当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-06-18 【编辑录入:wls】 文章出处:《新民晚报》2024年06月12日第15版

别怕,银屑病不传染
作者:高芸璐  阅读次数:293

  “这个是银屑病的症状。”一些患者被确诊时,或许还觉得陌生。事实上,在皮肤科门诊,银屑病是一个常见病种。它通常表现为皮肤上的红色斑块,这些斑块上还会覆盖有银白色的鳞屑,故而被称为银屑病。在民间,它还有一个大家更为熟悉的俗称——牛皮癣。


  何为银屑病


  和很多皮肤病类似,银屑病可能会出现在身体的不同部位,比如头皮、手肘、膝盖、腰部和脚底等处。有时候,它还可能导致瘙痒和疼痛。但无论是见到银屑病患者也好,还是被确诊了银屑病也好,大家切莫恐慌,因为银屑病不是传染病,也不是肿瘤这类会致命的重疾。科学看待,认真治疗,才是正经事儿。
  银屑病是一种受基因和外界环境影响的、免疫介导的、慢性系统性炎症性疾病。银屑病的具体原因,科学家还没有完全弄清楚。但是有一点是目前学界公认的,那就是银屑病的发生和免疫系统异常反应有关。比如外伤、压力、情绪改变和感染等,会让免疫系统误以为遭受攻击,于是开始过度生产某些炎症因子来应对,进而导致角质生成细胞过度产生,又无法正常凋亡,这就导致了皮损的形成。
  由于是免疫系统“出故障”导致的,所以银屑病并不是传染病,但明显的症状不可避免地会对患者生活造成影响。比如,有些人可能因为银屑病而感到尴尬或者沮丧,特别是当皮损出现在比较显眼的部位时。另外,瘙痒和疼痛也会让人感到不适,坐立难安。
  银屑病固然由免疫介导发病,但是经过诱发因素“煽风点火”复发或加重的情况屡见不鲜。感染就是率先点燃银屑病发病的“导火索”之一,经常有扁桃体发炎等上呼吸道感染后诱发银屑病的患者前来就诊。其次,皮肤受到创伤或摩擦时,银屑病斑块往往会恶化或扩大。这可能是因为受伤的皮肤区域受到了炎症和免疫细胞的更多攻击。特别要注意的是,情绪和心理压力也是一个重要诱因。银屑病可能造成患者紧张、抑郁、焦虑,而情绪压力超负荷可能导致免疫系统的变化,进而加重症状,构成恶性循环。甚至病程很长的重度银屑病患者,有自残自伤的念头甚至行为。因此,对于银屑病患者来说,控制这些诱发因素并采取合适的治疗是管理疾病的关键。


  自我评估法


  在此推荐患者一个自我测量评估皮损程度的方法——BSA,专业术语称为皮损体表面积,是计算银屑病整体皮损面积的指标之一。以患者1个手掌及手指屈侧面积(约为人体表面积的1%)作为测量标准,通过看患者的皮损究竟有多少个手掌,从而得出BSA评分。根据《中国银屑病诊疗指南(2023版)》,将BSA<3%定义为轻度银屑病,BSA3%~<10%定义为中度银屑病,BSA≥10%定义为重度银屑病。也就是说,皮损面积小于3个手掌是轻度,大于等于3个手掌且小于10个手掌是中度,大于10个手掌是重度。患者可以把自己的测量结果代入进去,便可知晓病情轻重。


  有哪些治疗手段


  临床上通常用来评估银屑病的严重程度的指标叫做银屑病皮损面积与严重程度指数(简称PASI),这一指标还可以用来比较药物使用前后的疗效,PASI数值越高越好,如PASI 100表示皮损完全好转。在既往治疗中,某个药物如果不能够达到PASI 50(即皮损好一半),即被认为治疗失败。
  谈到治疗,对于轻度患者而言,外用药物是最常见的方式,比如糖皮质激素类药膏、维生素B3衍生物、维A酸类的药物,还有糖皮质激素和维A酸衍生物的复方制剂以及芳香烃受体调节剂等,选择的药物种类非常多样。
  而对于中重度银屑病患者而言,除了外用药,还有光疗和物理治疗(如封包)以及最重要的系统治疗。过去,系统治疗主要是传统的口服免疫抑制剂,比如甲氨蝶呤、环孢素。因为这类药物对于人体免疫系统是无差别的“地毯式轰炸”,所以疗效和安全性难以兼顾,并不令人满意。近年来,随着靶向药物在临床上的广泛运用,中重度银屑病的规范治疗以及疗效也发生了根本性的改观,迎来了PASI 75(即皮损缓解75%),甚至PASI 90的效果。
  靶向治疗是指循着炎症通路找到一些关键节点及其参与者(如炎症因子、酶等)来“定向狙击”,从而阻断炎症通路,起到治疗作用的药物,目前有大分子药物和小分子药物两大类:前者就是生物制剂,靶点主要是像IL-17,IL-23,TNF-α这样的炎症因子,须冷藏和注射给药;后者是口服的靶向治疗药物,目前的靶点主要是细胞内负责传导炎症信号的酶(如:TYK2、PDE-4等),可以常温储存,口服给药。根据目前的临床实际治疗情况,无论是生物制剂还是口服靶向药,现在基本上都可以在持续治疗一段时间后达到PASI 75,甚至是PASI 90的效果,而且安全性也是大幅提升。
  当然,部分靶向药物在用药之前,患者需要做详细检查,除了乙肝、丙肝、结核、恶性肿瘤等患者需要多与医生探讨以外,其他患者使用现在的靶向药总体来说安全性还是很不错的。而且像新兴的小分子靶向药物只要每天口服即可,不必注射,方便的同时也丰富了治疗的可选性,这样患者就可以根据个人用药的习惯来选择不同的靶向疗法。
  银屑病是一种需要长期管理的疾病。虽然目前还没有根治银屑病的方法,但是上述的创新疗法可以很好地控制症状,延缓病情进展。


  改善生活方式


  除了规范治疗外,生活方式的改变也可以帮助减轻银屑病的症状。首先,保持皮肤清洁和湿润,避免过度刺激皮肤。其次,戒烟和限制酒精摄入。另外,银屑病有冬重夏轻的特点,盛夏在即,适当晒太阳,适度运动后稍许出汗,对缓解症状都是有益的。同时,保持积极乐观的心态,情绪稳定可以帮助缓解病情,防止加重。
  只要通过科学规范的治疗和生活方式的改善,大部分银屑病患者都可以得到有效的控制。如果你或者你身边的人有银屑病,不要担心,及时就医并采取适当的措施,可以让生活更加美好。

  高芸璐(上海市皮肤病医院)



荐稿人:wls  2024-06-18 执行编辑:wls  2024-06-18 责任编辑:zjy 2024-06-18

0
 

上一篇肠健康,常快乐
下一篇反式脂肪酸,到底是个啥

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: