当前位置:首页

不忘初心,奋斗新征程
来源:校关工委办公室 作者:张赵雷 符永亮 黄子鹏 黄欣 王钰潇 王金宇 路函悦  发表时间:2024-07-02  阅读次数:493

640.jpg


  为进一步引导毕业生党员心怀“国之大者”,坚定理想信念,6月18日下午,电信学院学生党委开展以“不忘初心,奋进新征程”为主题的“忘年问道”毕业生党员座谈会。校关工委常务副主任、原副校长金正基,校关工委常务组乔建新,电信学院党委副书记王瀚漓,学院关工委常务副主任王力生、委员胡宗福及2024届毕业生党员代表出席座谈会。会议由学院党委副书记徐伟铖主持。


  云程发轫,踵事增华


  首先,学院党委副书记王瀚漓向各位委员的到来表示欢迎,对各位老同志一直以来的支持和付出表示最诚挚的感谢,并对即将毕业的学生党员在校期间收获的成果给予肯定,希望毕业生党员们在本次座谈会中收获满满,在扬帆启航的新征途中砥砺奋进。


640 (1).jpg


  随后,校关工委常务副主任金正基表示,在座毕业生党员是“三高生”的杰出代表,第一高指高等学府多年学习生活,积累了深厚的知识底蕴;第二高指电信学院的高专业素养,在智能化社会中扮演着至关重要的角色,肩负着推动社会进步的重任;第三高是作为党员的高政治觉悟,党员同志是优秀群体中的佼佼者、是为师生服务的践行者。当同学们走出校园步入社会,应展现出更高的责任感和使命感,坚守原则底线,积极践行“三进三争”:进学校给父母争光,进社会给学校争光,进世界给国家争光。此外希望同学们坚持学习三个能力:观察问题的能力、分析问题的能力和解决问题的能力。


  忘年问道,薪火相传


  随后,关工委的各位老同志和现场毕业生党员们围绕人生规划、职业选择、生活态度等方面展开了积极互动、畅谈共讨。


  职业规划


  针对计算机专业毕业生的职业规划问题,胡宗福老师就“如何选择职业才能为国家做出更大的贡献、实现更有意义的人生”提出了独到见解。他指出,兴趣虽然会有所波动,但关键在于积累量变以引发质变。事物的发展虽然是螺旋的,但总归是上升的。因此,择业的重点应该是“我想做什么”以及“我能做什么”,在权衡这两个方面的基础上找到交集,综合社会需求与个人实际能力来匹配自身的能力与技术。他还强调,要“先立足于当前,再放眼于未来”,做一个真实、勤学、肯干、谦虚的人。王力生老师指出,了解职业的社会价值是择业的关键。他鼓励年轻人敢于拼搏,勇于面对挑战,以实力转化被动为主动,深化责任意识,强化自我学习能力,从而在职业生涯中取得丰硕成果。


640 (2).jpg


  研学心态


  针对科研过程中学习方法的问题,王力生老师以自身为例,提出“要找到属于自己的自学方法”。毕业生即将步入社会或继续求学,对于未来如何在工作学习中立足,胡宗福老师指出,打好基础是关键,无论是基础概念、方法还是理论技术,都是支撑未来发展的基石。今后无论是外延的开拓还是内涵的挖掘,都离不开基础概念,这是一个由点到线再到面的过程。金正基老师提出,面对未知和困难,应以自信的心态迎接挑战,因为“自信比黄金还重要”;同时强调了师生关系的重要性,提倡终身学习和感恩教育,师生之间的联系是终生的,毕业后也应始终秉持一颗感恩之心,珍视与老师的每一次交流和互动。


640 (3).jpg


  时代担当


  胡宗福老师指出,在挑战与机遇共存的新时代,当眼里充满光芒时,你看到的都是阳光;如果只关注黑暗,你看到的只能是黑暗。我们要把握好提升的机会,机会总是留给有准备的人。在交流中,周震东同学提出,能力与兴趣的结合是适应时代变化的关键。陈之健同学认为,随着时代发展,要把握时代的脉搏,认清关键技术的重要性。

乔建新老师鼓励学生培养创新意识,用自己的经历告诉大家创新和知识面的重要性。他提出,成为一个优秀的人,需要自信、自我学习和不断自我评估,要学一行爱一行,干一行专一行,奋勇担当起新青年的时代使命。


640 (4).jpg


  不忘初心 奋进新征程


  本次座谈会不仅为同学们提供了宝贵的人生指导,也激发了同学们对未来的思考和对自我价值的追求。这是一场思想的盛宴,一次心灵的洗礼,让每一位参与者都受益匪浅。


  毕业生党员离校前集中教育


  最后,学院党委组织员吴晓燕老师对毕业生党员进行了党性教育及组织关系管理等培训,详细介绍了党员组织关系的转接流程及人事档案的调档流程,确保每位党员都能清晰了解从毕业到就业这一关键过渡期的各项程序。


640 (5).jpg


  人生万事须自为,跬步江山即寥廓。希望各位毕业生党员不忘初心、牢记使命,以饱满的热情和坚定的信念,迎接未来的挑战。



荐稿人:zhy 2024-07-02 执行编辑:ffy 2024-07-02 责任编辑:xwf 2024-07-02

上一篇:测试历史传统
相关新闻:
首页上一页下一页尾页
相关评论
发表评论
发表评论:
验证码: