当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-06-19 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《人民日报》2024年4月17日第6版

“把服务大家的事一直坚持下去”
吉林长春退休工人范恩武坚持志愿活动数十年
作者:《人民日报》记者 门杰伟  阅读次数:285

服务1.jpg

 范恩武在为居民义务修鞋。 《人民日报》记者 门杰伟摄

  

  “范师傅,我这鞋开胶了,您看还能修吗?”“没问题,拿来我瞅瞅。”在吉林省长春市宽城区长新街道双利社区,范恩武一把接过社区居民递来的鞋子,满是老茧的双手麻利地忙活起来……

  从帮助身边人到服务社会,从一个人献爱心到带动更多人加入志愿服务团队,1951年出生的范恩武用点滴善举践行着“多为群众做好事”的诺言。多年来,他坚持每天走街串巷,为群众提供义务服务,累计修理了4万多双鞋子、2万多辆自行车等。前不久,范恩武获评2023年第四季度“中国好人”。

  

  “铆着一股劲,得把大家的事儿办好”


  “小时候,听到大人们说起雷锋等人物事迹,我的心里就埋下一颗向他们学习的种子。”范恩武觉得,人这一辈子,就应该投身于为人民服务的事业和目标中。

  进入长春市第二面粉厂工作后,一次偶然的机会,范恩武为同事修好了一双磨坏的鞋子。渐渐地,范恩武的手艺赢得了大家好评,他也免费帮工友们修鞋、修自行车。1982年,范恩武与志同道合的工友一起,自发组建了“学雷锋为民服务队”,在工作之余走进学校、敬老院等提供义务服务。

  一个面粉厂工人,从哪里学的这些手艺?“都是现学的。”范恩武笑着说,当年,他经常蹲在路边看别人修鞋、修自行车,后来索性上门拜师学艺。“我前前后后用坏了五六台修鞋机器。”范恩武说,“当时就是铆着一股劲,得把大家的事儿办好。”

  

服务.jpg

 范恩武在为居民义务修鞋。  《人民日报》记者 门杰伟摄


  2003年,退休后的范恩武又开起了修理亭,无偿为军属烈属、残障人士、环卫工人等群体提供修鞋、修车、修轮椅等服务。为了满足更多人的需要,2018年,范恩武蹬起了三轮车,走街串巷为群众服务,一直持续到现在。

  

  “我心里学雷锋、做好事的热情一直在”

  

  为了适应多样化的需要,范恩武不断学习新的技能,自学了包括理发、磨菜刀、疏通下水道等在内的手艺。“我心里学雷锋、做好事的热情一直在。”范恩武说,“只要有需求,我就会把服务大家的事一直坚持下去”。

  今年77岁的孙兰香是一位独居老人,前些年生了病,就一直坐轮椅。热心肠的范恩武知道孙兰香的情况后,主动上门提供帮助。“这10多年,无论是家里东西坏了,还是要交水电费,范师傅总是热心帮忙。”孙兰香说。

  令孙兰香印象最深的一件事,发生在2022年初春的一个夜晚。“那天晚上11点左右,家中水管突然裂开,水止不住地往外流。”孙兰香回忆,行动不便的她当时急得直冒汗,急忙给范恩武打电话。接到消息后,范恩武不到10分钟就带志愿者赶到她家。先把水管堵住,又把地面上的积水清理干净,直到收拾妥当才放心离开。“有范师傅在,我们就觉得很安心。”孙兰香说。

  更多人从范恩武的帮助中受益。除了主动清理社区卫生、在寒冬腊月志愿清雪、调解社区居民纠纷以外,他还定期上门为老人、困难群众免费理发,照料瘫痪在床、生活不能自理的老人。如今,范恩武已经成为社区居民身边的“亲人”。

  

  “让整个社区的氛围更加和谐友善”

  

  年复一年,范恩武用自己的实际行动感染着身边的人,带动更多志愿者加入爱心事业中。

  前些年,社区组织了20多人的志愿者团队。志愿者发挥各自的专业技能,为社区居民提供义诊、理发等服务。“范师傅的好人好事不仅带动了更多人加入志愿团队、服务群众,也让整个社区的氛围更加和谐友善。”双利社区党委书记秦娜说。

  在义务服务周边人的同时,范恩武还通过捐款捐物等方式,帮助更多需要帮助的人。在退休后的20年间,范恩武每年都给学校、环卫等单位捐献书刊、医疗包、矿泉水、鞋垫、手套等物资,并省吃俭用坚持为困难居民、军属烈属、孤寡老人等捐款,累计捐款捐物价值80万元左右。

  “我毕生的梦想就是像雷锋那样,全身心投入为人民服务之中。”范恩武说。




荐稿人:xscclf 2024-06-19  执行编辑:xscclf 2024-06-19  责任编辑:zjy 2024-06-19

0
 

上一篇新的文化生命体的哲学审视
下一篇永远的鲥鱼

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: