入:lgj

中国政法大学关工委关心下一代工作总结
作者:中国政法大学关心下一代工作委员会  阅读次数:20166

      多年来,中国政法大学党委非常重视离退休工作,始终把离退休老同志当作我们国家的宝贵财富。在做好离退休工作的同时,把关工委工作当作重中之重来抓。校关工委在教育部和市教委关工委的指导下,在校党委的正确领导下,认真实施教委各项工作意见,广泛动员我校离退休老同志发扬奉献精神,多方联手共同加强对青少年学生的政治思想教育、道德品德教育、法制教育和行为规范教育,齐心协力把学生培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。几年来,我校关工委都是年初有计划,年末有总结,使关工委工作年年都有新变化、新突破。

一.学校十分重视我校关心下一代工作,校长亲自挂帅,成立了互有分工、通力协作、组织紧密的关工委组织。

      自我校关工委成立以来,校长亲自挂帅,任校关工委主任,在我校老干部处设有专门办公地点和专职秘书,通过校长办公会拨专项经费,支持关工委工作。校党委把关心下一代作为一项重要的议事日程,定期研究探讨和指导关工委工作,帮助他们解决工作中遇到的问题。

二.关工委认真学习贯彻中央8号、16号文件精神,分析我校离退休老同志具备的优势,针对关心下一代工作,进一步提高认识,增强关心下一代工作的紧迫感和使命感。

      中国政法大学是教育部直属的法律专业大学,是培养法律人才的最高学府,有许多拥有几十年工作经验的老同志、老教师,他们有些是熟悉学校情况的管理干部,有些是有丰富教学经验的教学工作者,无论是对年轻的教职工还是在校学生,无论是在思想教育管理还是在科研教学的策划与组织方面,都是我校培养下一代工作的一笔宝贵财富。我校特定的人才培养目标与规格决定了我校德育工作的重要性和特殊性。校关工委通过组织学习中央8号、16号文件精神和全国加强“五老”队伍建设会议精神,利用我校老同志、老教师资源,在不断创新德育工作方法、建立大学生思想政治工作的长效机制等方面进行了积极的探索。努力做到 “三个统一”,即:把老同志的思想与行动统一和提高到中央对青少年思想道德教育重要性的认识上来,统一和提高到中央对青少年思想道德教育形势的分析判断上来,统一和提高到中央对加强和改进青少年思想道德教育的决策部署和工作要求上来。经过几年来的工作,我们认识到:坚持育人为本,德育为先,是做好关心下一代工作的根本;搞好关工委领导班子建设,是做好关心下一代工作的关键;准确把握关工委的性质和工作方针,是做好关心下一代前提;拓宽工作内容和完善工作方法,是加强和改进关工委工作的保证;加强关工委自身建设,是保持关心下一代工作持续发展的重要基础。

三、充分发挥五老队伍作用,开展一系列关心下一代教育活动。

(一)党建工作:离退休老同志在校关工委的领导下积极参与学生党建工作和调研活动,为培养关心下一代起到传、帮、带作用。

      1.校党委特别重视发挥老同志在革命战争年代所形成的革命优良传统对下一代的影响。关工委在党委的指导下,于2002年9月,我校成立了以倪才忠、刘廷吉、常绍舜等有多年党务工作经验的老领导、老教授为党建督导员,成立第一届党建督导组,并制定了《中共中国政法大学委员会关于党建工作督导制度的规定》, 2003年,进一步制定了《落实校党委关于党建督导工作的实施细则》。2006年10月,通过换届选举产生了第二届党建督导组,由我校特聘的4名党务工作资深的老领导、老教授组成。

党建督导组成员除了参与学校的整体党务工作以外,在学生党建工作方面,他们还突出两个方面的工作:一是做入党积极分子的培养人;二是指导、帮助学生党总支做好基层组织建设工作。对在校学生入党积极分子进行考察、培养和教育,定期听取思想汇报、填写季度考察表、上党课,并代表党组织跟新党员谈话。几年来,“特聘组织员”培养了许多入党积极分子,其中不少优秀学生已经充实到党员队伍中来,许多老同志为培养关心年轻一代起到了传、帮、带的作用。

       退休教师刘廷吉教授,在岗时多年从事双肩挑工作,离岗几年来,退休不褪色,一直担任我校党建督导员及教学督导员。由于在党建督导组工作中成绩突出,在首届党建督导组换届时,被聘为我校第二届党建督导组组长,2007年被评为北京市“关心下一代优秀党建工作者”。

退休教师倪才忠教授在对大学生的日常教育、管理和服务中,注重调研工作,掌握学生的思想状况,有的放矢地开展思想政治工作,有针对性的做好学生思想政治工作。他非常关注学院学生党员的发展和作用的发挥,建议学生党员每次过组织生活时佩戴党徽,时刻提醒自己是一名党员,时时以一个共产党员的标准要求自己,并与学生随时进行思想交流,为大学生的思想品德建设做出了贡献,因其在下一代青年学生成长工作方面成绩突出,被评为北京市“关心下一代优秀党建工作者”。

2.关工委组织离退休党支部与我校学生党支部结成友好支部,定期举办不同形式的支部活动。

在关工委的号召下,离退休党员18个党支部中,多数支部与学院学生党支部结成了友好支部,老教师、老党员用他们切身经历来影响下一代青年党员。

当前是:1/3 共3条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇青年马克思主义者培养工程的第二课堂
下一篇关心下一代工作经验汇集

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: