当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-02-20 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2024年2月20日第6版

上海今年新建两所中外合作办学高校
推动建设“上海中德科技大学(暂名)”“上海中英艺术大学项目(暂名)”
作者:文汇报记者 吴金娇 储舒婷.  阅读次数:544

t01fe2e5569f3abae48.jpg



  2024年,上海将新建两所中外合作办学高校。根据上海市教委官方网站最新公布的《2024年上海市教育委员会工作要点》,上海支持上海纽约大学等高水平中外合作办学机构(项目)新一轮建设发展,推动建设“上海中德科技大学(暂名)”“上海中英艺术大学项目(暂名)”。上海市教委表示,上海将全面深化教育领域综合改革,着力扩大优质教育资源供给,着力提升教育创新策源和社会服务能级。

  据悉,上海中德科技大学(暂名)是中德双方在临港新片区合作办学的一所高水平应用型大学。该校按照德国应用科学大学模式新办,具有独立法人资格,其合作筹建谅解备忘录由上海市教委、同济大学、德国应用科学大学国际合作联合会、柏林技术与经济应用科学大学、茨维考西萨克森应用科学大学、齐陶/格尔利茨应用科学大学等六方共同签署。

  根据谅解备忘录,拟筹建的上海中德科技大学将以“可持续发展、能源利用和气候变化”理念,着眼于适应当前的需求及未来发展,规划和开展学科领域、行政管理、课程设置以及校园规划和建设等方面工作。德方三所成员高校将在联合会的统筹协调下,将德国“双元制”高等教育在教育理念、办学模式、课程体系、管理经验等各方面的精髓引入上海中德科技大学(暂名),打造中德高等教育合作的新“灯塔项目”,为中德两国输送符合其产业需求的高水平复合型人才。

  另一所中外合办高校——上海中英艺术大学筹建的合作意向备忘录由上海市教委、东华大学、英国皇家艺术学院签署。东华大学与英国皇家艺术学院筹办的上海中英艺术大学,将合作培养艺术、设计、创意等领域的高水平国际化一流人才,进一步推动中英高级别人文交流,扩大中英双方在高等教育领域的深度合作和交流互鉴,支撑服务上海建设国际设计之都、时尚之都、品牌之都的城市发展。

  除共建这两所新校,上海2024年将进一步拓展教育合作交流平台。例如,加快联合国教科文组织一类中心项目建设,完成办公选址装修及设施设备配套,细化研究谈判及人员推荐。再如,上海将推进新一轮港澳交流合作机制,发挥“沪港大学联盟”和“港澳姊妹校”平台作用,推动香港大学合作事项落地落实。

  记者了解到,2024年上海还将持续深化国际合作交流内涵。上海将优化完善外籍学生就读服务体系,研制外籍人员子女学校管理办法和五年发展规划,在浦东新区和静安区率先探索相对集中招收外国学生就读新机制。




荐稿人:ffy 2024-02-20 执行编辑:ffy 2024-02-20 责任编辑:xwf 2024-02-20

0
 

上一篇同吃暖心年夜饭,留校过年也精彩
下一篇算力赋能科研和一流人才培养

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: