当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-02-08 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2014年2月8日第7版

同吃暖心年夜饭,留校过年也精彩
迎龙年氛围感拉满,沪上高校留校学生一起探寻中国传统年俗
作者:文汇报记者 吴金娇  阅读次数:835

同济大学举办的团圆宴和游园会.jpg

同济大学举办的团圆宴和游园会


  舞龙送吉祥,锣鼓闹龙年。在同济大学学苑广场,“迎新春·传统文化游园会”人气爆棚。“百福签到墙”上,一个个造型各异的“福”字映入眼帘,将现场装点得喜气洋洋;校学生龙狮运动协会的同学们舞动着18米的金龙,九曲十回、脚步欢快……印度留学生浪玛扎一边观赏,一边摸了摸狮头。“听说摸狮头代表好运,中国新年太有趣了!”今年是浪玛扎首次放假留沪,有趣的传统文化活动、美味的食物不仅化解了他对家乡的思念,更让他感受到中国年的热闹。

  年味渐浓,春节将至。在沪上高校,还有部分学子暂未返程,有的学子选择了在校过年。连日来,各大高校相继举办2024年师生迎春年夜饭等活动,以一桌桌热气腾腾的年夜饭,一场场弘扬传统文化的特色活动,让学生在校如在家,度过暖心精彩的中国年。

      

  师生齐联欢,一桌桌美味解舌尖上的“乡愁”

      

  一张红纸寥寥数剪,变成了一只栩栩如生的“龙”;一块面团一揉一搓,可爱的面人儿跃然而生;一根根红线几经编织,就成了一条寓意新年如意的手链……今年,不少沪上高校在为留校学生准备的迎春年夜饭前,都不约而同地设置了“迎春游园会”环节,让师生一起探寻中国传统年俗,迎龙年的氛围感瞬间拉满。

  在同济大学新年联欢会现场,留校学生们在民间手艺人的指导下,体验了做宫灯、写花鸟龙凤字、画脸谱等众多传统民俗活动。今年,同济共有400余名学生留校过年。为了让留校学生既能感受温暖,还能体验浓浓年味,学校不仅准备了丰富的文化活动,还预留了诸多惊喜。

  “没想到,年夜饭里既有《繁花》套餐,还吃到了家乡的味道!”同济大学航空航天与力学学院博士生鲁维是云南人,年夜饭里,一道腊味拼盘勾起了舌尖上的年味。原来,这道菜来自云南省大理白族自治州云龙县,这也是同济大学定点帮扶地区。

  2024年,同济为留校学生精心定制了50桌美味。从椒麻香酥鸭、上海排骨年糕到海鲜泡饭,同济大学后勤餐饮部负责人马健介绍,为了准备这一桌年味,后勤部门提前1个月就开始筹备。全校各大食堂的10位大厨经过前后三轮试菜,最终定下了年夜饭菜单。对于今年寒假留校的同学,根据校方安排,除了免费享用美味的团圆宴,在大年三十至正月初三期间还能免费品尝新年十餐。

  在华东理工大学校园,这几天也洋溢着喜庆吉祥的迎新氛围。学生公寓门口挂上吉祥对联和大红灯笼,门廊间点缀着各式窗花和迎新小摆件,宿管阿姨们还为留校学子送上亲手编织的围巾、小挂件。在迎新联欢会现场,由该校信息科学与工程学院研究生陈加昊带队的机甲大师起源战队研发的“Long”机器人为师生送“福”的表演让气氛达到高潮。

  人在异乡非异客,学校过年新意浓。2024年,上海海洋大学结合学科特色安排了“鱼跃新春:鱼骨画艺术体验”、“年年有‘鱼’·岁岁平安”等迎新活动,并专门为六名留校学生举行了集体生日会。

      

  及时出台关爱举措,留沪的春节充实有味

      

  记者在采访中了解到,为了保证手头的科研工作“不断线”,或为了参加实习,部分大学生今年决定留校过年。为保障这部分学生过年过得安详、充实,各高校纷纷开启“花式宠”模式。

  上海财经大学商学院博士研究生徐兰香因为手头一个科研课题的需要,今年首次携子岳岳留校过年。令她感动的是,临近春节,她不仅收到了来自校长的祝福,还邀请她带孩子一起在校吃年夜饭。“感谢学校、学院提供良好的学习氛围,让我在寒假期间能专心科研,岳岳也得到了学校的特别关爱。”

  “刚刚把最后一批小朋友交到家长手中,回到学校就赶上了年夜饭大联欢,很幸福!”上海电机学院学生刘亚卓今年首次留在临港过春节。寒假期间,他与学校40余名大学生志愿者全程参与上海市小学生爱心寒托班。从去年到今年年初,他的志愿服务时长已累计200余小时。近期,他还入选了临港新片区滴水云厅的实习讲解员。学校不仅为刘亚卓安排了丰盛的年夜饭,还准备了爱心零食包、文创产品包、学习用品包等新年礼包,送上新年祝福。

  为了照顾家庭经济困难的留校学生,华东理工大学今年发放了新年“红包”补助,各学院也精心为留校同学准备了年货礼包和经典图书等新年礼物。同济大学则专门开设近150个勤工助学岗位,让学生过好充实假期。




荐稿人:ffy 2024-02-08 执行编辑:ffy 2024-02-08 责任编辑:xwf 2024-02-08

0
 

上一篇推动量子计算发展需破解两大难题
下一篇上海今年新建两所中外合作办学高校

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: