当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2022-08-13 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

助力申城软实力
——学习上海市第十二次党代会精神的体会
作者:同济大学关工委报告团  孙金花  阅读次数:10153

  编者: 8月10日下午,我校离退休支部书记在线收听收看了由上海市退管办组织的学习上海市第十二次党代会精神报告会。上海市退休职工管理研究会副会长、市委党校郝身永为老同志作了题为《深入学习市第十二次党代会精神推动上海改革开放向纵深发展》的报告。本次学习也是我校2022年离退休教职工党支部书记培训班的内容之一。孙金花老师是机关退休支部的支部书记,以下是她学习后的体会。


  上海市第十二次党代会是关键时期召开的一次重要会议,我们要深刻把握党代会报告的精神以伟大建党精神引领新时代党的建设新的伟大工程,进一步深入学习和践行“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念。

  报告内容丰富,覆盖面广,切实可行,前程似锦,令人信心倍增,但又深感任重而道远。

  习近平总书记对上海的嘱托,是新时代上海一切发展进步的力量之源,是新征程上做好上海一切工作的根本遵循和行动指南。习近平总书记的嘱托饱含着对上海人民和上海城市的深情厚意,我们必须倍加珍惜、铭刻于心。

  报告中有很多新提法、新概念、新理念、新诠释,尤其是报告中提到了“城市软实力全面增强”这一命题。

  我们通常把硬实力作为评判一个国家强与弱的标准,这是不准确、不全面的。硬实力是指支配性实力,是指一国的经济力量、军事力量和科技力量硬实力是有形的载体,软实力是无形的延伸,而软实力是指一个国家的文化、价值观念、社会制度等影响自身发展潜力和感召力的因素。同理,评判一个城市亦如此。

  硬实力和软实力同样重要,但是在信息时代,软实力正变得比以往更为突出。“软实力”明示人们以一种新型、全面和平衡的发展路径,在提升各级主体综合实力问题上启迪着人们的新思维。

  从某种意义上说,一个国家提升软实力比提升硬实力更为困难。软实力则分为国家的凝聚力文化被普遍认同的程度和参与国际机构的程度等。相比之下,硬实力较易理解,而软实力就复杂一些。软实力可概括为导向力、吸引力和效仿力,是一种同化式的实力,是一个国家或一个城市思想的吸引力政治向的能力。

  综上所述,硬实力是指看得见、摸得着的物质力量;软实力所指的就是精神力量,包括政治力、文化力外交力等软要素。两者既紧密联系,又互相区别。它们不是简单的加减关系,而是相辅相成、相互制约和协调。硬实力是软实力的有形载体、物化,而软实力是硬实力的无形延伸。在当前全球化浪潮信息革命网络时代大潮下,硬实力的重要性显而易见。软实力则具有超强的扩张性和传导性,超越时空,对人类的生活方式和行为准则产生巨大的影响。

  因此,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,全面提升上海这座超大城市的综合实力,除了要提升硬实力外,还得提升软实力,而在软实力中包含着我们每位退休党员的先锋模范作用。我们要守正创新加强基层党建,夯实党的基层组织这一党执政大厦的根基。

  上海得天独厚的是革命先辈为我们开创了红色文化的软实力。我们身处党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地,对党的事业的开创和发展,对党的奋斗历程的艰辛和非凡,对党始终坚持人民至上的坚守和力行,都有着更深切的认识。我们理应更加自觉地弘扬伟大建党精神,从中汲取战胜各种艰难险阻、创造一切人间奇迹的奋斗力量;理应更加自觉地践行人民城市理念,打造人民城市典范,更好地向世界展示中国式现代化的光明前景。

  我们经受住了百年变局与世纪疫情交织叠加的考验,在大上海保卫战中,我们铸就了坚信与坚守、自律与互助、拼搏到底与敢于胜利等可贵品质,彰显了人人都是软实力,推动了人人展示软实力。

  我们要“让初心薪火相传,把使命永担在肩”,为全面提升城市软实力、不断开创人民城市建设新局面贡献绵薄之力,对习近平总书记的嘱托孜孜践行,奏响“牢记嘱托、砥砺奋进”这个新时代上海发展的最强音,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

1651367878566053.jpg          



荐稿人:xwf 2022-08-13 执行编辑:xwf 2022-08-13 责任编辑:ffy 2022-08-13

2
 

上一篇铁肩担使命 战役守初心
下一篇身边都是至亲的家人

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: