当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-01-18 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2024年1月4日第7版

发力临床应用,脑机接口加速走进现实
两年成长为行业标杆,脑虎科技尝试用柔性电极治疗渐冻症、高位截瘫和失明
作者:文汇报记者 许琦敏  阅读次数:837

脑虎科技自主研发的智能手术机器人.jpg

脑虎科技自主研发的智能手术机器人


  科研推进会、合作洽谈、课题分享……新年伊始,脑虎科技位于世博滨江的办公室里一片忙碌。刚刚过去的2023年,这家对标马斯克创立的“神经连接”公司(Neuralink)的上海科技公司,在脑机接口领域进展频频:在世界人工智能大会上一口气发布了横跨学术、临床和商业化的7项重磅成果,又陆续宣布科研版高通量神经信号采集系统、智能手术机器人、医疗版数字脑电图机进入市场。

  成立仅两年多,脑虎科技已成为中国侵入式脑机接口领域最具代表性的公司。也就是这两年,脑机接口“一夜之间”从科幻走进现实,成为全球资本追捧和科技巨头争抢的风口,预计未来10到20年的产业价值将达到2000亿美元。

  “今年,脑机接口领域可能会在重大脑疾病的临床诊断上取得突破性进展。”脑虎科技创始人兼首席科学家、中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长陶虎说,这一轮机遇和挑战不仅属于脑虎科技,更属于中国脑机接口产业,上海拥有深厚的人才、资本、医疗资源,这里将会是中国脑机接口产业腾飞的一大起点。

      

  抓住产业爆发期,两年实现全链条100%自研

      

  自1969年科学家首次在猴脑中植入电极,脑机接口在诞生后的二三十年间,基本停留在学术研究阶段。直到2015年,一枚植入大脑的芯片帮助一位四肢瘫痪的病人喝到了冰啤,脑机技术终于在走向临床上有了重大突破。

  2021年,Neuralink利用1024通道柔性电极成功实现让猴子用意念打游戏,脑机接口正式迎来了爆发期。同年,脑虎科技成立。依托于上海微系统所的科研实力,以及自主研发的蚕丝蛋白深部柔性电极技术,脑虎科技很快成为中国脑机接口领域的标杆企业。

  “最具成长性生物技术企业”“2023年度中国创新力量50榜单”……过去一年,“脑虎”的名字不断出现在各类创新榜单上,这也折射出了产业界对脑机接口领域的高度关注。

  “作为新质生产力的代表之一,脑机接口技术是学科交叉、产业交叉的结果。”陶虎说,在上海做脑机接口颇有几分水到渠成,它恰好处于人工智能、集成电路、生物医药三大先导产业的交汇点。

  短短两年,脑虎科技已实现了脑机接口系统从电极制备、信号采集到神经解码的全链条100%自研。过去一年,脑虎科技开展了数十例柔性脑机接口人体临床试验,实现了实时运动解码、汉语合成、实时多通道单神经元Spike信号记录。

  “我们正在利用微创植入式高通量柔性脑机接口技术,为脑外科手术提供更精准的脑区定位,帮助失语病人解码语言。”陶虎认为,未来脑机接口最大的市场在于增强健康人大脑功能的消费级应用,为此今年公司将着力推进临床应用研发。

      

  针对渐冻症开展临床试验,重建运动和语言功能

      

  据预测,脑机接口将在未来5年内迎来新一轮技术跃迁,相关产品有望让公众受益。但脑机接口产品要从实验室走向工业化,依然充满挑战。

  为此,脑虎科技在成立之初,就确定了在基础研究与临床应用两个方向上同步发力的路线:一方面以“中国脑计划”为依托,提供基础研究工具平台;另一方面,针对渐冻症、高位截瘫、失明等适应症,按照医疗产品的规范和要求稳妥推进临床计划。

  一个月前,脑虎科技自主研发的“数字脑电图机”获得了国家二类医疗器械注册证。这是公司首个获批上市的医疗器械产品,标志着公司在脑机接口产业化上迈出重要一步。

  “我们已在动物员工拉布拉多犬‘尼奥’的身上成功实现了运动解码,在实验中让猴子员工‘悟空’通过意念打游戏。”陶虎透露,今年公司将推动更多与医院的临床合作,开展针对渐冻症患者的脑机接口长期在体临床试验,以期帮助他们重建运动和语言功能。

  长期安全在体,是侵入式脑机接口得以在临床大规模应用的一大关键。

  目前,脑虎科技针对科研市场推出了多款不同型号的柔性电极,覆盖基础研究的多个应用场景,能够满足不同方向的研究需求。同时,公司还将开发针对抑郁症、自闭症等精神类疾病患者的深脑区脑机接口,通过研究发病机制,探寻缓解病情的干预或治疗方法。

      

  落户“中央科创区”,为中心城区产业升级注入动能

      

  脑虎科技选择在黄浦区注册落地,为的是借助黄浦“科创回归都市”打造“中央科创区”的布局,进一步推动脑机接口产业的发展。

  “脑机接口是一个多学科交叉的新兴领域,这类科技企业发展不需要很大占地,但需要一个能汇聚各种人才的环境。”陶虎表示,黄浦区不仅三甲医院林立,而且金融服务业发达,融资便利,“这里地处上海市中心,对于吸引高端人才有很大优势”。

  近年来,“科创回归都市”正在成为一种全球趋势。创业者对于“创新成本”的认识和理解更加全面务实:更便宜的租金不再是唯一选项,更贴近市场和应用场景、更快速对接资本成为重要的考量因素,而交通便利、配套完善也构成了对人才的吸引力。

  黄浦区相关部门为脑虎科技在人才、政策、产业发展等方面提供了大量服务与支持。“这种尊重与认可,是科技企业特别看重也特别需要的。”陶虎说,脑机接口的产业发展,会带动算法、芯片、医疗等一系列相关产业共同前行,也会吸引更多初创企业加入这一赛道,在未来产业领域诞生更多“独角兽”。他相信,在金融与科技的深度融合中,脑机接口将为上海中心城区的产业升级注入新的动能与机遇。




荐稿人:ffy 2024-01-18 执行编辑:ych 2024-01-26 责任编辑:lxl 2024-01-26

0
 

上一篇挑战“能效比”,探路可控核聚变商业化
下一篇人类如何与AI“智慧共生”?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: