当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-09-25 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2013年9月25日第1版

AI+教育,“数智人大学”呼之欲出
迎向人工智能范式转型,华东师大探路大规模因材施教人才培养新模式
作者:解放日报记者 徐瑞哲*  阅读次数:3023

AI+教育.jpg


  ■“AI大模型快速迭代发展,对我们这样以教育学科、文理基础学科和信息学科见长的学校而言,必须勇于探索前沿科技及其对育人模式和研究范式等的多方面影响”

  最近,在华东师范大学,一只机器狗在没有任何外部存储器或计算单元的情况下,实现了像人一样看图识路。其核心是一枚将探测、存储和信息处理三大功能全部整合为一体的类脑视觉演示芯片,使得探测器不仅可以看见东西,而且可以类似人脑进行思考,智能判断眼前所见。
  人工智能改变着科研范式。华东师范大学以自研AI平台全面促进范式转型,从类脑芯片开发、“数智人大学”构建到智能教育应用,另辟蹊径加速打磨令人意想不到的“新爆款”。

  智能硬件系统基于新质材料

  “提供ChatGPT服务的OpenAI公司,今年1月的用电量被估计相当于17.5万个家庭一年的用电量。”首届博士后创新人才计划引进到校的田博博博士,正在段纯刚教授类脑团队中开展类脑器件研究,“相比之下,人的大脑功耗不到20瓦,吃一碗面条就可以支撑一下午的学习和工作。”机器狗身上的这枚类脑芯片,甚至不是传统的“硅基”,而是基于新质材料体系——铁电材料的智能硬件系统。也就是说,与数字计算机本质不同,段纯刚团队正在开发的是电子神经元和电子突触等构成的类脑智能硬件,可以模仿人脑的工作方式,有潜力解决AI算力瓶颈和能耗支撑难题,这也是国家“十四五”规划科技攻关重要方向之一。
  段纯刚团队研究发现,铁电材料体系的特征与机制,与生物神经元突触“权重渐变”的调节过程极为类似,具有速度快、能耗低、耐疲劳等独特优势,是形成类脑硬件最有希望的途径之一。他们牵头新成立上海类脑智能材料与器件研究中心,承接了上海张江国家自主创新示范区专项发展资金重大项目。通过对类脑视觉芯片性能的进一步优化,有望在智能安防、智慧楼宇、小微机器人、无人驾驶、无人机等领域落地场景应用。

  “数智人大学”重塑育人过程

  从硬件到软件,人工智能给高等学府研究者带来的冲击,也重塑再造着育人过程。
  华东师大校长钱旭红院士介绍,“我们未来可能建成全球首个‘数智人’教育平台——数智人大学,采用文理工大跨度交叉、虚拟与现实深度融合方式,建立数智人的关键技术标准,打造数智人的标准化应用与数据库,不断完善‘数智化’评价治理体系。”
  全球诸多头部科技企业都在研发和推出自己的“数智人”平台,而在“中国哲学社会科学国际化研究前沿”跨学科项目中,华东师大3年前就首提“数智人”概念,结合教育、管理、心理、大数据、计算机等学科基础先行探索。今年,学校元宇宙与数智人实验室支持SMG融媒体中心,以类数智人方式合作制作出中国首档元宇宙资讯节目——《早安元宇宙》,获评广电总局“2023年第一季度创新创优节目”。
  华东师大校内,已有真人教授的高仿真数智人用于教学视频的智能化生成,制作出教育部产学合作协同育人项目数据分析课程。来自心理与认知科学学院的蒯曙光教授从事拟人化人工智能算法设计,他在“人工智能驱动的科学研究(AI4S)”基础上,进一步提出AI For Social Science(AI4SS),即AI驱动社会科学研究,这些被赋予数智能力的“新人类”,有望通过算法模型形成虚拟社会,对人文社会科学发展产生巨大影响。

  首创大语言模型介入教育辅导

  AI+教育,不是简单相加,而是几何倍增。随着通用人工智能加速赋能千行百业,工业化时代大规模批量化人才培养的模式,正转向大规模因材施教人才培养的模式,更呼唤人才培养的模式创新和高质量提升。
  智能教育学科建设中,上海市教委与华东师大合作成立上海智能教育研究院,“华东师范大学智能教育实验室”入选教育部首批哲学社会科学实验室(培育),智能教育学科也成为上海市Ⅳ类高峰学科。据悉,华东师大已建构出国内首个大模型综合教育能力评测框架,研制出我国第一个专门面向教育领域的大语言模型“EduChat”。同时,学校研发的“小花狮作文智能辅导系统”整合了生成性大语言模型技术,已成功完成中小学三到九年级作文的全面智能化评估及反馈。
  “AI大模型快速迭代发展,对我们这样以教育学科、文理基础学科和信息学科见长的学校而言,必须勇于探索前沿科技及其对育人模式和研究范式等的多方面影响。”华东师大党委书记梅兵表示,当前全校上下着力构建卓越育人、卓越学术、卓越服务融通共进的新发展格局,为贯通实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,探索新路径、做出新贡献。



荐稿人:ffy 2023-09-25 执行编辑:lxl 2023-09-25 责任编辑:ych 2023-09-26

0
 

上一篇今日亮相工博会,明日走进千万家
下一篇高效量子引擎开发或将推动量子革命

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: