当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-04-03 【编辑录入:fengfy】 文章出处:同济经管思溢空间

声动百年●济忆留芳
经管学院本科生第三支部朗诵《同济的故事》
作者:%经管学院本科生第三支部  阅读次数:8663

  “欲知大道,必先为史”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视对党史的总结运用,多次强调学习“四史”的重要性。2021年2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,要求开展好党史学习教育,推动全党深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动。

  大学历百载,常怀宇宙心。同济的100年,是与中华民族命运休戚与共的100年,是与祖国科教事业心手相牵的100年。从1907年的同济德文医学堂,到1927年的国立同济大学,再到1937年辗转六省的文化抗战、教育救国,最终发展成为今天的综合性、研究型、国际化大学,同济大学的历史始终与中华民族的历史、与中国共产党的历史紧密相连。在同济一百多年的历史中,一代又一代同济人为国家发展倾洒热血、奉献才智,这其中有多少历练、多少忧思、多少喜悦、又有多少期待!

  为庆祝中国共产党成立一百周年,经济与管理学院关心下一代工作委员会与本科生第三党支部共同组织开展“诵百年同济,悟先辈精神,学百年党史”朗读比赛,得到支部党员、积极分子和入党申请人的积极响应,在2020年底的决赛中涌现了一批优秀的“朗读者”。2021年的春天,支部青年学子从“同济的故事”朗读比赛中精选出三部作品,前往录音棚录制。学子们声情并茂地讲述了同济校友勇往直前、艰苦奋斗的光辉事迹,以动听的声音传递青春力量,以饱满的情绪歌颂同济校友,以满腔的热忱迎接建党百年!


微信图片_20210403171353.jpg


  不灭的红烛——翟立林教授


  甘为人梯,鞠躬尽瘁;愿为腐草,培育春花。翟立林教授不仅仅是在教学领域里尽职尽责的楷模,更是在革命过程中赤胆忠心的先锋。“在做学问之前,必须要学会做人”,在张雨晴同学的讲述中,翟教授的红烛精神徐徐展现,才华横溢、目光长远、致力于人才培养。翟教授作为先进教育家、灵魂工程师的形象将被永远铭记于每一位同济学子的心中!


  矢志不渝报国情——江景波先生


  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,曾任同济大学校长的江景波先生便是这样。在任期间,身为党员的江先生严于律己,作风民主,勇于改革,深得师生爱戴,倾尽毕生心血在祖国教育事业的这片沃土上孜孜不倦地耕种。为了响应党和政府“一定要把淮河治好”的号召,江先生毅然放弃了珍贵的出国深造机会,初心不忘,使命在肩,在岗位上出色地完成了党和国家交给他的任务。通过朱怡斐与李湃同学的讲述,我们得以感悟——教育实乃强国之根本。高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之,成千上万爱党爱国的同济学子将谨记江先生的教诲,为实现中华民族复兴大业发光发热!


  同济函授教育——吴之翰教授


  在吴之翰教授眼中,教育是教育者和受教育者的两相配合。新中国成立后,为完成大规模经济建设任务,国家急需一批建设人才,为此,同济大学在高等教育部的委派下,试办函授教育。吴教授在接到学校的工作任务后,积极投身于本校函授教育建设。

  “教也者,长其善而救其失者也”,吴教授始终坚持实事求是,不断通过走访调查、当面交流等形式收集学生反馈意见并不断进行调整,改进函授教育工作。正是在这样一件件的“小事”中,吴教授筑起了我校函授教育事业的高楼。同济函授的毕业生也不负所望,大多成为祖国建设的中坚力量。在王思与王旋两位同学的讲述下,我们深切体会到了吴教授的教育本心:他始终深耕于“育人”事业,以春风化雨、润物无声的方式,引领众多同济学子成才,投身于时代建设的大浪之中。


微信图片_20210403171423.jpg


  在等待师傅准备录音室的过程中,同学们也没有闲着,都在休息室里紧锣密鼓地准备着接下来要朗诵的文稿,希望能在录制中把最完美的一面体现出来。等待的间隙里,大家多少有些紧张,因为在录音室里正式录音对大部分同学来说,都是大姑娘上轿——头一回。不过在录音师傅和已经完成录制的同学们的安慰鼓励下,大家迅速调整好了状态,积极自信地进了录音棚进行录制。

  在第一遍录制完成后,认真负责的录音师还会对其中有瑕疵的部分进行标注,给予同学们专业指导,再进行第二遍录制,直到朗诵展现出了最好的效果。


  幕后感想


  一方面,作为曾经的同济大学校长,江景波先生以勤政廉洁、作风民主、勇于改革而闻名高教界;另一方面,作为一名党员干部,他又严于律己,身正为范,“夏天为了节约用电而不吹空调”的小细节足以提现他简朴的作风。江景波先生将卓越的功绩留在同济的历史中,将可亲可敬的形象留在了同济学子的心中。

——李湃        

  作为同济大学高等函授教育的开拓者,吴之翰教授将他的一生都奉献给了学校和每一位学生,即使工作再繁忙,环境再艰苦,他也始终没有放弃,努力探索函授事业的发展之路。正是吴之翰教授这样勤勤恳恳、诲人不倦的精神,终于将我校的函授事业发扬光大。让我我不禁想到,我们现在的成就,都是历史上一代代的英雄们用汗水和生命建设起来的,我们应该牢记历史,将前辈们的精神传承下去,展现出时代新青年的责任和担当。

——王思    

  在读到江景波校长的故事时,首先深深吸引我的是标题——矢志不渝报国情,试问是怎样的深厚情感才能让一个人一生一梦,矢志不渝!在面对出国学习的难得机会时,江校长选择了为国治淮而放弃出国,并且在个人的教学岗位上勤勤恳恳、创新改革。他将中国梦放在了个人梦的前面,牺牲小我成全大家。让我联想到那些或是有名或是无名的英雄,不禁感叹,正是在建党的历史长河中,一个一个这样的英雄人物的涌现,才成就了今日的繁荣昌盛的华夏泱泱大国。

 ——朱怡斐    

  吴之翰先生具有一往无前的勇气和孜孜不倦的精神,实在是我们学习的榜样。他是瑞安中学最早的教师之一,后来又创办了毅武、德象女子学校,为了能使贫民也受到教育,他创办半工半读学校,还赞助笔墨纸张。后任职同济大学副校长,用实际行动给同济学子的未来指明了前行的方向,我想我辈也应不辞辛劳,勤勤恳恳,专注学业,将吴先生的精神发扬光大。

——王旋    

  细细品诵同济的故事——《不灭的红烛翟立林》,先生博学多才却甘当伯乐,德高望重却又和善仁慈,红烛精神是翟老一生的光辉写照。翟先生1948年参加革命,1956年加入中国共产党,作为同济大学教授,同济大学经济与管理学科创始人,同济大学经济与管理学院首任名誉院长,翟先生始终坚守信念、刚直不阿,多次受冲击却始终坚持真理。“在做学问之前,必须要学会做人”,在建党一百周年之际,传承与发扬同济榜样精神,铸健康成长之魂。

——张雨晴    


  终日乾乾,与时偕行


  青年兴则国家兴,学历史而创未来!通过此次诵读活动,经济与管理学院本科生第三党支部的青年学子感触良多,不仅加深了对我校先辈楷模的敬仰之情,更是透过百年同济的历史感悟百年党史的力量。彼时,同济的杰出校友风华正茂,在青年时代就投身于革命、投身于祖国建设当中,为党和人民事业英勇奋斗;而今,作为新时代新青年的我们,也在以自己的方式传承党的精神。

  诵读活动只是一次成功的开端,本科生第三党支部将会以更饱满的热情、更贴近当代青年的形式,开展党史教育,坚持“就现在讲当时”,努力提高青年学子对坚持和发展中国特色社会主义的认识,讲好中国故事,学习前辈精神,传承红色血脉!

  文案:杨一龙、沈希蕾

  编辑:叶文硕

  审核:周  彧、杨一笛



荐稿人:xwf 2021-04-03  执行编辑:ffy 2021-04-03  责任编辑:lry 2021-04-03

0
 

上一篇大学生消费,如何积极健康、理性适度
下一篇阅读的陪伴最温情

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: