登录日期:2019-02-26 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2019年2月26日第7版

误食小异物硬吞会致命
误食小异物千万别硬吞,可能会致命
作者:*周 玮  阅读次数:8027

70226_p40_b

2019年春节,坚守岗位的医生发现一种疾病的发生率陡然增高,它就是上消化道异物。假日期间,长海医院消化内科共为15名患者通过胃镜取出食管及胃内异物,其中2/3的患者是60岁以上的老人,73.3%的患者为女性。

大年初二上午,一名来自江苏的73岁女性在家属陪同下,来到了长海医院急诊内科,主诉是胸骨后疼痛。当地医院CT检查提示食管中段明显肿胀,内可见一横行高密度影。老太太说,四天前不小心把枣核吞了下去,不敢跟子女讲。之后一直正常吃饭,结果症状越来越重,直到难以忍受了,才至医院就诊。
  医生完善术前检查后,给老太太做了急诊胃镜。胃镜中发现距离门齿23厘米处的食管腔明显肿胀,一枚枣核刺入两侧食管壁。在内镜异物取出钳的帮助下,医生成功将枣核取出,但在患者的食管上,可以看到双侧食管壁的深凹陷性创面,为此,主治医生用了多枚止血夹尽量夹闭创面。术后复查CT,发现纵膈少量积气,考虑食管已经穿孔。在放置胃管减压及抗感染、补液等治疗后,患者恢复正常饮食,目前恢复情况尚可。
  那么,为什么吞下去的异物容易卡在食管里呢?因为正常人的食管有三处生理性狭窄,第一处狭窄位于食管入口处,也是大部分异物易卡住的地方,该位置存在一定的胃镜下观察盲区,可能导致漏诊;第二处狭窄位于食管中段,即食管与左主支气管交叉处,临近主动脉弓,异物在此处穿孔后容易造成大出血,引发患者死亡;第三处狭窄位于食管穿过膈的食管裂孔处。这三处食管生理性狭窄是异物最容易嵌顿的位置。
  统计显示,我国成年人异物以误吞鱼刺、禽类骨头、义齿等为主,其他异物则多由精神异常者、罪犯、毒贩等特殊人群蓄意吞服所致。食管异物所致并发症发生率最高,且与滞留时间成正相关,滞留超过24小时或72小时,并发症发生率分别上升两倍和七倍,内镜治疗成功率随之下降。
  胃内或十二指肠内异物患者多无明显临床表现,口咽部、食管内异物患者症状较明显,常表现为异物阻塞感、恶心、呕吐、疼痛、吞咽困难等。不能主诉病史的儿童,若表现为拒食、流涎与易激惹等,应考虑异物可能。异物造成食管周围软组织肿胀并压迫气管者,可表现为咳嗽、气促等呼吸系统症状,此时仍需警惕消化道异物可能。
  食管异物常见于老年人和幼童。老年人因假牙咀嚼感觉不灵敏,进食时说笑或进食过黏性食物使假牙脱落而造成食管异物。儿童则常因玩耍嬉戏、吞咽过快或因好奇吞入纽扣电池、硬币、玩具配件等。
  专家提醒,须知小异物也隐藏着大危害。一旦怀疑误食异物,请及时前往医院耳鼻喉科或消化科就诊。
  如果异物感在口咽部、颈部者,先进行额镜、喉镜检查。如果异物感或疼痛位于颈部以下,则先进行X光检查或食管CT检查,明确异物大小、形状、数量及所在部位,如无胃镜禁忌症,可行胃镜下异物取出。如胃镜取出困难或出现明显穿孔、感染的患者,则需行手术取出。全麻或昏迷的病人应将活动的假牙取出。

(作者为长海医院博士研究生)

食管异物防治:

1.进食时要细嚼慢咽 牙齿脱落较多或使用假牙托的老人,尤其要注意。损坏的假牙要及时修复,以免进食时松动、脱落,误吞入食管或胃腔。
  2.加强对幼儿的教育和监护 制止并要求幼儿改正口含玩具等小物体的不良习惯,以免不慎咽下。
  3.吞服异物后,避免吞咽或呕吐 很多人在卡鱼刺或者骨头后,第一时间吞饭团、喝醋或吃韭菜,这种做法极不可取,往往异物没有带下去,反而越扎越深,甚至刺破食管壁,伤及大血管,引发致命性大出血。

4.误吞异物后应及时就诊 尽早处理,减少严重并发症的发生。

(文章来源:《文汇报》2019年2月26日第7版)

荐稿人:ffy 2019-02-26  执行编辑:zjy  2019-02-26  责任编辑:lry  2019-03-03

同济大学关心下一代网站首页