登录日期:2016-09-24 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2016年9月24日第2版

越能奇思妙想,创新活力越足
作者:文汇报记者 沈湫莎  阅读次数:9769

2016浦江创新论坛昨天开幕,中外嘉宾高度关注

“对新奇的想法要给予更多理解宽容,否则科技不能发展。”在昨天开幕的浦江创新论坛上,浦江创新论坛主席、中国科学院院士徐冠华接受采访时表示,对于人工智能、太阳城、真空列车等世界上出现的各种“靠谱的”“不靠谱的”创意要给予巨大宽容,科技从来就是从巨大的争议声中走出来的,如果大家都接受了,往往也说明这东西已经落后了。

最具争议的话题往往最前沿

从今年初开始,阿尔法狗与李世石的5局棋让人工智能踏上发展的快车道。在阿尔法狗出现之前,号称在做人工智能的专家有三四百人,但现在每天都有人进入这个领域,预计今年内,相关领域专家数量就可突破一万人。然而,对人工智能质疑的声音也不绝于耳。徐冠华认为,既然是人造的,我们就能够驾驭它,目前关于如何防止人工智能“不良后果”的研究也如火如荼,当务之急我们要让它发展起来。

“新东西的出现总是伴随着质疑。”徐冠华举例说,中世纪时,科学被视为异端;火车刚开始出现时,妇女坐火车不能怀孕的说法被很多人接受;近年来,试管婴儿、转基因技术也备受争议,这其实是科学发展的惯性。一些科学技术在争议中被排除了,但有更多的是被大家认可,变成了现实生活平凡可见的一部分。“所以我们要给奇思妙想更大空间,让它们能够发展起来。”徐冠华说。

不过他也表示,这几十年,我们对科技的认识大大加深了。“以前我做学生时就觉得科技发展的一切都是好的,但是通过实践我们认识到科技是把双刃剑。”徐冠华说,“这就需要政府开始推动它时就要做全面考量,尽可能防止负面影响。”

赶超最发达国家需要原始创新

越能提出奇思妙想的地方,创新的活力也越足。徐冠华细数了从上世纪中叶开始出现的新兴技术和新兴产业:信息、能源、生命科学技术等,美国都处于开拓者和引领者的地位。“想要在国家竞争力上超越最发达的国家,就需要大量开拓者拥有原始创新能力。”徐冠华说。

原始创新从何而来?同样来自科学家的奇思妙想。徐冠华说,以前我们对科技人员,常常是“管死”“死管”,极大妨碍了他们的积极性。他认为,许多科研工作者都有相似经历,大量时间用来申请课题了。

去年,我国以1.42万亿元科研经费投入位居世界第二。徐冠华说,在基础研究上,我们的经费投入仍少于世界发达国家,科研人员生活水平仍不够宽松。“中国的原始创新在世界上真正居于前列,那时中国赶超最发达的国家就有希望。”

政府要培养一批科技服务类中介

关于创新,徐冠华很早就提出应该“向蘑菇取经”——刻意去种蘑菇往往是不成功的,但给予一定的温度、湿度,蘑菇就自然而然长出来了。他认为,政府要做创新,首先要转变职能,要致力于建立一个类似适合蘑菇生长的创新生态环境。

当前,上海正在建设具有全球影响力的科创中心,面对这一战略定位,徐冠华认为,不要计较一两家企业搬进或者搬离的得失,而要注重培养一批无形资产评估、金融贷款、人才猎头机构等科技服务类中介机构,这不仅是城市转型发展的需要,也是自身经济发展需要。“政府不可能具体管到千万家企业,社会上要有‘黏合剂’,把企业和高校、技术和市场连接起来。”徐冠华说,“西方很多创新中心的经验都表明,尽管有些企业搬走了,但是做知识产权等服务要在大城市中,大城市也能获得高附加值收益。”

荐稿人:ffy 2016-09-24  执行编辑:zjy  2016-09-24  责任编辑:tmy  2016-09-26