当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-07-04 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2024年7月4日第5版

“AI+”点石成金,为未来注入新活力
交通出行、生活服务、工业自动化、电力巡检、文艺传播……
作者:文汇报记者 张天弛 史博臻  阅读次数:98

现场模拟体验驾驶沃兰特航空研发的电动垂直起降飞行器.jpg

现场模拟体验驾驶沃兰特航空研发的电动垂直起降飞行器


  2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议今天启幕。上海世博展览馆5.2万平方米的展览空间内汇集500多家企业,围绕核心技术、智能终端、应用赋能3个板块,展出1500余项产品,涵盖大模型、算力、机器人、自动驾驶等重点领域。

  记者这几天提前探馆时发现,与往年相比,今年展品更加聚焦“AI+”的落地应用:交通出行、生活服务、工业自动化、智能巡检、文艺传播……人工智能技术正在深度渗透产业和生活的各个领域,宛若点石成金之手,为未来注入新的动能与活力。

      

  AI+交通,无人驾驶体验重磅升级

      

  汽车,是智能化为产业赋能的代表领域之一。特斯拉展台上,此前在多座城市开启热力巡展的赛博越野旅行车格外受关注,其未来感十足的酷炫外形,让车迷直呼“简直像另外一个星球的产物”。

  据了解,赛博越野旅行车不仅是世界上第一款采用48伏特低压架构的车,革新了行业沿用70多年的传统架构,更是首款采用线控转向的量产车型,即完全用电子系统实现转向,实现更安全灵敏的转向操控,其三电机版本可实现百公里加速2.7秒。另外,该车还配备了最新一代的自动辅助驾驶硬件HW 4.0,支持完全自动驾驶能力。

  作为本届大会的一个亮点,重磅升级的无人驾驶体验区内,不仅有无人驾驶出租车的试乘试驾,还有无人配送、无人充电等应用场景亮相,让大家可以近距离感受到科技进步对生活带来的深刻影响。

  记者在现场看到,隧道股份城建设计集团打造的需求响应式智慧巴士服务解决方案——“智捷易行”也在此亮相,只需在手机小程序上预约下单,AI算法将自动采集附近所有乘客的出行需求,并根据其起始位置、到达目的地,实时计算接驳线路、调度接驳巴士,让一辆接驳巴士满足周边多人的出行需求,实现公交线路的“拼单定制”,服务市民出行“最后一公里”。

  “智捷易行”展台还设置了预约服务监控管理系统大屏展示,观众可以从管理者视角查看车辆最新路线、车辆实时位置、车内人数变化等信息。

  值得一提的是,“智捷易行”不仅是上海首个面向重要场景动态接驳并融合人工智能技术的交通创新应用,更在交通关键领域实现了技术创新与服务模式的双重突破。

      

  AI+产业,探寻降本增效“最优解”

      

  轻触屏幕上的“还原”按键,施耐德电气展台上的睿动IOT魔方机器手三下五除二拼好了一个6色魔方,整个过程耗时不超过6秒。“这款机器人集中展示了施耐德电气在人工智能技术与工业自动化控制结合上的探索尝试。”现场工作人员告诉记者,首先,这款机器人基于大语言模型,搭载了视觉识别技术,可以迅速判断不同颜色的魔方模块;其次,利用路径寻优的算法,找到魔方最快还原的方法;之后,操作过程又体现了自动化控制系统和柔性智能机器人的应用。

  工作人员补充说,在真实工业场景中,施耐德电气所开发的EcoStruxure开放自动化平台正是采用了与睿动IOT魔方机器人相同的技术,依靠柔性产线的最优路径调整,为生产线带来有效的优化和效率提升,“如在水泥行业,这一平台利用人工智能技术进行预测性维护,设备可用性提升接近100%,运营和维护费用降低40%”。

  人工智能技术加持下,电力巡检班里的机器人“同事”也越来越多。本届大会上,国家电网展区就请来两个巡检机器人,AI指挥员“小艾”和变电站仿生值班员“浦睿”。

  据工作人员介绍,“小艾”有“电力超脑”之称,兼备失电感知、故障研判、服务响应等多种功能。其中,遍布厂站侧、线路侧、自动化终端、配变表箱和用户电表的感知触角让“小艾”拥有了敏锐的失电感知能力,它智慧的“大脑”还能研判故障原因,准确判别出从传统的电压、潮流等电磁信号到运维经验、缺陷隐患等各种故障;不仅如此,“小艾”还可以将业务模式从传统的“需求提报—机械处理”转变为“主动识别—高效处置”,进一步提高故障处置效率。

  “浦睿”则拥有机械臂、仿生手以及多功能末端工具库,配置触觉力反馈、机器学习、视觉引导、避障保护等先进技术,可按照指令实现无死角精准巡视。工作人员向记者举例解释说,一旦遇上变电站发生火情、水情等极端情况、人员无法进站时,“浦睿”就可以第一时间到现场定位故障点,完成数据图像的记录回传,必要时还能替代人工开展负荷转移、灭火等事故预处置工作,让无人值守变电站实现即时应急响应。“可以说,它补齐了‘全面监控+仿生遥控+智慧管控’上海特色变电站设备管理全机器代人模式的最后一块拼图。”他说。

  另一边,易控智驾这家无人驾驶企业的展台正在直播一座大型露天煤矿的无人作业现场。据了解,在国家电投内蒙古公司南露天煤矿,自卸车无人驾驶运输项目已安全平稳运行超过半年,不仅可以24小时连续作业,还曾创下单日最高产量2.18万立方米的纪录。

      

  AI+文艺,“穿越”到古代拍张照

      

  本届大会现场还设置了多个有趣的互动体验区,让参观者更直观地感受人工智能技术的神奇应用。例如,在“AI成语中国”互动体验区,参观者可以动动手指,在屏幕上依次选择自己想要穿越的历史时期、喜欢的画风、感兴趣的成语,再对准摄像头拍下一张照片,几秒钟后,打印机就打出了一张独一无二的“AIGC藏书票”——在选定的情景、画风中,以拍摄者为主角的照片。

  这一效果的实现靠的是早行人文化中心开发的插画小模型。据工作人员介绍,市面上很多大模型都不能精准、传神地表现中国传统文化元素,因此公司花了很大功夫开发这个以成语为IP的小模型,努力填补市场空白。

  不仅是文艺传播,AI还能帮忙提供生活服务。例如,蚂蚁集团展出的AI就医助理就是利用AI大模型、数字人等技术,为患者提供覆盖就医前、中、后的“AI陪伴就诊”服务。而另一个人工智能大会助理——WAIC AI Agent则能为观众提供智能观展新体验,包括获取本届大会的核心亮点、场馆导览、论坛议程等资讯,以及快速预订酒店、呼叫网约车、搜寻附近的餐馆及充电宝,可以称得上是一个非常称职的“逛展搭子”。



荐稿人:ffy 2024-07-04 执行编辑:ych 2024-07-08 责任编辑:lxl 2024-07-09

0
 

上一篇嫦娥六号“挖土”归来
下一篇我科学家在量子计算领域取得标志性成果

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: