登录日期:2011-10-31 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:航天与航空学院工程力学专业

《有一种气质叫奋斗》读后感
作者:葛鑫  阅读次数:11154

在同济大学关工委网站的理想奋斗栏目上阅读了《有一种气质叫奋斗》的文章,给我留下了深刻的

印象,让我知道了成功永远属于那些努力进取、珍惜时间的人,永远属于那些脚踏实地,努力奋进的人。

气质是通过你的身体,言行形态,具有一个人的综合素养在外表形体上的一种体现,它是一种说不出来的内涵,有类似于,只可意会,不可言传,而这样的气质又源命名---奋斗!

人生在世,“奋斗”二字。作为一个顶天立地的人,要无怨无悔地走完自己的人生历程。怎样才能充实地走完这段历程,这是一个值得思考的问题。 是碌碌无为,虚度韶华?还是踏踏实实,拼搏奋斗?这取决于自己。是成为笑傲天穹的精灵,还是成为陆地上平庸的小丑,一切的一切还是由自己决定。光阴何其短暂!光阴何其宝贵!当人们还没省悟过来之时,时间老人早已蹒跚地走过了一个又一个人生巷口。倘若不抓紧时间,奋斗进取,拼搏出属于自己的一片天地,那么你将会是一个既可悲又可怜的人。因为你的人生画卷是如此得空白,如此得缺乏光彩。本来应该由你涂抹的画卷,却因为你的虚度而被白白地弃用。又怎么不是一种可悲? “奋斗”二字,意蕴无穷。为了理想,务实进取实干,这是奋斗,为了父母家人,拼搏职场,身兼数职,这也是奋斗,为了贫穷的学童再现校园,奔走呼告,游走街头,这更是奋斗。与其任而白白流逝,倒不如抓住它,好好利用一番。相信成功总是喜欢垂青这类人的。

时光易逝,看看自己,转眼间大学历程都走了一小半了,大一就这样在浑浑噩噩,对人生规划毫无

头绪的日子中度过,而对目标也是那样的迷茫和不明确。那时的我把一切都想象得如神话般,那么美好

得让人无可挑剔,毫无瑕疵,那些没有烦恼,无所顾忌玩耍的日子在我脑海亦挥之不去,那时对社会,

对大学的认知是那么的肤浅,而现在,梦想离现实是那么遥远地放映在人的眼前,让人可望而不可及。

现在的我是一个有追求,目标明确的青年,已经不再只是懵懵懂懂,只会做梦了。年轻人迷途知返

更值得拭目以待不是吗?我们不能安于现状,随波逐流,自甘堕落,不断在学习中充实自己,完善自

己!有了梦想,认清目标,打定主意,全力以赴为之奋斗,坚持不懈的去实现自己设下的短期目标,只

有实现一个个目标,我们才能达到自己的终极目标即我们所说的梦想!就算受了冷漠,也不会放弃我将

来想要的生活,就算曾今的茫然失措,也从来不会忘记我对自己的承诺,不在乎别人怎么说,我会认真

的过好大学生活的每一分钟,整天忙着追求,追求着一种意想不到的温柔,追求着藏在我内心最深处的

梦,我知道的未来不是梦,我的心跟着希望一起颤动!

我们都为自己的将来而奋斗着,为亲情,友情,爱情更好的活着,这是人世间最难能可贵的奋斗气质。

我知道,成功是奋斗的结果,而奋斗是成功的必经之路。诚然,谁都不想否认,也不会否认,人们的努力奋斗就是为了有一天能够成功,在自己人生的书页上写下辉煌的一笔。但仔细想想,也许更重要的是奋斗的过程,在奋斗过程中,尝试到的不论成功还是多次的失败,同样是很有意义,很辉煌的。因为我们奋斗过,奋斗无悔!

我希望若干年后,当步入暮年,我可以对自己说“我的青春没有虚度,我来过,我无悔,我快乐,

因为我人生的每一分钟都写满了奋斗!

航天与航空学院工程力学专业 葛鑫