当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-09-10 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2021年9月10日第10版

大学一年级,应该做些什么
作者:大学一年级,应该做些什么 %  阅读次数:8746

1631239776257494.jpg


  以下是中国美术学院艺术管理与教育学院副教授、艺术管理系主任王犁为中国美术学院一年级新生所做的讲座,内容有删改。

  今天,我不想以教师的身份给大家上课,而是以一个在中国美术学院上过学的学长的身份,来讲讲“什么是大学一年级”。
  首先祝贺大家考上了中国美术学院。当你考上中国美术学院的那一刻,不管你的成绩是第一名还是第六十几名,同学之间的差距并不是很大。而未来同学之间的差距,取决于你们在本科时做了哪些储备、你们的本科学习生涯是怎样度过的。
  此时此刻,你们要尽快调整心态,去面对更广阔的未来。接下来的四年大学生涯,是为你们未来人生作准备的四年。本科是为一辈子做准备,而不是为本科毕业做准备。
  大学本科阶段究竟要学些什么?表面上看,从一年级到四年级,学生们在校园里学习各种专业课、文化课。其实,大学学习的最终目标,是联合国教科文组织提出的面向21世纪教育的四大支柱:学会学习、学会做事、学会相处、学会做人。
  我在教学工作中发现,有些学生把大学读成了中学。有的学生读到大学三年级下学期的时候,突然反应过来:原来大学不应该是这样上的。但是,已经有点来不及了。
  大学学习与中学学习很不一样。总的来说,中学是灌输式的教育模式,家里有父母管,校园里有老师管,甚至班主任的管理可以具体到每一个学生。而大学学习不是这样的。每个专业老师上完课后,如果你没有问题请教老师,那么老师不会来主动找你,更不会盯着你做作业。所以,真正的大学学习,需要学生主动地去找老师讨论、和老师沟通。只有这样,将来有一天你才能把老师变成朋友,把老师变成同行。
  你们在幼儿园、小学、中学阶段,基本上都是由家长和学校来为你们做选择。那么,对于大一的学生来说,你们在未来的四年大学生涯里,要利用大学期间的学习,使自己成为一个具备独立判断能力的人,成为一个拥有独立人格的大写的人。
  大学四年的过程中,除了上好专业课、文化课之外,你们还有一件更重要的事情需要思考,那就是你们未来想成为什么样的人、你们的终生追求是什么。我认为,中国美术学院的教育目的不仅仅是培养对社会有用的人才,而是要培养影响社会艺术思想和提升社会审美趣味的人才。因此,学好专业知识和技能,是起码的要求。而更重要的是,你们要拥有高远的眼光,要思考如何通过自己的学科学习构筑人类社会更理想的未来。对于中国美术学院的学生来说,我们至少要思考为中国文化的未来和中国艺术的未来做些什么。
  大学教育的目标,旨在通过各种专业知识的学习和专业技能的训练,逐渐把学生培养成身心健康、全面发展的公民。具体可以归纳为两点:其一,有对自己负责的能力。不要到大学毕业了,还说“我爸爸要我怎么样,我妈妈要我怎么样”,而是自己有选择未来生活的能力,哪怕选择错了,也有自己承担或者纠错的能力。其二,有对他人负责的能力。通过本科阶段学习习惯的养成,未来进入社会,一旦碰到这样那样的难题,可以自己寻找方法去解决,积极而负责地参与国家和社会的公共生活。
  在中国美术学院的专业学习之余,你们还需要思考些什么?我简单地罗列了一下,有以下几点:第一,思考未来你们将走上什么样的专业道路。不要以为考上了中国美术学院,你们就已经是专业人才了;在当今社会,对于专业人才的要求越来越精准、越来越细致,你们要为更个性化的需求储备大量的知识,打下牢固的基础。第二,思考未来你们将成为什么样的艺术家、成为什么样的设计师。你们的胸怀要装得下东西方文化史、东西方美术史,以及对社会现状的了解,说得再大一点,还有对人类命运的思考。这样,你们才具备了成为优秀人才的先决条件。第三,思考我们怎样才能和这个时代紧密地联系在一起,以发展国家和社会为己任。在中国美术学院,每年有各种各样可以自由参加的开放式讲座,聆听来自世界各地的顶尖学者的讲座,可以开阔眼界,引发好奇,这也是你们储备应对未来的知识和能力的重要来源。
  以上这些就是你们从大学一年级就要开始思考的问题。随着大学生涯的推进,你们必须不断付诸行动,为自己未来的人生埋下精彩的伏笔。



配图、荐稿:lry 2021-09-10 执行编辑:lxl 2021-09-13 责任编辑:zjy 2021-09-13

2
 

上一篇面对未来 大学新生要做好多重转变
下一篇轮椅少年开启崭新大学生活

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: