当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-11-11 【编辑录入:xscclf】 文章出处:共产党员微信公众号 2023年8月16日

新中国第一印,毛主席为它亲选字体
作者:中央电视台 《国家记忆》  阅读次数:2556

它是国家一级文物

是人民政权的历史见证

它传承中国印信文化的章法、刀法之美

标志着中华民族进入新的历史纪元


它就是熠熠生辉的共和国符号

新中国开国大印

国印1-1-1.jpg

  中国共产党历史展览馆内,珍藏着一份钤有国印的历史性文件——中央人民政府任命通知书府字第〇〇〇壹号,落款日期是1949年10月1日。这一天,中华人民共和国成立。

国印2-2-2.jpg

  既为国印,当与国同生。为何国印的启用日期却是1949年11月1日?

01


  1949年6月15日,新政治协商会议筹备会正式成立。筹备会常务委员会副主任周恩来委托陈叔通副主任办理国印之事,齐燕铭副秘书长负责具体工作。

国印3.jpg

    齐燕铭女儿齐翔安表示,父亲在这方面比较内行,自己经常刻印,还给咱们国家好多人刻过印。

  思忖再三,齐燕铭决定先前往琉璃厂。那里有很多中国顶尖的治印名家。

  1949年8月19日,齐燕铭一大早就来到了享有盛名的治印店铺——同古堂。创始人张樾丞以端庄威严、肃穆大气的治印风格著称。

国印4-4.jpg

  两人聊了一会儿便一同离开了。当天下午,“政府印铸问题座谈会”在北京饭店113房间举行。

国印5-5.jpg

  在中央档案馆内有一份当时的会议记录。这份珍藏了70多年的档案从未公开展出,内容鲜为人知。张樾丞的名字位于出席名单的第一位。

国印6-6.jpg

  这次会议上,与会者讨论了国印的型式、字体、质料、字文四项内容,其中提到:

  型式:文武官职,不分阶级,一律用方印。

  质料:一律用铜质。

  张樾丞之孙张国维表示,铜印很结实、很耐用,象征着我们人民政府贴近群众,服务大众。

  在众多治印名家中,张樾丞最精于刻铜技艺。齐燕铭将人选情况上报中央后,重任落在了张樾丞肩上。与此同时,国印的印文内容也在紧锣密鼓地商榷之中。


02

  在新政协筹备会第四小组第二次全体会议上,组长董必武提到:国家名称确定为“中华人民共和国”。

  在《中国人民政治协商会议共同纲领》中规定:“国家最高行政机关为全国人民代表大会,全国人民代表大会闭会期间,中央人民政府为行使国家政权的最高机关”。

国印7-7.jpg

  新中国国印的印文由此确定为“中华人民共和国中央人民政府之印”。


03

  1949年10月1日,新中国开国大典隆重举行。然而,国印以及中央人民政府所属和下属机构的治印事宜仍未确定落实。由于兹事重大,直到10月27日上午,包括国印在内的45枚首批政府印信镌铸请示件才被送到周恩来总理的案头。短短一个上午,毛主席和周总理便对文件做出了批示。其中,政府印信的字体被规定为扁宋体。

国印8-8.jpg

  毛泽东主席将开国大印的字体定为宋体,是有特殊用意的。

  为体现大气磅礴的气势,国印的每边都长达9厘米。大字印难刻,要格外细致谨慎。张樾丞足足用了两天两夜的时间,力求完美。

国印9-9-9.png

  1949年10月31日,“中华人民共和国中央人民政府之印”刻制完成并上交启用。

  在中央档案馆里珍藏着一份目前所见最早钤有国印的文件——“中央人民政府令:兹颁发人民革命军事委员会铜质印信壹颗”。

国印10-10.jpg

  11月1日,中央人民政府对包括国印在内的45枚首批政府印信进行统一编号。国印是行使国家权力时钤印公文的凭证信物,更是国家形象的庄严象征。

04

  1954年9月,第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》,规定全国人民代表大会为最高国家权力机关,国务院为最高国家权力执行机关。

  至此,中华人民共和国中央人民政府及其所属和下属行政机关共210枚政府印信也完成了历史使命,全部上缴国务院封存。

国印11-11.jpg

  1955年1月27日,国务院颁发《中华人民共和国国务院关于国家机关印章的规定》,明确了“国家机关印章为圆形”。

  调整后的国家机关印章承载的信息更为丰富,构成了更加合理美观的印章构图,也更适用于国际互认。

国印12-12.jpg

  时光荏苒,新中国开国大印虽然早已完成了历史使命,却永远留在中国人民的记忆中。它有着厚重、温暖的艺术底色,承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,焕发出璀璨的光彩!

  中华人民共和国中央人民政府之印,亲历了新中国成立初期的峥嵘岁月,是激发中华民族自豪感,彰显新中国凝聚力的共和国符号。它见证着中国共产党团结带领各族人民结束了中国几千年封建专制政治的历史——人民真正成为国家、社会和自己命运的主人!




荐稿人:xscclf 2023-11-11  执行编辑:xscclf 2023-11-11  责任编辑:zjy 2023-11-13

0
 

上一篇长征路上的两条半截皮带
下一篇红色特工与“中央文库”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: