当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-11-17 【编辑录入:xscclf】 文章出处:共产党员 微信公众号 2023年8月24日

红色特工与“中央文库”
作者:学习强国平台、浙江省委党史和文献研究室  阅读次数:2908

1700311987802942.jpg


  中国共产党中央特别行动科,简称中央特科,是中国共产党在二十世纪二三十年代期间建立的一个情报和政治保卫机关,主要从事情报收集工作,对中共高层人物实施政治保卫,防止中共高层人物被国民政府和公共租界当局逮捕或者暗杀,并开展针对反国民政府的渗透活动。1927年至1935年,中央特科由周恩来直接领导。

  1981年,在接见原中央特科工作者座谈会代表时,陈云深情地指出:“特科是周恩来同志直接领导下的党的战斗堡垒。特科是一个有战斗力的白区党的地下组织。特科出过若干个有名的或者党内大多数人不知名的有功绩的同志。”


特科文库.jpg


  金华武义人徐强及其爱人李云是中央特科成员。徐强,生于1901年,原名徐乙威。早年,在中共武义县委书记徐英影响下走上革命道路。1928年,担任武义县东乡区委书记。武义农民暴动失败后,徐强在组织安排下到达上海,历任中共闸北区少共区委秘书长、宣传部部长,松江县中心县委书记,浦东区委宣传部部长等职。

  1931年底,徐强受中央特科委派赴河南从事兵运和军事情报工作。1935年9月,中央特科领导经反复考虑,对机构进行缩编并分批撤离,在上海只留下一个特科办事处。负责人丘吉夫被捕后,徐强成为上海特科办事处的负责人。

  1936年秋,负责保管“中央文库”的陈为人派人与徐强接上了关系。徐强从中了解到党中央最早的一批档案材料——“中央文库”还在上海。“中央文库”是党内习惯提法,实际上,它是中国共产党第一个中央级秘密档案库,堪称中共早期的“一号机密”。

  “中央文库”保存了从党中央成立后到1933年党中央撤至苏区前历届代表大会决议等重要文件,还存有毛泽东、周恩来的手稿,共产国际的指示和红军的军事文件等。徐强马上组织人手转移文库,保护了“中央文库”的安全。

  挑选“中央文库”的保管人员有严格标准,必须是党内久经考验的同志。他们很少与外界交往,连很多高层领导都不知道他们的地址和任务。1932年底,陈为人接替最初保管人张唯一,专管“中央文库”。后来,陈为人与党中央秘书局文件保管处失去联系,健康恶化,处境艰难。陈为人与徐强接上关系后,组织考虑到陈为人的身体情况,决定将“中央文库”工作交由中央特科的徐强和李云保管。陈为人遵照组织上的决定,将四箱文件交给李云。后来,这些文件又经周天宝、缪谷稔、陈来生等党员接手。

  1949年9月初,当时负责保管“中央文库”的陈来生亲自押车,将中国共产党从诞生时起至抗战时止的各种文件、资料计104包、16箱,丝毫未损地送到中共上海市委组织部,由上海市委转交中共中央华东局办公厅。

  毛泽东、刘少奇等党和国家领导人均批阅签发嘉奖,中共上海市委亦公开发表嘉奖信,隆重表彰所有“中央文库”守护者的英勇事迹。

  这批“比黄金还要珍贵的国宝”现已成为国家档案馆的“镇馆之宝”。面对那些没有纸边的历史文件,人们难以想象它们曾在上海、在国内外反动势力“追剿”下,“未受到霉烂、虫蛀、鼠咬等半点的损伤”,完好地保存了近20年。这是众多同志用生命和鲜血换来的。




荐稿人:xscclf 2023-11-17  执行编辑:xscclf 2023-11-17  责任编辑:zjy 2023-11-17

0
 

上一篇新中国第一印,毛主席为它亲选字体
下一篇共产党人真正的“家底”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: