当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-06-22 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2019年6月22日第4版

美国大学招生给“逆境”加分惹争议
作者:解放日报驻美记者 孙 刚  阅读次数:11677

  美国大学理事会近日宣布,在SAT(学术能力评估测试)中考虑学生的社会和经济背景,编制一个“逆境分数”(Adversity Score),供大学招生参考。这一原意为提高大学招生“公平性”的举措,引起全美广泛争议。

  有助了解成绩背景

  推出“逆境分数”的目的,是为了帮助大学了解学生的社会经济地位,知晓他们在追求高等教育过程中试图克服的障碍有多少。美国大学理事会首席执行官大卫·科尔曼在接受《华尔街日报》采访时表示:“有很多优秀的学生可能在SAT考试中得分较低,但日后却取得更多成就。”言下之意是,有很多学生因为家庭贫困或缺乏资源,上不起昂贵的辅导班,从而SAT得分偏低,但一旦他们有机会进入资源丰富的大学环境,就会展现真实水平,茁壮成长。
  很多人对“逆境分数”表示赞赏。布鲁顿今年18岁,她对《巴尔的摩太阳报》说,当她复习功课时,窗外时常响起帮派争斗的枪声:“‘逆境分数’可以让我所申请的大学知道我要达到现在的水平有多难。”

  被批“不及格”“不治本”

  “逆境分数”的推出,被有些人誉为平权运动在大学招生中的一个新进步:平衡经济不平等对SAT成绩的影响。但此举也遭到一系列批评,被指漏洞太多,“不及格”。
  首先,这个评分是对学生成长环境的统计学意义上的评估,而不是基于个人的具体情况,从而导致“逆境”的界定模糊不明。比如,一个学生住在一个很好的社区,上了一所很好的学校,但回家后却被酗酒的父亲打了一顿;又或者他的父母没有离婚,但天天争吵,让他无法安心学习,那么他的“逆境”该如何量化?
  批评者说,“逆境分数”对计算因子的选择过于武断。如考察社区收入中值是合理的,但是否考虑到了当地的物价水平?犯罪率和房租高低是否应有同等权重?此外,在美国真实的社会环境中,种族或族裔身份至关重要,但“逆境分数”完全没有考虑这一因素。
  “逆境分数”所隐含的逻辑前提,即预先假定“穷孩子在考试中不能像富孩子一样好”或“单亲妈妈的孩子处于劣势”,也引起广泛争议。
  对大学理事会声称“逆境分数”能发掘具有学术潜力学生的说法,有人列举研究数据表明,SAT成绩与大学学业成绩正相关,也就是说SAT成绩较低的学生进入大学后取得的平均绩点也较低,与其出身富裕或贫困背景没有关系。
  “逆境分数”的支持者辩称,虽然这是一个不完善的措施,但依然有价值。然而更多人认为,在不改变SAT有利于富裕家庭孩子的前提下,另外编制一个漏洞百出的“逆境分数”可能更糟糕。

  溢出效应加深疑虑

  对“逆境分数”的猛烈抨击,与美国近期大规模的大学入学丑闻有关。多个州的50人被指控在申请大学时采取欺诈手段,比如更改SAT答案,雇枪手替考,或者伪造特长生身份等。
  在这个背景下,“逆境分数”的不透明特别引人注目。“逆境分数”不向学生和他们的家庭提供,所以他们无法表示不满或上诉。更重要的是,用于编制“逆境分数”的基础数据是保密的,如果数据不正确也无法发现,无法纠正。
  美国大学理事会声称,之所以要保密是为了防止有人利用“逆境分数”造假。但是,造假将不可避免。
  可怜天下父母心。美国高中生的家长和世界上其他地方的家长一样,会为了孩子在大学录取中获得哪怕一点点小小的优势而竭尽全力。最容易想到的是有钱的家庭到贫民区租房,有意制造些邻里矛盾,让“逆境分数”好看些。
  任何游戏规则的改变都将有利于商业。如果“逆境分数”成为大学录取的一部分,可以想见,迟早会有“逆境咨询师”这一新行当诞生,他们会告诉学生或家长如何使“逆境分数”达到想要的水平。
  有评论指出,“逆境分数”进一步强化这样一种观念,即教育中所有重要的东西都可以用数字来衡量。如果“逆境”成为一种凭证,或打比方说,成为大学招生录取中的一种“货币”形式,那么很有可能会引发一种逆境“军备竞赛”,俗话说就是“比惨”——无论是真实情况的展现还是非正常手段的有意编造。
  或许,某种程度上,“逆境加分”也会让公众加深怀疑——美国大学招生会否是一场可以被操纵的骗局。

  什么是“逆境分数”

  “逆境分数”(Adversity Score)是美国大学理事会在SAT(学术能力评估测试)中引入的一项新的评分,用于量化学生成长环境的困难程度。目的是为帮助大学了解学生的社会经济地位,知晓他们在追求高等教育过程中试图克服的障碍有多少。
  这项分数用15个因素来计算,大致可分为3个部分。一是家庭环境,评估学生父母的婚姻状况和家庭收入;二是社区环境,包括区域家庭收入中值、领取食品券家庭比例、单亲家庭比例、房价和犯罪率等;三是学习环境,包括学生所在高中提供了多少大学预修课程,以及有多少学生获得免费或减价午餐等。
  综合以上因素后形成分数,介于1至100分之间,平均得分为50分,分数越高意味着学生成长环境越恶劣,要克服的困难越多。但这一评分不会改变SAT分数,而是作为每个考生数据包的一部分,向大学招生官员报告。

(文章来源:《解放日报》2019年6月22日第4版)

 

 

 

荐稿人:ffy ffy 2019-06-22  执行编辑:ffy 2019-06-22  责任编辑:xwf 2019-06-26

同济大学关心下一代网站首页

0
 

上一篇德国食品安全怎么管
下一篇法国高考,“十里挑一”选精英

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: